Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И уголовного наказания




Читайте также:
  1. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  4. В. Принципы отрасли уголовного права.
  5. Возбуждение уголовного дела и первоначальные следственные действия
  6. Выявление признаков преступлений, проверочные действия, возбуждение уголовного дела
  7. Выявление признаков преступления, тактика проверочных действий, возбуждение уголовного дела
  8. Глава 20. ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА
  9. Действие уголовного закона в пространстве
  10. Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания // Российская юстиция. 1998. № 3.

В некоторых случаях лицо, признанное виновным в совершении деяния, содержащего признаки состава преступления, может быть освобождено от уголовной ответственности.Освобождение от уголовной ответственности возможно до её реального наступления, т.е. до вынесения судом обвинительного приговора в отношении этого лица. Оно применяется судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора.

Российскому уголовному законодательству известны следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

1) в связи с деятельным раскаянием (статья 75 УК Российской Федерации);

2) в связи с примирением с потерпевшим (статья 76 УК Российской Федерации);

3) в связи с истечением сроков давности (статья 78 УК Российской Федерации).

Первые два вида могут применяться только к лицам, впервые совершившим преступления небольшой или средней степени тяжести. В отношении отдельных видов освобождения от уголовной ответственности существуют свои, специфические условия освобождения. Например, освобождение лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно лишь при условии, если совершивший преступление добровольно явился с повинной, способствовал раскрытию преступления, возместил причинённый ущерб.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу. Сроки давности зависят от тяжести преступления и составляют, если со дня совершения преступления истекли:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества (геноцид, экоцид и др.) сроки давности не применяются.

Также уголовное законодательство закрепляет институт освобождения от наказания. Основанием освобождения от наказания является нецелесообразность или невозможность его назначения или исполнения ввиду утраты или значительного уменьшения общественной опасности виновного, изменения состояния его здоровья. Освобождение от наказания является прерогативой суда (за исключением освобождения от наказания в порядке амнистии или помилования). В главе 12 УК Российской Федерации предусмотрены следующие виды освобождения от наказания:



- условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (статья 79);

- замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (статья 80);

- освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (статья 801);

- освобождение от наказания в связи с болезнью (статья 81);

- отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (статья 82);

- освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (статья 83).

Кроме того, освобождение от наказания возможно в связи с амнистией или помилованием.

Условно-досрочное освобождение – наиболее распространённый вид освобождения от отбывания наказания. Применяется к лицам, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, в отношении которых судом установлено, что они для своего исправления не нуждаются в полном отбывании наказания. Кроме того, осуждённый может быть условно освобождён лишь по отбывании по меньшей мере не менее одной трети срока наказания. Срок фактически отбытого лицом наказания в виде лишения свободы не может быть меньше шести месяцев. Суд может возложить на освобождаемое лицо ряд обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учёбы; не посещать определённые места и др. За поведением лица, освобождённого условно-досрочно, осуществляется контроль. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания осужденный совершил:



- преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

- умышленное преступление, суд назначает ему наказание по совокупности приговоров.

Амнистия и помилование – гуманные правовые институты, которые традиционно присущи российскому уголовному законодательству. Они представляют собой две разновидности актов, аннулирующих юридические последствия совершённого преступления, которые принимаются во внесудебном порядке: Государственной Думой Федерального Собрания – амнистия и Президентом Российской Федерации – помилование. В соответствии с актами амнистии и помилования лица, совершившие преступления, освобождаются от уголовной ответственности и отбывания (полностью или частично) уже назначенного наказания. Также данными актами с лиц, отбывших наказание, может быть снята судимость.

Амнистия распространяется на индивидуально не определённую категорию лиц и традиционно не только смягчает участь осуждённых, но и действует в отношении лиц, преступления которых ещё не стали предметом судебного рассмотрения. Амнистия, как правило, не распространяется на лиц, совершивших наиболее опасные преступления (убийство, разбой, бандитизм, терроризм и др.) Иногда в акте об амнистии оговаривается ограничение его применения в зависимости от поведения осуждённого. Помилование осуществляется в отношении индивидуально определённого лица. Право осуществлять помилование не ограничено ни кругом лиц, ни категориями преступлений, ни видом наказаний. Оно применяется к лицам, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты