Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реформирование сестринского дела в Российской Федерации.




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  3. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  4. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.
  6. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  7. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  8. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  9. Анализ основных недостатков современной российской финансовой системы
  10. Билет №29. Влияние этно-национальных факторов на федеративные отношения и перспективы развития федерализма в Российской Федерации.

Сегодня к реформе здравоохранения приковано внимание и общества, и государства. Руководители страны осознают, что резкое ухудшение показателей здоровья населения и демографический кризис, проявившиеся в 90-е годы, становятся серьезным фактором снижения уровня национальной безопасности. Обществу жизненно необходимы качественные и, вместе с тем, более доступные медицинские услуги, отражающие современный уровень развития медицинской науки и технологий. В решении этого вопроса значительную помощь способно оказать использование потенциала сестринской составляющей здравоохранения. Сестринское дело, занимавшее второстепенную позицию в течение многих десятилетий, испытывающее на себе весь комплекс современных социально-экономических проблем, требует прогрессивных перемен.

Реформирование системы медико-санитарной службы является одной из приоритетных задач во многих государствах-членах ВОЗ, что вызвано низким уровнем медицинской помощи, финансовым кризисом, неудовлетворенностью потребительского спроса, отрицательным отношением к структурам, контролируемым центральными органами и рядом идеологических мотивов. Перед странами встает сложная задача создания новых систем, которые могли бы более эффективно решать насущные проблемы в то время, когда существует дефицит человеческих ресурсов и финансовых средств, и когда переход от планируемой централизованной экономики к смешанной или рыночной достиг уже такой стадии, на которой старая система неприменима, а новая пока не работает.

Комплекс политических, социально - экономических, демографических и экологических факторов, возникших в последние годы в стране, крайне негативно сказался на состоянии здоровья населения. Увеличение спроса на медицинские услуги происходит на фоне все возрастающего дефицита материальных и финансовых ресурсов. Финансирование здравоохранения из бюджетов всех уровней и за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) не может обеспечить население общедоступной бесплатной медицинской помощью. С переходом к ОМС возникла потребность в новой ресурсосберегающей системе организации в здравоохранении.

Государственная политика в области российского здравоохранения ориентирована на получение максимального эффекта от имеющихся ресурсов и, в частности, сестринского персонала, услуги которого рассматриваются как наиболее ценный источник здравоохранения для удовлетворения потребностей населения в доступной, приемлемой и экономически эффективной медицинской помощи. Важная роль в реформе здравоохранения, обеспечении доступности и качества предоставляемых населению услуг, усилении профилактической направленности, решении проблем медико-социальной помощи отводится специалистам, имеющим среднее медицинское образование, повышенный уровень образования и высшее медицинское образование по специальности «Сестринское дело» и составляющим самую многочисленную категорию работников здравоохранения.



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает сестринский персонал как реальный потенциал для удовлетворения растущих потребностей населения в доступной медицинской помощи.

ВОЗ подтверждает, что укрепление и развитие сестринского дела должны поддерживаться посредством:

ü разработки стратегии планирования трудовых ресурсов и подготовки сестринских кадров;

ü создания нормативной правовой базы для развития сестринского дела;

ü обеспечения условий для эффективной деятельности сестринского персонала, возможности полной реализации своего профессионального потенциала в сотрудничестве с другими категориями медицинских работников.



Важнейшими детерминантами, определяющими потребность в развитии сестринского дела, являются: негативные медико-демографические процессы, в особенности снижение рождаемости и старение населения; ухудшение состояния здоровья населения; хронизация патологии; появление и распространение новых заболеваний, в частности СПИДа; увеличение стоимости медицинских услуг. Это требует более широкого использования сестринских кадров, усиления деятельности сестринского персонала в профилактической направленности здравоохранения.

Система здравоохранения в целом страдает от несбалансированности медицинских кадров, малоэффективного использования сестринского персонала в практическом здравоохранении, что оказывает существенное влияние на качество медицинской помощи. Идёт отток сестринских кадров, возрастает нагрузка на остающийся сестринский персонал, растёт его неудовлетворённость и социальная напряжённость. Реальная кадровая диспозиция «сестринский персонал – врачи» сопровождается взаимосвязанными негативными тенденциями:

- увеличением во врачебной деятельности доли медицинских услуг, не требующих врачебной квалификации, а подлежащих осуществлению хорошо подготовленным сестринским персоналом;

- принижением роли сестринского персонала в лечебном процессе, функции которого сводятся к выполнению технической работы, часто не требующей профессиональной подготовки.

Последнему фактору способствует исчезновение категории младшего медицинского персонала, функции которого вынужден брать на себя сестринский персонал в ущерб своей профессиональной деятельности.



Сложившееся положение дел в отечественном здравоохранении по-своему уникально: соотношение врачебного и сестринского персонала составляет 1:2,28, в то время как по международным стандартам эффективное функционирование и развитие системы здравоохранения, в том числе с точки зрения экономических показателей, возможно при соотношении не ниже 1:5. На практике негативное влияние актуальной ситуации выражается в том, что на сестринский персонал ложится чрезвычайно высокая нагрузка, что не позволяет предоставить каждому пациенту качественный и достойный уход, ведет к многочисленным ошибкам в работе. Государство тратит значительную часть ресурсов на проведение дорогостоящего лечения на самом современном уровне, однако результаты лечения не закрепляются должным восстановлением и реабилитацией пациентов, а зачастую вообще сводятся на нет вследствие невозможности предоставить пациенту профессиональный уход.

На протяжении последних десятилетий в стране сестринскому делу не уделялось должного внимания. Это привело к значительному отставанию (примерно на 20 лет) в этой области здравоохранения от развития современной науки и медицинских технологий, явилось причиной выбывания из профессии квалифицированного сестринского персонала, повсеместного снижения обеспеченности лечебно - профилактических учреждений сестринскими кадрами, увеличения дисбаланса в соотношении между врачами и медицинскими сестрами, и, как следствие, ухудшения качества оказываемой медицинской помощи.

Проблема нехватки сестринских кадров носит глобальный характер и находится в центре внимания Всемирной организации здравоохранения, Международного совета медсестер, органов управления здравоохранением большинства государств мира. Развитие сестринского дела рассматривается в качестве ключевого направления в прогрессе всей системы здравоохранения будущего.

В последние годы Минздравом России совместно с территориальными органами управления здравоохранением проведена значительная работа, способствующая возрождению, повышению социальной значимости и престижа сестринской профессии. Подтверждением тому является внедрение Государственной программы развитие сестринского дела в Российской Федерации, исполнение решений коллегий Минздрава РФ от 20.04.94 «О состоянии и перспективах развития сестринского дела в РФ», от 04.06.97 «О развитии медицинского и фармацевтического образования в РФ», ряд международных семинаров «Новые сестры для новой России». Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.11.97 №1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» предусмотрено осуществление реформы, направленной на повышение качества, доступности и экономической эффективности медицинской помощи населению в условиях формирования рыночных отношений.

В условиях экономических преобразований в России стратегия развития сестринского дела должна соответствовать меняющимся потребностям здравоохранения, быть социально - приемлемой, при этом гарантировать высокое качество оказания медицинской помощи населению (Приказ МЗРФ № 4 от 09.01.01 «Об отраслевой Программе развития сестринского дела в Российской Федерации»).

Роль, функции и организационные формы деятельности сестринского персонала меняются в соответствии с новыми задачами, стоящими перед здравоохранением:

- развитием первичной медико-санитарной помощи, направленной на профилактику заболеваний и укрепление здоровья, гигиеническое обучение и воспитание населения;

- реструктуризацией лечебно-профилактических учреждений, направленной на сокращение сроков пребывания в стационаре;

- расширением объемов помощи на дому;

- увеличением реабилитационных мероприятий;

- формированием больниц/отделений с различной интенсивностью лечения и ухода;

- внедрением хосписов и оказанием паллиативной помощи умирающим.

Перечисленные факторы требуют совершенствования образовательной системы подготовки и повышения квалификации специалистов сестринского дела с учетом потребностей системы здравоохранения и состава сестринских кадров. Осуществление необходимых изменений в кадровой политике в области здравоохранения требует научно - обоснованных подходов к планированию, подготовке и использованию сестринских кадров, эффективного управления сестринским персоналом, обеспечения рационального соотношения и партнерства между врачами и медицинскими сестрами.

Препятствиями для осуществления необходимых преобразований в кадровой политике и сестринском образовании до настоящего времени остаются слабая материально - техническая база образовательных учреждений, недостаточность специально подготовленных педагогических кадров и др.

Ключевая концепция, делающая упор на совершенствование области сестринского дела, заключается в определении такой роли медсестры, которая соответствовала бы нуждам здоровья людей больше, чем нуждам системы здравоохранения. Это означает фундаментальную перестройку концепции традиционной роли медсестры как лица, обслуживающего врача. Она должна быть хорошо образованным профессионалом, чей уникальный и значительный вклад в здравоохранение приветствуется всеми коллегами, и кого считают равным партнером в медицинской бригаде. Основной ее практической деятельности является непосредственно работа с пациентом или группой населения, а именно работа, направленная на улучшение здоровья людей. Таким образом, реформирование здравоохранения, приведение его организационной структуры в соответствие с современными требованиями невозможно без совершенствования и изменения существующих подходов в организации работы медсестры.

Для проведения реформ в сестринском деле в Российской Федерации требуется решение следующих проблем:

- совершенствование системы профессиональной подготовки и использования сестринского персонала;

- совершенствование нормативной правовой, материально - технической и организационно - методической базы;

- совершенствование управления сестринской деятельностью;

- информационное обеспечение организации сестринского дела.

Подготовку специалистов сестринского дела и внедрение сестринского процесса в лечебно-профилактические учреждения относят к первоочередным задачам органов здравоохранения. Для рационального и эффективного использования имеющегося кадрового сестринского потенциала важное значение в сложившейся ситуации приобретает формирование государственной политики в области сестринского дела и повышение ответственности органов власти всех уровней за ее реализацию.

В этой связи в контексте Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации разработана Государственная программа развития сестринского дела с целью конкретизации и реализации направлений и положений, связанных со всеми аспектами сестринского дела. Программа была разработана в соответствии с приказом Минздрава РФ от 31 декабря 1997 года № 390 «О мерах по улучшению сестринского дела в Российской Федерации». Каждый регион должен иметь свой план реализации этой Программы.

Основными задачами Государственной программы являются:

· оказание содействия на федеральном уровне и в субъектах Федерации органам и учреждениям здравоохранения, образования, науки по созданию оптимальных условий для развития сестринского дела;

· повышение эффективности использования ресурса средних медицинских работников;

· развитие новых организационных форм и технологий сестринской помощи;

· совершенствование системы подготовки и использования сестринских кадров;

· обеспечение качества сестринской помощи населению;

· совершенствование системы управления сестринскими службами и правового регулирования;

· повышение профессионального и социального статуса медицинской сестры.

В соответствии с установленными приоритетами определены следующие направления развития и совершенствования деятельности сестринского персонала:

· первичная медико-санитарная помощь с акцентом на профилактическую работу;

· лечебно-диагностическая помощь, в том числе обеспечение интенсивного стационарного лечения и ухода;

· реабилитационная помощи и медико-социальная помощь хроническим больным, старикам и инвалидам;

· медико-социальная помощь инкурабельным больным и умирающим.

Задачи реформирования сестринского дела определяются установленными направлениями развития профессии, а именно:

· повышение роли в санитарном просвещении населения по таким его важнейшим направлениям как, например, формирование здорового образа жизни, профилактика заболеваний, отравлений и несчастных случаев и т.д.

· обеспечение обучения населения приемам оказания неотложной помощи и методам ухода за больными и нетрудоспособными лицами

· расширение участия сестринского персонала в новых организационных формах внебольничной помощи: дневных стационарах, центрах амбулаторной хирургии и медико-социальной помощи и др.

В связи с реструктуризацией коечного фонда стационаров по интенсивности лечебно-диагностического процесса важное значение приобретает профилизация деятельности и рациональное использование сестринского персонала. Возрастает потребность в кадрах, умеющих работать на современной медицинской аппаратуре, обеспечивающих мониторинг состояния пациентов, владеющих сестринским процессом, основами психологии, обеспечивающих всесторонний комплексный уход и реабилитацию пациента.

Сокращение длительности госпитального этапа предусматривает интенсификацию сестринского процесса в стационаре и распространение практики ведения планов сестринского ухода и документирование деятельности сестринского персонала. Особое внимание уделяется формированию административно-управленческого направления сестринского дела, так как определяющая роль в организации всех направлений деятельности сестринского персонала принадлежит руководителям сестринских служб различных уровней.

В целях получения максимальной кадровой отдачи на каждом этапе от управления сестринским делом до оказания сестринской помощи необходим пересмотр структуры штатного расписания с учетом изменения должностных обязанностей среднего медперсонала.

Неравномерность в обеспечении населения сестринскими кадрами, сложившийся дисбаланс в соотношении между врачами и сестринским персоналом ставят на повестку дня задачу реорганизации системы планирования и распределения кадрового потенциала. Эта реорганизация позволит изменить соотношение врач/сестринский персонал в сторону увеличения последнего, с передачей сестринскому персоналу части функций, выполняемых в настоящее время врачами. С целью обеспечить соответствующий уровень профессиональной готовности и квалификации специалистов, гарантирующее качество предоставляемых населению медицинских услуг, выдвигается задача создания эффективной системы сертификации и аттестации.

Для создания экономических стимулов к повышению эффективности труда и рационального использования ресурсов, необходимых для производства услуг, ставится задача реформировать систему оплаты труда сестринского персонала с целью достижения максимально возможного соответствия размера вознаграждения объему и качеству выполненной работы.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 268; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты