Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Связь сМеждународным Советом Медсестер.




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. IX.1.5.2. Ковалентная связь
  3. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  4. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  5. Бесконечно большие функции и их связь с бесконечно малыми функциями.
  6. Биосфера, ноосфера; определение, состав, взаимосвязь.
  7. Бухгалтерская система документации. Нормативно-правовое регулирование и связь с другими системами документов, образующихся в деятельности организаций.
  8. Бытие как центральная категория онтологии. Формы бытия и их взаимосвязь.
  9. Важная взаимосвязь между голодом и вкусом
  10. Взаимосвязь внутренней и внешней политики.

Зарубежные медсестры давно осознали, что только сплоченная профессиональная организация может добиться решения профессиональных проблем, защитить социально-экономические интересы медсестер. Эффективность любой ассоциации зависит от ее численности. Международный опыт доказывает, что там, где ассоциации объединяют до 90% сестринского персонала страны, ощутимое улучшение положения медсестер становится возможным.

На сегодняшний день Межрегиональная ассоциация медицинских сестер является крупнейшим профессиональным общественным объединением сестринского персонала РФ. За последние 5 лет ассоциации удалось объединить значительное число специалистов отрасли и создать сильное и эффективно действующее общественное движение. Сегодня Ассоциация медицинских сестер России объединяет 58 региональных ассоциаций и отделений и более 93 000 медицинских сестер. Эти цифры говорят о возрастающем доверии медицинских сестер к общественной организации, о том, что появляется вера и в свои собственные силы, и в возможность совершенствовать профессию самостоятельно. Такого успеха ассоциации удалось добиться благодаря активной работе.

За пятилетний период АМСР организовано множество конференций и семинаров. Только в рамках российско-шведского проекта в 15 регионах прошли семинары «Смелое начало», в которых приняли участие более 2000 медицинских сестер. Среди них специалисты сестринского дела из Алтайского края, Омска, Читы, Краснодара, Астрахани, Уфы, Ярославля, Сыктывкара, Кисловодска и ряда других территорий. Эти семинары способствовали консолидации специалистов отрасли в регионах, инициировали развитие сотрудничества между ассоциациями и региональными органами управления здравоохранением по вопросам реформирования сестринского дела. Региональные ассоциации активно использовали опыт проведенных семинаров и организовывали аналогичные мероприятия для своих членов, чтобы каждая медицинская сестра смогла ощутить свою причастность к формированию современного образа сестринской профессии.

В Северо-Западном федеральном округе АМСР провела 6 российско-эстонских семинаров по внедрению сестринского процесса. Ассоциация медсестер организовала также ряд общероссийских и региональных конференций по специальным вопросам: роль медицинских сестер в профилактике ВИЧ-инфекции, неотложная помощь, борьба с болью, работа в команде и т.д.



Все эти мероприятия предоставляют медицинским сестрам РФ уникальную возможность общения, обмена опытом по важнейшим и наиболее острым профессиональным проблемам, придают динамизм реформированию сестринского дела и здравоохранения в России.

Мероприятия, проводимые ассоциацией, доказали, что медицинская сестра способна играть самостоятельную роль в оказании медицинской помощи и полностью взять на себя ответственность за планирование и осуществление ухода за пациентом на основе научных знаний и личного профессионального опыта. Важнейшим результатом деятельности АМСР стало также осознание того факта, что в центре внимания медицинской сестры должны быть потребности пациента и членов его семьи, а не просто техническое выполнение назначенных врачом манипуляций и процедур.

Сейчас элементы сестринского процесса и других современных технологий активно внедряются в тех регионах, которые участвовали в проектах Ассоциации медсестер России.

Одним из приоритетных направлений работы АМСР было и есть реформирование системы сестринского образования. Сегодня в России эффективно действует многоуровневая система подготовки кадров. Стремительное развитие медицинской науки и технологий требует от медсестер постоянного совершенствования своих знаний и навыков. Система повышения квалификации 1 раз в 5 лет морально устарела. Необходимо поощрять самообразование специалистов сестринского дела, засчитывать участие в учебных программах и семинарах, дающих знания по различным направлениям сестринского дела, при проведении аттестации. В настоящее время ассоциация совместно с учебными заведениями приступает к работе над этой принципиально новой стратегией сестринского постдипломного образования.



Методическая литература, разработанная АМСР, помогает медицинским сестрам в их самообразовании: сборники для процедурных и перевязочных медицинских сестер, медицинских сестер отделений реанимации и анестезиологии, медицинских сестер-организаторов, стандарты практической деятельности содержат самую современную информацию, учитывают позитивный и приемлемый для российских условий зарубежный опыт. Ассоциацией разработаны сборники тестовых заданий по специальностям: сестринское дело, акушерское дело, организация сестринского дела, сестринское дело в педиатрии, анестезиология и реаниматология. В настоящее время ассоциация начинает подготовку к созданию учебных материалов и алгоритмов работы для медицинских сестер психиатрических клиник. Распространению информации и знаний также способствует сотрудничество Ассоциации с журналом «Сестринское дело», на страницах которого публикуются сведения о проводимых мероприятиях, а также статьи и материалы членов АМСР. В настоящий период действует WEB-сайт Ассоциации медицинских сестер России, на котором размещаются материалы о внедрении современных технологий в различных регионах,, статьи и исследования медицинских сестер. Во многих регионах действуют учебно-методические центры, и для сестер, а также для всех интересующихся сестринским делом специалистов новый ресурс будет полезным.



Деятельность Ассоциации медицинских сестер России возможна благодаря участию регионов. Сегодня лидеры общественных организаций и медицинские сестры Омска, Читы, Самары, Ставрополя, Архангельска, Барнаула, Рязани, Новосибирска, Астрахани, Ижевска, Кемерово, Вологды и многих других городов и областей России прилагают все усилия для возрождения сестринской профессии, внедрения современных технологий ухода за пациентами, повышения уровня образования, подготовки и информированности своих специалистов, привлечения в профессию молодежи. Во многих регионах общественным организациям удалось переломить сознание медицинской общественности и привлечь внимание к проблемам сестринского дела, создать команды единомышленников, искренне верящих в будущее профессии медицинской сестры.

Успехи последних лет были бы невозможны без сотрудничества Ассоциации медицинских сестер России и отраслевого министерства. Благодаря созданным на уровне министерства структурам — главному специалисту и Совету по сестринскому делу - появилась возможность широкого обсуждения новых проектов и инициатив в области развития сестринского дела. Сейчас эта работа проводится в рамках подписанного договора о сотрудничестве и наверняка принесет немало позитивных для профессии медсестры и здравоохранения в целом перемен.

Одним из важнейших направлений этого сотрудничества на сегодняшний день является разработка закона о сестринской практике, а в последствии предложение его к рассмотрению в Государственной думе Российской Федерации. Совместными усилиями удастся создать серьезный нормативный документ, определяющий права, сферу ответственности, полномочия медицинских сестер, а также роль и место сестринской службы в системе отечественного здравоохранения. Закон даст медсестрам возможность более свободно реализовывать свои знания и обеспечит защиту сестринского персонала.

Таким образом, за последние 5 лет сестринское дело претерпело значительные позитивные перемены, тем не менее остается ряд важных, не решенных пока проблем, над которыми необходимо работать в ближайшем будущем. При организации семинаров и конференций в регионах Российской Федерации Ассоциацией проводились исследования мнений медицинских сестер по наиболее острым проблемам сестринского дела. Результаты данного исследования были проанализированы и сгруппированы по нескольким направлениям:

1.Законодательство и регулирование.

2.Управление.

3.Образование.

4.Практическое здравоохранение.

5.Контроль качества.

6.Сестринская этика.

7.Система обязательного медицинского страхования.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты