Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перед их закрытием




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. Detroit 2 — все тоже самое, но с меньшим радиусом спереди, так и сзади. Честно говоря, не очень жалуют этот вид шаблона, я вам точить его не советую.
  3. Lobus posterior закладывается позднее, чем передняя доля, путем
  4. Асинхронна і синхронна передачі
  5. Асинхронная и синхронная передачи
  6. Б) Превосходство новозавет. служения перед ветхозаветным (3,7-4,6)
  7. Безоплатна передача земельних ділянок у власність громадян
  8. Билет 25. Производство, передача и распределение электрической энергии.
  9. Билет 46. Первый передел, состав чугуна, ферросплавы и их назначение
  10. Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания, первая позиция.

 

1. Мастерские, хранилища, склады, цехи, парки, гаражи, ангары, постоянные и временные пункты работ и другие, опасные в пожарном отношении помещения ежедневно перед их закрытием должны осматриваться в противопожарном отношении должностными лицами, ответственными за эти помещения.

2. Перечень помещений, порядок осмотра, а также время его проведения объявляются приказом по предприятию.

3. Лица, производящие осмотр помещений перед их закрытием, должны обойти все помещения и установить:

- произведена ли уборка помещений от горячих предметов (отходов), обтирочных материалов, порожней тары:

- не загромождены ли проходы, выходы из помещений и подступы к по­жарному оборудованию и инструменту,

- cнято ли напряжение в электросетях и установках рубильниками, установленными на распределительных щитах и на вводах проводов и кабелей;

- не оставлены ли имущество или предметы, хранение которых в помещениях запрещено, а также промасленные спецодежды;

- не соприкасается ли имущество с радиаторами и трубами центрального отопления и другими нагретыми поверхностями;

- не оставлены ли в топках печей не сгоревшее топливо и раскаленная зола;

- очищена ли территория, прилегающая к помещению от горючих материалов.

4. Все недостатки, обнаруженные при осмотре, должны быть устранены.

5. Результаты осмотра записываются в журнал проверки и заверяются подписями лиц, производящих осмотр. Помещения закрываются на замок (при необходимости опечатываются или ставятся на сигнализацию).

6. Вскрытие помещений в нерабочее время должностными лицами может производиться по разрешению руководителя предприятия.

Главный инженер предприятия

А. Долгих

 

В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек на видных местах должны быть вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара (См. рис.13.1), а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

Руководитель объекта с массовым пребыванием людей (более 50 человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре обязан разработать инструкцию по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей. По этой инструкции не реже одного раза в полугодие следует проводить практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников. Для объектов с ночным пребыванием людей (например, при непрерывном производственном процессе) в инструкции надо предусмотреть два варианта действий: в дневное и ночное время.



В животноводческих помещениях запрещается загромождать двери и ворота, предназначенные для эвакуации животных. Такие двери и ворота должны открываться наружу. Их можно запирать только на легко открывающиеся запоры в виде задвижек и щеколд. Эвакуационные выходы должны быть без ступеней, порогов и подворотен.

В каждом животноводческом помещении на видном месте следует вывесить инструкцию о мерах пожарной безопасности и действиях обслуживающего персонала на случай возникновения пожара.

При возникновении загорания необходимо иметь в виду, что при недостаточном количестве пожарных (или специально подготовленных людей) и средств пожаротушения основной задачей должна быть быстрая эвакуация обслуживающего персонала, животных и птицы, а при достаточном их количестве - локализация и последующая ликвидация пожара.

Продолжительность эвакуации животных существенно зависит от наличия у них условных рефлексов на выход. Поэтому животных важно периодически выводить на прогулку через все имеющиеся ворота. Если прогулки проводят регулярно, то животные сразу же после освобождения от привязи спокойно направляются к выходу. Коровы, долго не выгуливаемые, после освобождения от привязи не знают куда идти и создают заторы, в результате чего эвакуация затрудняется. Для облегчения вывода животных в слу­чае пожара в производственных помещениях следует предусмотреть необходимое количество покрывал, сбруи, поводьев и других приспособлений. В первую очередь выводить нужно тех животных, которым угрожают огонь и дым.



Число эвакуационных выходов, их размеры, условия освещения и обеспечения незадымляемости, а также протяженность путей эвакуации должны соответствовать противопожарным нормам строительного проектирования. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. Их можно запирать лишь на внутренние, легко открывающиеся запоры.

Запрещается:

- загромождать проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки и марши и люки мебелью, шкафами, оборудованием, различными материалами и готовой продукцией, а также забивать двери эвакуационных выходов;

- устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир индивидуальных жилых домов) сушилки любой конструкции и вешалки для одежды, гардеробы, хранить (в том числе временно) любой инвентарь и материалы;

- устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные, подъемные и вращающиеся двери и другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;

- применять на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости) горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков, а в лестничных клетках - также ступеней и площадок;



- фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре) или снимать их;

- остеклять или закрывать жалюзи воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;

- заменять армированное стекло обычным в остеклениях дверей и фрамуг.

При расстановке технологического, выставочного и другого оборудования в помещениях необходимо предусмотреть проходы к эвакуационным выходам в соответствии с нормами проектирования.

В зданиях с массовым пребыванием людей, где на случай отключения электроэнергии, у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Число фонарей определяет руководитель, исходя из особенностей объекта, наличия дежурного персонала, общей численности людей в здании, но не менее одного на каждо­го работника дежурного персонала.

Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей следует надежно прикрепить к полу.

Для обеспечения своевременной организационной и безопасной эвакуации людей и техники (имущества) из хранилищ, сооружений, мастерских, складов, парков и т.п. в случае возникновения пожара заблаговременно разрабатывается схема эвакуации техники (имущества).

Схема представляет собой план хранилища (сооружения) парка, мастерской и т.п. (см. рис. 13.1). На этой схеме указаны места расположения техники (имущества), средств пожаротушения, маршруты 1 и 2 очереди эвакуации персонала (техники имущества) и помещается на доску пожарной документации

В первую очередь эвакуируются люди, пожаровзрывоопасные вещества и техника.

Для спасения людей использовать кратчайшие и безопасные пути, основные выходы и входы, запасные выходы, оконные проемы, перекрытия агрегатов и т.п. Эвакуацию техники, имущества проводить после эвакуации людей, в первую очередь - оборудование, способное взорваться при возникновении открытого пламени и высоких температур.

 

- в первую очередь;

- во вторую очередь.

Рис. 13.1 Схема эвакуации людей, животных и материальных ценностей при пожаре

 

При вынужденной эвакуации из зданий и сооружений движение людей инстинктивно начинается в одном направлении — в сторону выходов. Это приводит к быстрому увеличению плотности потоков людей в эвакуационных проходах. С увеличением плотности потоков снижается скорость движения, поэтому основным показателем эффективности вынужденной эвакуации является время, в течение которого люди могут при необходимости покинуть отдельные помещения и здания в целом.

Безопасность вынужденной эвакуации достигается в тех случаях, когда ее продолжительность меньше времени достижения критических для человека условий: критической температуры (60 °С), снижения концентрации кислорода, накопления в воздухе токсичных продуктов горения сверх допустимых количеств, потери видимости из-за задымления.

Время наступления указанных критических условий зависит от конкретных обстоятельств и может быть рассчитано. Снижение времени эвакуации достигается конструктивно-планировочными и организационными решениями.

Основные параметры эвакуации из зданий и сооружений: плотность, скорость движения людского потока, пропускная способность путей (выходов) и интенсивность движения. Кроме того, эвакуационные пути (как горизонтальные, так и наклонные) характеризуются длиной и шириной.

Предельно допустимая длина эвакуационного участка, м,

LП = vТ,

где v - скорость движения людей при вынужденной эвакуации, м/мин:

16 - по горизонтальным участкам;

8 - по лестнице вверх;

10 - по лестнице вниз;

T- допустимое время эвакуации, мин:

6 - из зданий I и II степеней огнестойкости;

4 - из зданий III и IV степеней огнестойкости;

3 - из зданий V степени огнестойкос­ти.

Для детских учреждений время эвакуации уменьшают на 20 %.

Допустимая длина путей эвакуации должна быть не более 50 м в одноэтажных производственных зданиях I и II степеней огнестойкости с производствами категории А и не более 100 м в зданиях категорий Б и В. В многоэтажных производственных зданиях эти расстояния соответственно 40 и 75 м.

Плотность размещения людей, м22, на площади эвакуационного участка:

,

где Ni - численность людей на площади i-го участка, чел.; fi - площадь горизон­тальной проекции человека, м2; S - площадь эвакуационного участка, м2.

Для расчета площадь горизонтальной проекции человека f принимают в зависимости от его возраста, вида одежды и переноси­мого груза из следующих соотношений:

f, м2

Взрослый человек:

в летней одежде 0,1

в демисезонной одежде 0,113

в зимней одежде 0,125

с ребенком на руках 0,285

с рюкзаком 0,315

с легким свертком 0,235

Подросток 0,07

Ребенок 0,04...0,05

При Д ≤ 0,05м22 человек имеет полную свободу движения как по направлению, так и по желаемой ему скорости. При плотности размещения людей в интервале 0,05 < Д < 0,15 человек не может свободно менять направление своего движения, а при Д ≥ 0,15 м22 люди начинают двигаться неразрывно. Поэтому при расчетах следует обеспечить значение Д ≤ 0,9 м22.

Пропускная способность путей (проемов), м2/мин (или чел/мин), - это число людей, проходящих в единицу времени через поперечное сечение пути,

Q=ДvB ,

где B - ширина участка эвакуации, м.

Интенсивность движения людского потока, м/мин,

q = Дv .

При Д ≤ 0,9м22 интенсивность движения потока людей q должна соответствовать следующим значениям, м/мин, не более:

13,5 —для горизонтального пути;

8,5 — для дверных проемов ши­риной 1,6 м (и более);

7,2 — по лестнице вниз;

9,9 — по лестнице вверх.

Расчетное значение ширины эвакуационного участка, м,

,

где N - количество людей;

Ln - длина участка;

δ - плотность потока людей по длине участка, чел/м2:

для взрослых δ < 10...12,

для детей δ < 20...25.

Значение δ можно также определить по формуле: δ = N/S.

Ширину В участков эвакуации принимают по таблице 13.1 с учетом расчетного значения Вр.

Число путей эвакуации

,

Полученное значение округляют в большую сторону, но в лю­бом случае должно соблюдаться условие: nэ ≥ 2.

Таблица 13.1


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты