Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По ИСО 9001 версии 2000




Читайте также:
  1. Версии сетевой операционной системы NetWare
  2. Выбор версии непрерывного объекта
  3. Криминалистические версии
  4. Открытие БД, созданной в более старой версии Access
  5. Понятие и значение криминалистической версии при раскрытии преступления. Отличие криминалистических версий от частных гипотез.
  6. Понятие конверсии
  7. Протокол IP. Основные функции. Формат заголовка. Версии протокола
  8. Различные версии всемирной истории
  9. СТОИМОСТЬ ЗЕМЛИ С УЧЕТОМ РЕВЕРСИИ

На рис. 3 показан концептуальная модель СМК стандарта ISO 9001:2000 декларирующая что потребитель играет важную роль при определении входных требований, а также то что степень удовлетворённости потребителя является предметом измерения, мониторинга и анализа со стороны организации с целью разработки и внедрения мероприятий, направленных на постоянное улучшение системы менеджмента качества и повышение степени удовлетворённости потребителя.

Стандарт устанавливает требования к системам менеджмента качества которые могут быть использованы для внутренних целей организации для сертификации и в контрактных целях.

Стандарт уделяет основное внимание результативности системы менеджмента качества при выполнении требований потребителя.

В стандарте содержится пять разделов - с 4-го по 8-ой (см. О’z.Dst ISO 9001:2002), которые точно определяют деятельность (требования), которую необходимо принимать во внимание при внедрении системы менеджмента качества организации. 7-го раздела - «Создание и производство продукции», которые не входят в Ваши операции.

Требования, содержащиеся в четырех разделах, касающиеся:

4-й раздел - «Система менеджмента качества»;

5-й раздел -«Ответственность руководства»;

6-й раздел - «Менеджмент ресурсов»;

8-й раздел - «Измерение, анализ и улучшение» - обязательны к применению всеми организациями декларирующими наличие системы менеджмента качества по ИСО 9001: 2000. А 7-й раздел - «Создание и производство продукции» Вы должны описать ту деятельность, которая Вами предпринимается для поставки вашей продукции, и вы имеете право исключать те части из этого раздела, которые не входят в Ваши операции. Вы в Вашем руководстве по качеству или другой документации должны показать их применение в Вашей организации. В случае невыполнения любого требования из четырех вышеуказанных разделов, кроме исключений из 7-го раздела, соответствие стандарту ИСО 9001:2000 не может быть определено и констатировано.

Вместе с этим, пять разделов ИСО 9001:2000 определяют Вашу последовательную деятельность по выполнению Ваших бизнес процессов направленных на обеспечение выпуска такой продукции, которая удовлетворяет запросам потребителя и соответствующим установленном нормативным и законодательным требованиям.



Стандарт ИСО 9001: 2000 охватывает требования к системе менеджмента качества для любой организации, которой необходимо продемонстрировать свою способность производить на постоянной основе продукт, удовлетворяющий запросы и требования потребителей и применяемые законодательные и нормативные требования, а также формулировать и достигать цели в области качества для повышения степени удовлетворенности потребителей.

Стандарт ИСО 9001:2000 был организован в удобном для потребителя формате с терминами, которые легко признаются всеми секторами бизнеса. Стандарт применяется для сертификации / регистрации и контрактных целей организациями, которые нуждаются в признании их системы менеджмента качества на международном уровне.

Стандарт ИСО 9004:2000 - является руководством для более широкого диапазона целей системы менеджмента качества чем ИСО 9001:2000, и особенно в части постоянного улучшения деятельности организации, повышения её эффективности и результативности. ИСО 9004:2000 рекомендуется как руководство для организаций, высшее руководство которых, стремясь к постоянному улучшению, планирует выйти за рамки требований ИСО 9001:2000, для расширения использования всеми заинтересованными сторонами преимуществ, полученных из ИСО 9001:2000. К заинтересованным сторонам можно отнести Ваших работников, владельцев, поставщиков и общество в целом. Однако он не предназначен для целей сертификации или заключения контрактов.



 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты