Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  6. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.

Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Как отмечалось, уголовное законодательство исходит из того, что несовершеннолетние и с 14 лет вполне осознают запреты, связанные с посягательством на личность, собственность и общественную безопасность. Преступления, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14 лет, перечислены в части 2 статьи 20 УК Российской Федерации. К ним относятся: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения. Данный перечень является исчерпывающим.

К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены:

- принудительные меры воспитательного воздействия;

- либо им может быть назначено наказание;

- при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены на срок не более чем три года в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (где существуют особые условия воспитания, обучения и специальный педагогический подход).

Исходя из психофизических особенностей подросткового возраста, законодатель в разделе V УК Российской Федерации предусмотрел возможности для смягчения ответственности и наказания несовершеннолетних. Так, к ним применяются только следующие виды наказаний: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок. По размерам и срокам наказаний установлены ограничения. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осуждённым, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осуждённым наказание назначается на срок не свыше десяти лети отбывается в воспитательных колониях. Несовершеннолетнему, который впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести в возрасте до 16 лет, а также остальным несовершеннолетним осуждённым, совершившим преступления небольшой тяжести впервые, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.



При назначении наказания несовершеннолетнему учитывается как смягчающее обстоятельство несовершеннолетний возраст, а также условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Эти меры не являются наказанием и имеют своей целью перевоспитание несовершеннолетнего. К таким мерам закон, в частности, относит:



1) предупреждение– состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений;

2) передача под надзор – состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением;

3) обязанность загладить причиненный вред – возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков;

4) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего – могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа.

Данный перечень не является исчерпывающим. Суд может назначить одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами 2 и 4, составляет: от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет – при совершении преступления средней тяжести.

Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться.

Для несовершеннолетних установлен льготный порядок к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания. Оно применяется после фактического отбытия наказания в виде лишения свободы:



а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;

б) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Также для несовершеннолетних сокращаются наполовину сроки давности привлечения к уголовной ответственности и сроки давности обвинительного приговора, установленные статьями 78 и 83 УК Российской Федерации.

Сокращены и сроки погашения судимости в отношении лиц, совершивших преступления до достижения возраста 18 лет. Они составляют:

а) один год после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

б) три года после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Причем судимость за преступления, совершённые лицом в возрасте до 18 лет, не учитывается при признании рецидива преступлений.

Вышеназванные положения могут в исключительных случаях применяться и к лицам в возрасте от 18 до 20 лет с учётом характера совершения преступления и личности виновного, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты