Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.




Читайте также:
  1. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  2. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  3. Базисные условия договора поставки.
  4. В ДОГОВОРАХ И КОНТРАКТАХ
  5. В статье 1 Трудового кодекса РФ зафиксированы основные цели и задачи кодекса.
  6. В46. Недействительность, прекращение и приостановление действия международных договоров.
  7. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных актов
  8. Возникновение и прекращение владения
  9. Возникновение и прекращение сервитутов
  10. Возникновение и прекращение юридических лиц.

В соответствии со статьей 83 ТК Российской Федерации трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим и: поли сторон.

1. Призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.

2. Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда.

3. Неизбрание на должность.

Данное основание прекращения трудового договора применяется лишь к тем работникам, с которыми трудовой договор был заключен в связи с избранием их на должность на определенный срок, в том числе по результатам конкурса.

4. Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

5. Признание работника неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным и порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6. Смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим.

Признание работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим осуществляется судом в соответствии со статьями 42, 45 ГК Российской Федерации.

Наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Дисквалификация, согласно ст. 3.11 КоАП Российской Федерации, заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Она может быть установлена на срок от шести месяцев до трех лет.



9. Истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более двух лет.

10. Прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска.

11. Отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты