Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Усыновление.




Читайте также:
  1. УЗАКОНЕНИЕ И УСЫНОВЛЕНИЕ. ФОРМЫ УСЫНОВЛЕНИЯ
  2. Установление опеки и попечительства в семейном праве. Усыновление.

При усыновлении усыновитель принимает на себя по отношению к ребенку, который не является его сыном или дочерью, все те обязанности, которые законом возложены на его родителей, и приобретает все права, которыми пользуется родитель.

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает границы, в пределах которых осуществляется усыновление, а также условия усыновления. Как следует из статьи 124 СК Российской Федерации, усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах.

Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Как следует из пункта 1 статьи 125 СК Российской Федерации, усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Усыновителями могут быть только совершеннолетние граждане, способные надлежащим образом выполнять свои родительские функции. Исходя из этого, Семейный кодекс Российской Федерации исключает из числа возможных усыновителей лиц, признанных недееспособными, ограниченно дееспособными, лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей, бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине.

Определенные требования предъявляются к состоянию здоровья потенциальных усыновителей. В частности, действующим законодательством установлен перечень болезней, при наличии которых усыновление запрещается.

Ребенок может быть усыновлен одним лицом, мужчиной или женщиной либо двумя лицами разного пола, состоящими в браке (в противном случае усыновление не допускается). Усыновителями могут быть лица, состоящие в родстве с ребенком (например, дядя, тетя, дедушка, бабушка) или не являющиеся ему родственниками.



Действующее законодательство предусматривает разницу в возрасте между усыновителем и усыновляемым, которая равна 16 годам. По причинам, признанным уважительными, суд может сократить разницу в возрасте. Это правило не действует, если речь идет об усыновлении ребенка отчимом или мачехой.

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает ряд случаев, когда согласие родителей на усыновление их ребенка не требуется. Так, в соответствии со статьей 130 Кодекса не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

- не известны или признаны судом безвестно отсутствующими;

- лишены судом родительских прав (при соблюдении пункта 6 статьи 71 СК Российской Федерации);

- по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Для усыновления требуется согласие самого усыновляемого, если он к моменту усыновления достиг возраста 10 лет.



Ввиду общественной опасности нарушения тайны усыновления (удочерения) как деяния, способного нанести сильнейшую моральную травму ребенку и его усыновителям, подорвать устои семьи и привести к иным неблагоприятным, а порой и трагическим последствиям, законодатель установил уголовную ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений (ст. 155 УК).

 

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми.

Целью опеки и попечительства над такими детьми является их содержание, воспитание и образование, а также защита их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми от 14 до 18 лет.

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми – это форма воспитания детей в семье. Поэтому опекун, как и попечитель, обязаны проживать со своими подопечными и выполнять те обязанности, которые лежат на родителях детей. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав подопечных. Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.

Опека и попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, т.е. в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их родительских прав, признании родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.



Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.

Как следует из пунктов 2 и 3 статьи 146 СК Российской Федерации, опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если возможно, желание самого ребенка.

Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Опекун (попечитель) ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Опекун (попечитель) вправе сам определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства.

Опекун (попечитель) с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования. Свои обязанности по воспитанию ребенка опекуны и попечители осуществляют бесплатно.

В отличие от родителей и усыновителей опекуны и попечители не обязаны содержать своего подопечного.

Опека автоматически прекращается по достижении несовершеннолетними 14 лет, а попечительство – 18 лет. Кроме того, основанием прекращения опеки и попечительства являются: вступление в брак подопечного, не достигшего 18 лет, а также эмансипация, т.е. объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Приемная семья.

Приемная семья является новой формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, впервые предусмотренной Семейным кодексом Российской Федерации.

Основным отличием приемной семьи от других форм попечения является то, что приемные родители состоят в договорных отношениях с органами опеки и попечительства и получают плату за выполнение своих обязанностей. Размер оплаты труда приемных родителей и льготы приемным родителям устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Кроме того, согласно п. 35 Положения приемная семья пользуется преимущественным правом на получение путевок для детей, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря и т.д.

Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшихся без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья – приемной семьей.

Требования, предъявляемые к приемным родителям, по существу совпадают с требованиями, предъявляемыми к опекунам и усыновителям. Так, не могут быть приемными родителями следующие лица:

- признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными:

- лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских прав;

- отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Подбор приемных родителей осуществляется органами опеки и попечительства. При этом учитываются их нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей приемных родителей, отношения между приемными родителями и ребенком, отношение к ребенку членов семьи приемного родителя, а также, если это возможно, желание самого ребенка. Вместе с тем, сами дети независимо от возраста в заключении договора не принимают участия.

Условия договора о передаче детей в приемную семью указаны в пункте 1 статьи 152 СК Российской Федерации. Они в частности включают:

- условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей);

- права и обязанности приемных родителей;

- обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемной семье;

- срок действия договора;

- основания и последствия прекращения договора.

- Перечень указанных условий не является исчерпывающим и стороны могут включить в него другие условия.

Как следует из пункта 1 статьи 154 СК Российской Федерации, в приемную семью передаются дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся в детских учреждениях: дети сироты; дети, родители которых неизвестны; дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены; дети родители, которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание.

По желанию приемных родителей на воспитание в приемную семью могут быть переданы дети с ослабленным здоровьем, больные дети, дети с отклонениями в развитии, дети-инвалиды, при условии, что в семье имеются необходимые условия для их воспитания (пункт 21 постановления Правительства Российской Федерации от 17 июня 1996 года № 829 «О приемной семье»).

До заключения договора лица, желающие принять ребенка в семью осуществляют предварительный выбор ребенка (детей), согласовав свой выбор с органами опеки и попечительства. По общему правилу разъединение братьев и сестер не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам.

Дети, переданные в приемную семью, сохраняют право на причитающиеся им алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения имеет право на предоставленному жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

За ребенком сохраняется также право собственности на доходы, полученные им, на имущество, полученное в дар, по наследству и на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка (пункт 3 статьи 60 СК Российской Федерации).

На содержание каждого приемного ребенка (детей) приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг и предоставляются льготы, установленные законодательством Российской Федерации для воспитанников образовательных учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты