Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПЕРЕЧЕНЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЗАДАЧ




Читайте также:
  1. Hешаем задачу
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. I. Цели и задачи проекта
  5. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Решение логических задач табличным способом
  8. II. Упражнения и задачи
  9. II. Упражнения и задачи
  10. II. Упражнения и задачи

1. Солидарность в интересах здравоохранения в европейском регионе.

2. Достижение равноправия в вопросах охраны здоровья.

3. Здоровое начало жизни.

4. Улучшение здоровья молодежи.

5. Сохранение здоровья в пожилом возрасте.

6. Улучшение психического здоровья.

7. Сокращение распространенности инфекционных заболеваний.

8. Сокращение распространенности неинфекционных болезней.

9. Сокращение травматизма в результате актов насилия и несчастных случаев.

10. Создание здоровой и безопасной окружающей среды.

11. Оздоровление образа жизни.

12. Уменьшение ущерба, причиняемого алкоголем, веществами, вызывающими зависимость, и табаком.

13. Условия здоровой среды.

14. Многосекторальные обязательства в отношении здоровья.

15. Интегрированный сектор здравоохранения.

16. Вопросы руководства и обеспечение качества медико-санитарной помощи.

17. Финансирование служб здравоохранения и выделение ресурсов.

18. Улучшение обеспечения здравоохранения кадрами.

19. Организация научных исследований и информации по вопросам здравоохранения.

20. Мобилизация партнеров, действующих в интересах здравоохранения.

21. Реализация политики и стратегии по достижению здоровья для всех.

В новом стратегическом документе ВОЗ, получившем название «Здоровье-21», подчеркивается важный профессиональный вклад, который медсестры и акушерки, а в нашей стране еще и фельдшера, могут внести в решение перечисленных задач. В документе отмечено, что в последнее десятилетие возникло много новых проблем, оказывающих существенное воздействие на национальные системы здравоохранения:

• проведение крупных реформ в организации и финансировании здравоохранения;

• увеличение в регионе числа людей, страдающих от болезней, связанных с неправильным образом жизни;

• усиление имущественного расслоения;

• рост безработицы, оказывающей негативное воздействие не только на отдельных лиц, но и на семьи, большие группы населения;

• рост бытового насилия;

• войны и иные формы вооруженных конфликтов, в результате которых многие люди оказываются в положении бездомных или беженцев, особенно подверженных развитию соматических или психических расстройств;

• вредные факторы окружающей среды.

Положение усугубляется неуклонным повышением среди населения доли пожилых и старых людей; на ситуацию в здравоохранении влияет также изменение характера оказания медицинской помощи, появление новых манипуляций. Навыки и умения хорошо подготовленных компетентных медсестер и акушерок должны использоваться более рационально - тогда эти специалисты смогут внести максимальный вклад в решение перечисленных проблем.



«ЗДОРОВЬЕ-21» включает всеобъемлющий комплекс основополагающих принципов, единых для всех государств-членов Европейского региона ВОЗ, предпринимающих совместные усилия в разработке политики и стратегии по улучшению здоровья 870 млн. жителей Европы, вступивших в XXI столетие.

«ЗДОРОВЬЕ-21» базируется на 3 фундаментальных ценностях:

• здоровье, как основополагающее право человека;

• справедливость в отношении здоровья и солидарность в действиях, как между странами, так и всего общества в каждой стране,

• ответственность отдельных лиц, групп населения и организаций за непрерывное развитие здравоохранения, а также их участие в этом процессе.

Политика «Здоровье-21» принята всеми государствами европейского региона ВОЗ, взявшими на себя обязательство решить 21 задачу, обозначенную в этом документе. В основу ее формирования положено достижение согласия между странами относительно перспективного видения будущего и способов надлежащего использования ресурсов. Согласно политике «Здоровье-21», развитие здравоохранения должно основываться на принципах демократизма, социальной ответственности и устойчивости. В документе подчеркиваются такие аспекты политики, как справедливость, борьба с болезнями, ориентация сектора здравоохранения на достижение конечных результатов для здоровья населения, социально-экономические детерминанты здоровья, различные проблемы и возможности, характерные для каждого этапа жизни человека. В новой стратегии особое внимание уделяется межотраслевому сотрудничеству, когда охрана здоровья воспринимается не как исключительная ответственность службы здравоохранения, а как задача всех государственных ведомств и отраслей, негосударственных организаций, а также отдельных лиц и групп населения.



Концепция семейной медсестры в европейской политике ВОЗ «Здоровье-21». В соответствии с основами политики «Здоровье-21» в Европейском региона Всемирной организацией здравоохранения разработана новая концепция семейной медсестры. Исходя из этой концепции, деятельность семейной медсестры должна быть направлена на удовлетворение нужд семьи, возникающих на всем протяжении континуума «здоровье-болезнь». Семейной медсестре будет принадлежать важная роль в обеспечении равного доступа к медицинской помощи, которую она станет оказывать, имея на то соответствующие полномочия, либо самостоятельно, либо направляя пациентов к другим специалистам.

Концепция семейной медсестры получила всеобщее одобрение на 2-й Европейской конференции ВОЗ по сестринскому делу и акушерству.



Следует отметить, что в новой политике ВОЗ ставится задача укрепления здоровья человека на протяжении всей жизни, а не только в определенные ее периоды. Каждый человек в течение своей жизни переживает ряд важных переходных периодов, включающих, например, быстрый рост, развитие и формирование личности в раннем детстве, поступление в школу, начало трудовой деятельности, уход из родительского дома, создание собственной семьи, перемена работы и возможная угроза потерять ее и, наконец, уход на пенсию. Как указано в «ЗДОРОВЬЕ-21», каждый из этих периодов может повлиять на здоровье человека, и необходимо стремиться к достижению полного потенциала здоровья для всех. При этом здоровье определяется как право всех людей и необходимое условие для благополучия, высокого качества жизни и устойчивого экономического развития.

В политике «ЗДОРОВЬЕ-21» особое место отводится укреплению семьи. Семья рассматривается как важнейшая ячейка общества, в рамках которой медицинские работники смогут решать не только соматические проблемы пациентов, но и учитывать психологические и социальные факторы, определяющие состояние их здоровья и качество жизни. Помимо вопросов семьи, акцент в новой европейской политике делается также на дом как место, где закладывается или не закладывается хорошее здоровье.

Семья, содействие ее укреплению и развитию здоровья - важнейшая задача, которую необходимо решать во всех странах. Здоровое начало жизни, скорее всего, можно обеспечить в условиях здоровой семьи, оно создает фундамент для хорошего здоровья на протяжении всей жизни. Данные научных исследований свидетельствуют, что семья оказывает большое влияние на здоровье всех своих членов, так, например, проблемы в семье, или наоборот, поддержка и помощь со стороны семьи оказывают существенное влияние на показатели общей заболеваемости и смертности. Поддержка со стороны супруга или супруги оказывает прямое защитное действие и помогает справляться со стрессами. Утрата близкого человека повышает риск развития болезни и наступления смерти. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний часто присущи всем членам семьи. На основании всего этого делается вывод, что ориентация на семью - это эффективный подход к изменению нездорового образа жизни.

В «ЗДОРОВЬЕ-21» многократно подчеркивается, что для обеспечения равенства доступа к медицинской помощи всем группам населения необходимы кадровые ресурсы, адекватные с точки зрения их количества и профессиональной квалификации, а также географического распределения. В связи с этим центральное место отводится двум ключевым категориям медицинских работников - семейному врачу и семейной медсестре Большое внимание уделяется необходимости их базовой подготовки, основанной на принципах первичной медико-санитарной помощи и последующего непрерывного образования с регулярным повышением квалификации на последипломном уровне. Практической работа семейных врача и медсестры должна основываться на имеющихся фактических данных о состоянии здоровья пациента и систематической оценке результатов лечения, уважении к достоинству человека и соблюдении принципов профессиональной этики. Кроме того, эти специалисты должны быть приверженцами сотрудничества на основе взаимного уважения к экспертным знаниям друг друга. Роль семейной медсестры рассматривается гораздо шире, чем функции, выполняемые в настоящее время медсестрами в странах Европейского региона. Семейная медсестра должна стать ключевой фигурой в реализации концепции здоровой семьи.

В соответствии с принятой концепцией, семейные медсестры: помогают отдельным лицам и семьям справляться с последствиями болезней, хронической инвалидизации и стресса, работая для этой цели непосредственно в домах пациентов и с их семьями; они дают рекомендации по образу жизни и поведенческим факторам риска, а также оказывают помощь семьям в вопросах, относящихся к их здоровью.

Благодаря быстрому выявлению любых проблем со здоровьем членов семьи, семейные медсестры будут способствовать тому, чтобы лечение было начато на самом раннем этапе появления той или иной патологии. Знание вопросов общественного здравоохранения, медико-социальной помощи и социальной работы, проводимой различными учреждениями, позволит им своевременно выявлять неблагоприятные последствия социально-экономических факторов на здоровье семьи и направлять ее членов в соответствующие учреждения для получения необходимой помощи. Они могут способствовать ранней выписке пациентов из стационаров, обеспечивая сестринскую помощь на дому, и выполнять функции связующего звена между семьей и семейным врачом, заменяя его в тех случаях, когда выявленные потребности семьи в большей степени относятся к сфере деятельности медсестры.

Как следует из вышесказанного, функции семейной медсестры охватывают все этапы континуума «здоровье – болезнь». К ним относятся 4 типа медицинских вмешательств, а именно, первичная, вторичная и третичная профилактика, а также вмешательства в случае кризиса.

На уровне первичной профилактики семейная медсестра определяет возможное наличие вредных стрессовых факторов или иных пагубных для здоровья воздействий и принимает активные меры для того, чтобы предотвратить их влияние на здоровье семьи. Она может помочь семье усилить резистентность к болезням, предоставляя необходимую поддержку и проводя соответствующую санитарно-просветительную работу, а также помогая членам семьи мобилизовать свои собственные ресурсы. На уровне вторичной профилактики семейные медсестры могут активно включаться в проведение программ скрининга и иммунизации. Благодаря своим знаниям о семьях и доверительным взаимоотношениям с членами семей медсестра сможет выявлять проблемы со здоровьем на самом раннем этапе их формирования и будет содействовать принятию неотложных мер для того, чтобы свести к минимуму воздействие этих проблем на индивида или на семью. Будучи посредником между семьей и службой здравоохранения, в случае необходимости медсестра может обратиться за помощью к другим специалистам.

На этапе третичной профилактики семейная медсестра участвует в мероприятиях по реабилитации и восстановлению резистентности к болезням.

Семейная медсестра сказывает также непосредственную медицинскую помощь членам семей, которые она наблюдает, в случаях заболевания или выписки из стационара на долечивание в домашних условиях. При этом она работает непосредственно с конкретным пациентом, обеспечивая ему лечебную, реабилитационную или паллиативную помощь и необходимую психосоциальную поддержку.

Семейная медсестра должна обладать компетентностью для принятия самостоятельных клинических и управленческих решений, с также уметь анализировать различные варианты вмешательств в постоянно меняющихся условиях, часто характеризующихся высоким эмоциональным напряжением. Для того чтобы выполнять все эти функции, семейная медсестра должна обладать соответствующими глубокими и основанными на фактических данных знаниями, а также навыками аналитического и критического мышления, что позволит ей компетентно взаимодействовать с отдельными лицами, семьями и группами населения. Все действия медсестры должны быть основаны на высоких принципах нравственности и справедливости.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты