Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие уголовного права. Преступление




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  9. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Уголовное право регулирует общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления. Субъектами уголовно-правовых отношений выступают, с одной стороны, лицо, совершившее преступление, с другой – государство в лице органов, осуществляющих правосудие. Метод правового регулирования этих отношений состоит в установлении запретов на совершение преступных деяний под угрозой применения уголовного наказания.

Единственным источником уголовного права является уголовный закон – Уголовный кодекс Российской Федерации (вступил в силу 1 января 1997 года).

Уголовное право состоит из Общей и Особенной частей, находящихся в неразрывной связи между собой. В Общей части закрепляются общие принципы и задачи уголовного права, определяются основания уголовной ответственности, понятие преступления, наказания и его целей, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания, другие вопросы. В Особенной части содержится перечень отдельных видов преступлений и наказания за них.

Одной из основных категорий уголовного права является понятие преступления. Преступление – это виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Признаки преступления:

1. Деяние – выраженный в форме действия (активное поведение) или бездействия (пассивное поведение) осознанный акт поведения человека. Мысли и убеждения, какими бы они не были, преступлением не считаются.

2. Общественная опасность – означает объективное свойство деяния причинить вред общественным отношениям: правам и свободам человека и гражданина, собственности, общественному порядку и общественной безопасности и др.

3. Противоправность – является юридическим выражением общественной опасности деяния. Суть данного признака состоит в том, что преступлением признаётся только то деяние, которое запрещено уголовным законом.

4. Виновность лица, совершившего преступление – предполагает определённое психическое отношение лица к противоправному деянию и его последствиям. Поэтому виновным в совершении преступления может быть признано только лицо, способное как по своему возрасту, так и по психическому состоянию правильно оценивать совершаемые им действия, отдавать себе в них себе отчёт и руководить ими. Не рассматриваются в качестве преступления действия малолетних и невменяемых.



 

Формы вины
умысел   неосторожность

прямой косвенный легкомыслие небрежность

5. Наказуемость – выражается в возможности назначения наказания за совершённое преступление.

Уголовный кодекс Российской Федерации проводит классификацию преступлений в зависимости от характера и степени общественной опасности. Статья 15 Кодекса выделяет следующие категории преступлений:

- небольшой тяжести – умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью – статья 115, побои – статья 116, оставление в опасности – статья 125 и др.)

- средней тяжести – умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы (убийство в состоянии аффекта – статья 107, грабёж – часть 1 статьи 161, хулиганство – часть 1 статьи 213 и др.)



- тяжкие – умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лишения свободы (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – части 1 и 2 статьи 111; разбой – части 1 и 2 статьи 162 и др.)

- особо тяжкие – умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (убийство – статья 105, бандитизм – статья 209, государственная измена – статья 275 и др.)

Категория преступления имеет практическое значение – она учитывается при определении наказания, при определении режима отбывания наказания в виде лишения свободы, влияет на применение условного осуждения, условно-досрочного освобождения от наказания и т.д.

За совершённое преступление виновное лицо привлекается к уголовной ответственности. Уголовная ответственность – это государственно-принудительное воздействие, предусмотренное уголовно-правовой нормой и применённое к лицу, совершившему преступление, на основании обвинительного приговора суда.

Единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Состав преступления – это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Состав преступления состоит из четырёх элементов:

- объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые направлено конкретное посягательство и



которым преступлением причиняется вред либо создаётся реальная угроза причинения такового (отношения по охране жизни, здоровья, собственности и т. д.);

- объективная сторона – это внешняя сторона общественно опасного посягательства. В неё входят: а) само деяние – действие или бездействие (в ряде случаев – способ его совершения, орудия, средства и др.); б) общественно опасные последствия; в) причинная связь между деянием и наступившими вредными последствиями;

- субъект преступления – это лицо, совершившее преступление. Им признаётся физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет (по общему правилу). Лишь за некоторые преступления, указанные в части 2 статьи 20 УК Российской Федерации, уголовная ответственность может наступить с 14 лет (в основном, это преступления против жизни, здоровья, собственности, общественного порядка и общественной безопасности).

- субъективная сторона.В уголовно-правовой науке под ней понимается психическое отношение лица к совершаемому им преступлению и его последствиям. В неё входят: а) вина в форме умысла или неосторожности; б) мотив – внутренние побуждения, вызывающие решимость лица совершить преступление и которыми оно руководствуется при его совершении (корыстные, хулиганские побуждения, месть, расовая или религиозная ненависть, сострадание к неизлечимо больному человеку и др.); в) цель – мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления (например, при убийстве – скрыть другое преступление, использовать органы или ткани потерпевшего; при разбое – хищение чужого имущества и т.д.).

Классификация составов преступлений основывается на различных критериях. По степени общественной опасностивыделяют: а) основной состав (например, убийство); б) состав отягчающими обстоятельствами – или квалифицированный состав (убийство двух и более лиц); в) состав со смягчающими обстоятельствами (убийство, совершённое в состоянии аффекта).

По особенностям конструкции выделяют: а) материальные составы, в характеристику объективной стороны которых входит не только деяние, но и общественно опасные последствия – так сконструированы составы убийства, кражи и многих других преступлений; б) формальные составы, в которых наступление общественно опасных последствий не является обязательным признаком. В этом случае для наличия оконченного преступления достаточно лишь полного выполнения соответствующего действия. Формальными составами являются составы клеветы, бандитизма, дезертирства и другие.

Существуют совершения преступлений – это этапы, которые проходит преступление в своём развитии от начала (подготовительных действий) до конца (наступления общественно опасных последствий). Стадии возможны лишь в умышленных преступлениях. В уголовном праве выделяют три стадии совершения преступлений:

1) приготовление к преступлению – приискание, изготовление средств и орудий совершения преступления; приискание участников преступления; сговор на совершение преступления. Уголовная ответственность наступает за приготовление только тяжкому и особо тяжкому преступлениям;

2) покушение на преступление – исполнение состава преступления, прерванное до наступления общественно опасных последствий по не зависящим от лица обстоятельствам (например, сотрудники милиции помешали произвести выстрел; попытка совершить убийство из неисправного оружия; взлом сейфа, который оказался пустым). Срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК Российской Федерации. Если же лицо добровольно отказалось от доведения преступления до конца, оно не подлежит уголовной ответственности.

Первые две стадии обычно называют предварительной преступной деятельностью;

3) оконченное преступление преступление, содержащее все признаки состава, предусмотренные статьёй Особенной части УК Российской Федерации. Преступления с материальным составом считаются оконченными с момента наступления общественно опасных последствий (смерти, вреда здоровью, хищения имущества). Преступления с формальным составом признаётся оконченным с момента совершения виновным деяния, предусмотренного в статье Особенной части УК Российской Федерации (например, согласно статье 163 вымогательство считается оконченным с момента выдвижения требований о передаче имущества, сопряжённых с какого-либо угрозами в отношении потерпевшего).

Значительная часть преступлений, особенно в сфере управленческой и хозяйственной деятельности совершается двумя и более лицами, которые в уголовном праве называются соучастниками, а их совместное деяние – соучастием. Различают четыре вида соучастников преступления:

1) исполнитель – это лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями). Исполнителем признаётся также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или др. обстоятельств;

2) организатор – это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, либо создавшее организованную группу или преступное сообщество, либо руководившее ими. Организатор сам не обязательно выполняет состав преступления;

3) подстрекательпредставляет собой интеллектуального соучастника. Он внушает другому лицу (исполнителю) идею о выгоде, целесообразности, необходимости совершения преступления, иными словами, подстрекатель умышленно возбуждает у другого участника решимость на совершение конкретного преступления. Способы склонения могут быть самыми разнообразными: уговоры, подкуп, угрозы и др.;

4) пособникомявляется лицо, которое содействовало совершению преступления, оказывало помощь исполнителю, создавало благоприятные условия для совершения преступления. Способы пособничества: советы, информация, указания (так называемое интеллектуальное пособничество); передача средств и орудий совершения преступления, устранение препятствий (физическое пособничество); а также заранее данное обещание скрыть преступника, средства и орудия совершения преступления, его следы, предметы, добытые преступным путём и заранее данное обещание приобрести или сбыть такие предметы.

От названных действий пособника следует отличать заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений (статья 316 УК Российской Федерации). Основное его отличие от пособничества заключается в том, что укрывательство заранее не обещано и может иметь дело только после совершения преступления. Недонесение о каком бы то ни было преступлении не является уголовно наказуемым деянием.

Ответственность участников определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

Статья 35 УК Российской Федерации закрепляет четыре формы соучастия в преступлении:

1) совершение преступления группой лиц. При данной форме соучастия отсутствует предварительный сговор между лицами, совершающими преступление. Все соучастники в таком случае являются соисполнителями преступления. Такими группами совершаются массовые беспорядки, изнасилования, хулиганство;

2) совершение преступления по предварительному сговоруимеет место если участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении, как правило, одного конкретного преступления. Закон требует установления факта достижения договорённости о совершении преступления между двумя и более соучастниками до совершения преступления. Такая договорённость может быть достигнута устно, письменно, жестами и т.д.;

3) совершение преступления организованной группой, под которой понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Отличительным признаком данной формы соучастия является устойчивость такой группы, т. е. стабильность её состава, тесная взаимосвязь между членами, согласованность их действий, длительность существования;

4) совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией). Преступное сообщество – наиболее опасная форма соучастия, представляет собой организацию, т. е. систему, которая может состоять из подсистем в виде нескольких организованных групп. Выделяют следующие признаки преступного сообщества:

- сплочённость, которая характеризуется: устойчивостью и длительностью преступных связей между участниками, наличием жёсткой управленческой структуры (по вертикали), строгой иерархией, конспирацией деятельности, наличием коррумпированных связей в органах власти, правоохранительных органах, поддержанием преступных традиций и обычаев и т. п.;

- целевая установка на совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Таковы заказные убийства, терроризм, захват заложников, торговля наркотиками.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты