Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура последипломного образования




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  5. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  6. III. Преобразования при половом созревании
  7. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  8. Агрегат-структура
  9. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  10. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.

Появление на рынке трудовых ресурсов специалистов сестринского дела с различным уровнем до дипломной подготовки диктует необходимость структурной реорганизации последипломного образования, которая должна в полной мере удовлетворять потребности в профессиональном развитии выпускников всех уровней образовательных программ. Ниже представлен один из вариантов решения данной проблемы.

 

До дипломное образование Последипломное образование
Базисный (основной) уровень (медицинское училище) · Курсы повышения квалификации и переподготовки в Училище повышения квалификации (УПК), на факультете повышения квалификации (ФПК). · Внутрибольничные программы развития персонала силами отдела кадров ЛПУ. · Семинары и конференции, посвященные непрерывному образованию. · Самообразование.
Повышенный уровень (медицинский колледж) · Долгосрочные программы первичной специализации и курсы повышения квалификации и переподготовки в УПК, ФПК. · Внутрибольничные программы развития персонала силами ЛПУ. · Семинары и конференции, посвященные непрерывному образованию. · Самообразование.
Высшее сестринское образование (университет, академия) · Интернатура, ординатура, аспирантура, докторантура. · Курсы повышения квалификации на ФПК вузов. · Семинары и конференции, посвященные непрерывному образованию. · Самообразование.

 

 

В настоящее время спонсорами программ непрерывного образования могут выступать как государственные образовательные учреждения (высшей и средней школы), так и коммерческие образовательные структуры. Ими могут быть профессиональные сестринские ассоциации. С целью продвижения своих товаров на российском рынке крупные фармацевтические компании, а также фирмы, производящие медицинское оборудование, инструментарий и расходные материалы, могут предлагать короткие образовательные курсы в пакете, с основной продукцией. Работа с коллективом (или наставничество), заключающаяся в первичной ориентации и обучении на рабочих местах, перекликается с непрерывным образованием и осуществляется силами специалистов отдела кадров и (или) организационно-методического отдела ЛПУ. В данном случае повышение квалификации сотрудников концентрирует внимание на обучающих мероприятиях, которые способствуют улучшению деятельности медсестры, непосредственно связанной с ее производственными обязанностями.



В непрерывном образовании специалистов в равной степени заинтересованы две стороны: работодатель и работник. Первые заинтересованы в постоянном повышении качества медицинских услуг для поддержания конкурентоспособности медицинского учреждения, что недостижимо силами неквалифицированного персонала. Вторые - стремятся быть востребованными на рынке трудовых ресурсов. В данном вопросе определяющими становятся не только качество до дипломной подготовки, но и стремление специалиста поддержать уровень знаний и умений на последипломном этапе.

В целом, непрерывное образование используется как механизм контроля качества и для того, чтобы обращаться к вопросам профессиональной компетентности. При этом как в нашей стране, так и за рубежом выполнение условий непрерывного образования является обязательным для лицензирования и продления срока действия имеющейся лицензии. Сестры участвуют в программах повышения квалификации по разным причинам: выполнение требований прослушивания обязательного минимума часов непрерывного образования, выполнение требований сертификации и ресертификации, подтверждения и повышения уровня квалификационной категории, а также приобретение более современных знаний и навыков. Следовательно, с учетом изменений в области здравоохранения, технических достижений можно ожидать, что спрос на непрерывное образование сохранится и в дальнейшем.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты