Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фильтрующий противогаз




Читайте также:
  1. В изолирующих противогазах
  2. В «боевое» положение противогаз переводят по сигналу «Химическая тревога», по команде «Газы», а также самостоятельно.
  3. Время защитного действия по СДЯВ для гражданских противогазов ГП-7, ГП-5, ГП-5М (мин.)
  4. Гражданские фильтрующие противогазы
  5. Детские противогазы и камера защитная детская (КЗД)
  6. Изолирующие противогазы
  7. Изолирующий противогаз
  8. Подготовка изолирующего противогаза к использованию
  9. Промышленные противогазы.
  10. Противогазы и респираторы

Фильтрующие противогазы в виде многослойных марлевых повязок, пропитанных специальными растворами для защиты от хлора и фосгена, появились во время 1-й мировой войны 1914—1918г.г., однако при применении др. отравляющих веществ они оказались непригодными. В 1915г. русским учёным-химиком Н. Д. Зелинским был изобретён первый в мире сухой фильтрующий противогаз с активированным углем и резиновой маской. В 1916г. этот противогаз поступил на вооружение русской и союзнических армий. Вскоре сухие противогазы появились в армиях других государств.

 
 

Рис. 15.2. Фильтрующий противогаз

1 — противогазная коробка; 2 — специально обработанный активированный уголь; 3 — аэрозольный фильтр; 4 — резиновая пробка; 5 — шлем-маска; 6 — очки; 7 — клапанная коробка; 8 — соединительная трубка; 9 — противогазная сумка; 10 — лямка; 11 — тесьма; 12 — специальный карандаш; 13 — незапотевающие пленки; 14 — утеплительная манжета.

 

Фильтрующий противогаз (рис. 15.2) применяется для защиты от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) средств.

Принцип защитного действия противогаза основан на том, что используемый для дыхания воздух предварительно очищается (фильтруется) от вредных примесей. При вдохе зараженный воздух поступает в противогазовую коробку. Очищенный в коробке воздух поступает через соединительную трубку под лицевую часть противогаза. Кроме того, в комплект противогаза входят противогазовая сумка, незапотевающие пленки или специальный «карандаш» для предохранения от запотевания стекол очков.

Противогазовая коробка служит для очистки вдыхаемого воздуха от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) средств. Для этого коробка снаряжена противодымным (аэрозольным) фильтром и специальным поглотителем. В аэрозольном фильтре он очищается от аэрозолей, а в слое (шихте) активированного угля — от паров и газов.

Лицевая часть противогаза обеспечивает проведение очищенного в противогазовой коробке воздуха к органам дыхания и защищает глаза и лицо от попадания на них отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) средств.

Лицевая часть противогаза состоит из резиновой шлем-маски с очками и обтекателями, клапанной коробки и соединительной трубки.



Шлем-маски имеются пяти, четырех и трех размеров в зависимости от образца лицевой части. Размер обозначен цифрой на подбородочной части шлем-маски. Для сохранения громкости речи в противогазе специальные лицевые части ШМС и ММ-1 имеют мембранную коробку, состоящую из корпуса, резинового кольца, мембраны, опорного кольца, фланца и крышки. Эти лицевые части обеспечиваются коробками с запасными мембранами. Фронтальное расположение и размеры стекол очков шлем-маски ШМС обеспечивает работу личного состава с оптическими приборами.

Клапанная коробка служит для распределения потоков вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Внутри коробки помещаются вдыхательный и выдыхательный клапана (основной и дополнительный). Выдыхательный клапан – наиболее ответственная и вместе с тем наиболее уязвимая деталь клапанной коробки, так как при его неисправности (засорении, замерзании) зараженный воздух будет проникать под шлем-маску.

Соединительная трубка служит для соединения шлем-маски с противогазовой коробкой. Верхним концом при помощи ввинтной гайки она присоединяется к клапанной коробке, а нижним концом при помощи ниппеля и накидной гайки – к горловине противогазовой коробки.



Соединительная трубка изготовлена из резины и имеет поперечные складки (гофры), что придает ей необходимую упругость и обеспечивает прохождение воздуха при изгибах.

Противогазовая сумка служит для хранения и переноски противогаза. Она имеет два отделения: одно – для противогазовой коробки, другое – для лицевой части противогаза и респиратора, незапотевающих пленок или «карандаша» и переговорных мембран. Кроме того, на сумке может быть наружный карман для индивидуального противохимического пакета.

Для защиты от окиси углерода используется гопкалитовый патрон.

Принцип действия гопкалитового патрона основан на каталитическом окислении оксида углерода до диоксида углерода. Гопкалитовый патрон (ДП-1) не обогащает вдыхаемый воздух кислородом, поэтому его можно применять в атмосфере, содержащей не менее 17% кислорода (по объему). ДП-1 не защищает от 0В, РП, БА и дыма. Патрон ДП-1 имеет форму цилиндра высотой 15,5 см и диаметром 10, 2 см, изготовлен из жести, снаряжен осушителем и гопкалитом. Он имеет две навинтованные горловины: наружную для присоединения соединительной трубки и внутреннюю для присоединения фильтрующе-поглощающей коробки ЕО-16. Горловины закрыты заглушками. Маркировка на ДП-1 нанесена водостойкой мастикой на цилиндрическую часть корпуса: первая строка - название изделия; вторая строка - условное обозначение предприятия-изготовителя, месяц, две последние цифры года изготовления и номер партии; третья строка - серия и номер патрона; четвертая строка - масса снаряженного патрона с заглушками с точностью до 1 г. Патрон ДП-1 обеспечивает защиту от оксида углерода при концентрации его в окружающем воздухе до 0,25%. Разогрев патрона, сопровождающийся вспучиванием и обгоранием краски, а также поступление на вдох воздуха, нагретого до температуры 65-70°С и вызывающего ощущение ожога оболочек органов дыхания, указывает на наличие в атмосфере значительного количества оксида углерода. В этом случае помещение следует проветрить или дальнейшую работу в нем производить с использованием ИДА. Время защитного действия патрона ДП-1 зависит от концентрации оксида углерода, температуры окружающей среды и физической нагрузки. Патрон ДП-1 является средством одноразового применения, его необходимо заменять новым, даже если не истекло время защитного действия.



Правила пользования гопкалитовым патроном

Патрон ДП-1 использовать по назначению только совместно с противогазом РШ-4. Возможны два варианта использования ДП-1. Для защиты от оксида углерода использовать лицевую часть противогаза, соединительную трубку, ДП-1 и сумку противогаза. Для защиты от 0В, РП, БА, оксида углерода и дыма использовать весь комплект противогаза РШ-4 и ДП-1. Полученные в пользование ДП-1, взвесить и провести технический осмотр. Уложить в сумку собранный противогаз РШ-4 и закрытый заглушками патрон ДП-1. В таком состоянии готовности к использованию ДП-1 хранить у военнослужащих. Все остальные операции по переводу ДП-1 в «боевое» положение перенести как можно ближе к моменту появления оксида углерода в атмосфере.

В незараженной атмосфере подготовка противогаза и ДП-1 для защиты от оксида углерода состоит из следующих операций: отсоединить ФПК от соединительной трубки; снять заглушки с ДП-1; присоединить ДП-1 к соединительной трубке; поместить ДП-1 в сумку и надеть лицевую часть.

В незараженной атмосфере подготовка противогаза и ДП-1 для защиты от ОВ, РП, БА, оксида углерода и дыма состоит из тех же операций, но к ДП-1 необходимо присоединить и фильтрующе-поглощающую коробку ЕО-16.

В зараженной ОВ атмосфере подготовка надетого противогаза для защиты от оксида углерода состоит из следующих операций: снять заглушки с ДП-1; задержать дыхание, отсоединить ФПК от соединительной трубки; присоединить к трубке ДП-1 и ЕО-16; составную ФПС поместить в сумку.

Смену ДП-1 в зараженной атмосфере производить в такой последовательности: снять заглушки с нового патрона; задержать дыхание, вывинтить использованный патрон и установить на его место новый; возобновить дыхание.

При пользовании патроном ДП-1 запрещается: изменять очередность присоединения ДП-1 и ЕО-16 к соединительной трубке; снимать заглушки до момента перевода патрона в «боевое» положение; пользоваться обезличенными патронами со снятыми заглушками; устанавливать заглушки на выработавшие ресурс времени патроны; помещать в сумку отработанные патроны; совместно хранить отработанные и новые патроны.

При использовании патрона ДП-1 исключить возможность попадания в него капельно-жидкой влаги. Использованные ДП-1 списывают и уничтожают установленным для фильтрующих противогазов порядком.


Подбор шлем-маски

Подбор шлем-маски осуществляется по размеру, который определяется путем измерения головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, подбородок и щеки. Измерения округляются до 0,5 см.

Таблица 15.2


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты