Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Права и обязанности родителей.




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. Функциональные обязанности
  10. III. Функциональные обязанности

Родительские права и обязанностиэто целая группа имущественных и неимущественных прав, которые принадлежат родителям как субъектам родительских правоотношений.

Правоотношения, возникающие из прав и обязанностей родителей, имеют некоторые специфические свойства, присущие только им, как-то:

- носят срочный характер;

- наделяют родителей равными правами и обязанностями в отношении их детей;

- предоставляют право и обязывают воспитывать детей;

- предоставляют право и обязывают защищать права и интересы детей;

- не могут осуществляться в ущерб интересам детей;

- предоставляют право на общение с ребенком дедушке, бабушке, братьям и сестрам и другим родственникам;

- предоставляют право на защиту родительских прав.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Равенство прав и обязанностей родителей означает, что независимо от того, кто из них какую выполняет работу, какую получает заработную плату, проживают ли они совместно или раздельно с ребенком, каждый из них является носителем прав и обязанностей в осуществлении родительского права.

Содержание родительских прав.

Родительские права носят срочный характер, т.е. их прекращение зависит от наступления определенных обстоятельств. В частности, они прекращаются:

- по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия);

- при вступлении несовершеннолетних детей в брак; в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Важное значение в жизни детей (ребенка) имеет их надлежащее воспитание и получение ими необходимого образования.

Право на воспитание ребенка - неотъемлемое личное право каждого родителя. Они имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Поэтому на них возложена ответственность за воспитание и развитие детей, обязанность проявления заботы об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности.

Эти обязанности возложены на обоих родителей, где бы они не проживали. Они вместе несут ответственность за надлежащее воспитание и развитие детей. Такая ответственность сохраняется и в случае передачи ими своего ребенка на временное воспитание другим лицам - родственникам, опекунам, попечителям, приемным родителям или в одно из детских учреждений. Они несут ответственность за воспитание и развитие ребенка совместно с лицами, их заменяющими.



Кроме того, родители обязаны обеспечить получение детьми образования и с учетом их мнения могут выбирать до получения детьми основного общего образования образовательное учреждение, форму обучения, соответствующие их наклонностям и способностям. Только от их усмотрения зависит, где получать образование ребенку.

На родителей законом (статья 64 СК Российской Федерации) возложена обязанность защищать права и интересы своих несовершеннолетних детей, выступать их законными представителями во всех учреждениях, в том числе и в судебных органах, без особых на то полномочий.

Предмет защиты права ребенка и способы такой защиты зависят от возраста ребенка, характера правонарушения, наступивших последствий и т. п.

Защиту прав и интересов ребенка (детей) в возрасте до четырнадцати лет в полном объеме осуществляют их законные представители, а несовершеннолетним в возрасте до 18 лет они оказывают в этом помощь.



Законные представители по согласованию между собой решают вопрос, кто именно из них будет представлять интересы ребенка при разрешении конкретного дела. При отсутствии единого мнения, эти разногласия могут быть устранены с помощью органа опеки и попечительства.

Способы воспитания детей (ребенка) могут быть различны. Однако при осуществлении родительских прав родители не могут использовать их для причинения вреда физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, должны полностью исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка.

Если родители осуществляют родительские права в ущерб правам и интересам ребенка, то они несут ответственность в установленном законом порядке (статья 65 СК Российской Федерации).

Все вопросы, связанные с воспитанием и образованием детей (ребенка), родители решают самостоятельно, без чьего-либо вмешательства.

В своем абсолютном большинстве эти вопросы решаются родителями по взаимному согласию, исходя из интересов детей (ребенка) и с обязательным учетом его мнения. При возникновении между ними по данным вопросам разногласий родители (один из них), в целях их устранения, вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в суд.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты