Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ НОВОГО СТАНДАРТА




Создание нового стандарта включает ряд этапов. Обычно инициатива разработки исходит от производителей, которые доводят базовые предложения стандарта до своего представителя в ISO. Если ISO видит целесообразность появления нового стандарта, то соответствующая рабочая группа определяет техническую область, на которую предполагаемый стандарт будет распространяться. Далее в технических комитетах разрабатывается предварительная версия стандарта и, затем первая версия стандарта утверждается. С момента утверждения не менее чем 75% странами-членами ISO участвовавшими в голосовании, стандарт становится официальным и признаётся всеми странами-членами ISO.

Публикуемые под обозначением «Международные Стандарты» стандарты ИСО выражают международное мнение о современном состоянии соответствующей технологии. Как было указано, ИСО состоит из различных структур, в том числе Технических комитетов и рабочих групп, которые непосредственно занимаются разработкой нормативных документов различного назначения. Стандарты ИСО серии 9000, о которых идет речь, разработаны техническим комитетом (ТК) который имеет порядковый номер 176 - «Менеджмент качества и обеспечение качества».

ТК ИСО 176 - это технический комитет ИСО, ответственный за разработку и поддержание стандартов ИСО серии 9000. В область их применения входят стандарты общего управления качеством, включая системы качества, гарантирование качества и общие технологии обеспечения качества.

С появлением новых материалов, методов обработки, повышением требований к качеству и надежности изделий возникает необходимость в пересмотре стандартов. Для обеспечения эффективности стандартов ИСО серии 9000, эти стандарты периодически пересматриваются с целью извлечения прибыли из новых разработок в области управления и обеспечения качества, а также из информации потребителей. ИСО/ТК 176, состоящий из экспертов, занятых в бизнесе, и экспертов из других организаций из разных стран мира, наблюдателей за использованием стандартов, определяющих как можно усовершенствовать эти стандарты с целью более полного удовлетворения потребителей и получения ожидаемых результатов, до проведения следующего пересмотра стандартов происходящего каждые 5 лет.

ИСО/TК 176 осуществляет поддержку специфических отраслевых инициатив и присуждение различных премий качества в рамках стандартов ИСО серии 9000, направленных на повышение эффективности систем менеджмента качества и удовлетворённости потребителей.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 143; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты