Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы и методы непрерывного обучения




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I.Формы государственного управления
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. II. Методы несанкционированного доступа.
  5. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  6. III. Методы манипуляции.
  7. III. Редкие формы
  8. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  9. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  10. IX. Методы СТИС

Анализ непосещения курсов повышения квалификации выявляет три основные причины:

· отсутствие подходящих программ;

· недостаток времени;

· высокая стоимость обучения.

Желание снизить затраты зачастую приводит ЛПУ к урезанию фондов на образование. Сокращаются должности в отделениях работы с сотрудниками, деньги командировочного фонда и средства для оплаты учебных мероприятий, проводимых за пределами учреждения, уменьшаются выплаты компенсаций на обучение в училищах и колледжах.

Вышеуказанные причины подталкивают училища и факультеты повышения квалификации (основных поставщиков программ непрерывного образования в нашей стране) к поиску новых экономически эффективных моделей и форм последипломного образования.

Что касается форм и методов непрерывного обучения, оптимальным представляется рациональное сочетание и интеграция различного рода программ, от академических (в университетах, колледжах и училищах) до индивидуальных стажировок и самообразования.

Проект дистанционного обучения позволит в полной мере удовлетворить самые взыскательные потребности обучающихся.

Этому будут способствовать особенности дистанционного обучения (ДО):

1. Гибкость. В основном, обучающиеся не посещают регулярных занятий в виде лекций, семинаров. Каждый может учиться столько, сколько лично ему нужно для освоения курса, дисциплины и получения необходимых знаний по специальности.

2. Модульность. В основу ДО закладывается модульный принцип. Каждая отдельная дисциплина или ряд дисциплин, которые освоены обучающимся, создают целостное представление об определенной предметной области. Это позволяет из набора независимых учебных курсов формировать учебный план, отвечающий индивидуальным или групповым особенностям.

3. Параллельность. Обучение может проводиться при совмещении основной профессиональной деятельности с учёбой.

4. Дальнодействие. Расстояние от места нахождения обучающегося до образовательного учреждения не является препятствием для эффективности образовательного процесса.

5. Асинхронность. Подразумевается тот факт, что в процессе обучения обучающий и обучаемый могут реализовать технологию обучения и учения независимо от времени, т. е. По удобному для каждого расписанию и в удобном темпе.



6. Охват. Эту особенность иногда называют «массовостью». Количество обучающихся в системе дистанционного обучения не является критичным параметром. Они имеют доступ ко многим источникам учебной информации (электронным библиотекам, базам данных), а также могут общаться друг с другом и с преподавателем через сети связи или с помощью других средств информационных технологий.

7. Рентабельность. Имеется в виду экономическая эффективность ДО. Оценка зарубежных и отечественных образовательных систем ДО показывает, что они обходятся приблизительно на 10-15 % дешевле в основном за счет более эффективного использования существующих учебных площадей и технических средств информационных технологий, а также более концентрированного и унифицированного содержания учебных материалов и ориентированности технологий ДО на большее количество обучающихся и других факторов.

8. Новая роль преподавателя. На преподавателя возлагаются такие функции, как координирование познавательного процесса, корректировка преподаваемого курса, консультирование, руководство учебными проектами и т. д. Взаимодействие с обучающимися осуществляется в основном асинхронно.



9. Требования к обучающемуся. От обучающегося (слушателя) в системе ДО требуется исключительная мотивированность, самоорганизация, трудолюбие и определенный стартовый уровень образования (в т. ч. и в области компьютерных технологий на уровне пользователя ПК).

10. Новые информационные технологии. В системе дистанционного обучения используются преимущественно новые информационные технологии (компьютеры, аудио- и видеотехника, системы и средства телекоммуникаций и др.).

Задачей непрерывного образования является создание учебной и экспериментальной базы для поддержания практики, обучения, управления, исследований или развития теории с тем, чтобы сохранить и улучшить здоровье населения. Конечная цель непрерывного сестринского образования в том, чтобы способствовать профессиональному росту и гарантировать безопасность и компетентность сестринского ухода за счет улучшения сестринской практики.

Ключевые факторы успеха непрерывного образования в будущем – сотрудничество, партнерство и интеграция среди профессиональных ассоциаций, регламентирующих агентств, учебных заведений и работодателей.

Таким образом, можно заключить, что прошедший период был для высшего сестринского образования ответственным и серьезным испытанием на соответствие нового направления подготовки стандартам высшей медицинской школы и требованиям системы здравоохранения. Работа по развитию учебно-методического обеспечения, совершенствованию содержания и методологии образования, созданию компьютерных программ для заочных форм обучения по специальности 040600 «Сестринское дело» в высшей школе продолжается. И несмотря на то, что нерешенных задач и проблем еще много, хочется надеяться, что с ними можно справиться, когда есть команда высокопрофессиональных, грамотных специалистов - менеджеров в области сестринского дела.



Вопрос дальнейшего развития и совершенствования системы высшего сестринского образования в настоящее время обсуждается на уровне Минздрава России. В частности, приоритет отдан заочной форме подготовки как наиболее перспективной, т. к. на данном этапе для практического здравоохранения наибольшую ценность представляют кадры, подготовленные из уже состоявшихся специалистов. Введение в номенклатуру должностей учреждений здравоохранения должности менеджера, на которую будут принимать специалистов с высшим сестринским образованием, позволит решить вопрос достойной оплаты их труда. Подготовка в области организационно-управленческой, информационно-аналитической, маркетинговой и инновационной деятельности даст возможность выпускникам факультетов ВСО занимать должности заведующих приемными отделениями, операционными блоками, информационно-аналитическими отделами, отделами маркетинговых исследований. Фундаментальные академические знания позволят медицинским сестрам продолжить свое развитие в области педагогики и сестринской научно-исследовательской деятельности, пополняя ряды профессорско-преподавательского состава учебных заведений. Медицинские сестры с академической подготовкой могут внести свой вклад в развитие персонала, выполняя функции педагога по работе с кадрами в крупных ЛПУ.


Глава 11. АССОЦИАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР РОССИИ

 

Реформа современного здравоохранения невозможна без реформирования сестринского дела. Именно поэтому жизненно необходимо объединение всех специалистов сестринского дела, для внедрения и продвижения реформы в профессиональную деятельность сестринского медперсонала. Для этой цели в июне 1992 г. инициативная группа главных медсестер областных, краевых, республиканских больниц приняла решение о создании межрегионального медсестринского объединения России – профессиональной организации, основной целью которой стало совершенствование профессии медицинской сестры. Позже в 1994 г. Межрегиональная ассоциация медицинских сестёр преобразовалась в Ассоциацию медицинских сестёр России (АМСР) и приобрела статус федеральной, национальной сестринской организации, представляющей и защищающей интересы медсестер всей страны.

Основными целями АМСР являются:

§ Повышение роли медсестры в системе здравоохранения, повышение престижа профессии, влияние на формирование национальной концепции здравоохранения.

§ Повышение уровня оказания и качества сестринских услуг.

§ Распространение передового опыта и научных достижений в области сестринского дела.

§ Возрождение традиций сестринского милосердия.

§ Защита социально-экономических и профессиональных интересов медсестер, преподавателей сестринского дела и студентов медицинских училищ.

§ Организация сбора, анализа и распространения информации по сестринскому делу.

§ Представление Российских медсестер при контактах с родственными по виду деятельности национальными и международными организациями, правительственными учреждениями и общественностью.

Задачи АМСР

· Участие в разработке национальной концепции развития сестринского дела.

· Разработка и внедрение федеральных стандартов профессиональной деятельности и системы контроля качества работы медсестры.

· Организация непрерывного обучения медсестер через систему повышения квалификации и постдипломного образования.

· Участие в разработке программ по аттестации и сертификации медсестер и присвоению квалификационной категории.

· Привлечение членов ассоциации к научным исследованиям в области сестринского дела.

· Проведение семинаров, конференций по актуальным проблемам сестринского дела.

· Защита профессиональных интересов и юридических прав медсестер.

· Участие в работе экспертной и проблемной комиссий Минздрава РФ.

· Укрепление связей между региональными и специализированными ассоциациями России.

· Содействие в образовании отделений Ассоциации в регионах России.

· Издание «Вестника медсестринских ассоциаций России».

· Поддержка связей с национальными ассоциациями и Международным советом медсестер.


Организационное строение

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МЕДСЕСТЕР

 

ПРЕЗИДЕНТ ПРАВЛЕНИЕ

 

ВИЦЕ - ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРЕЗИДИУМ ПРАВЛЕНИЯ

ПРЕЗИДЕНТ ДИРЕКТОР

                       
   
 
   
КОМИССИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
 
КОМИССИЯ ПО СТАНДАРТАМ
   
КОМИССИЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ
 
РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ
 
КОМИССИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНФЕРЕНЦИИ
 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты