Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изолирующий противогаз




Читайте также:
  1. В изолирующих противогазах
  2. В «боевое» положение противогаз переводят по сигналу «Химическая тревога», по команде «Газы», а также самостоятельно.
  3. Время защитного действия по СДЯВ для гражданских противогазов ГП-7, ГП-5, ГП-5М (мин.)
  4. Гражданские фильтрующие противогазы
  5. Детские противогазы и камера защитная детская (КЗД)
  6. Изолирующие противогазы
  7. Подготовка изолирующего противогаза к использованию
  8. Промышленные противогазы.
  9. Противогазы и респираторы

Изолирующие противогазы применяются в случаях, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают защиты, например, при недостатке кислорода в окружающей среде. Различают изолирующие противогазы на основе применения в них химических препаратов (рис. 15.3) или сжатого кислорода в баллонах.

Изолирующие противогазы состоят из следующих основных узлов: лицевой части, регенеративного патрона, дыхательного мешка, каркаса и сумки. Кроме того, в комплект каждого изолирующего противогаза входят незапотевающие пленки в коробке, стеклянные ампулы с серной кислотой, специальный ключ, утеплительные манжеты, утеплительный чехол, мешок для хранения собранного противогаза и паспорт.

 

 
 

Рис. 15.3. Общий вид изолирующего противогаза с раскрытой сумкой

1 — лицевая часть; 2 — регенеративный патрон; 3 — дыхательный мешок; 4 — каркас;

5 — сумка.

 

Лицевая часть служит для изоляции органов дыхания от окружающей среды, направления выдыхаемой газовой смеси в регенеративный патрон, подведения очищенной от углекислого газа и водяных паров и обогащенной кислородом газовой смеси к органам дыхания, а также для защиты глаз и лица от любой вредной примеси в воздухе. Лицевая часть изолирующих противогазов состоит из резинового шлема с очками, угольника, соединительной трубки с ниппелем. Внутри шлема имеется обтюратор, а к угольнику на шнурке прикреплена пробка для закрывания отверстия в угольнике.

Регенеративный патрон служит для получения кислорода, необходимого для дыхания, а также для поглощения углекислого газа и влаги, содержащихся в выдыхаемой газовой смеси. Регенеративный патрон состоит из корпуса, двух крышек и пускового приспособления. На верхней крышке патрона имеются штуцер и гнездо ниппеля. Гнездо ниппеля предназначено для соединения с лицевой частью, штуцер – для установки в него гайки пускового приспособления. В регенеративном патроне под штуцером приварен сетчатый цилиндр для пускового брикета.

В нижней крышке имеется второе гнездо ниппеля для присоединения патрона к дыхательному мешку. Гнезда ниппелей патрона при хранении закрываются заглушками.

Пусковое приспособление состоит из пускового брикета, ампулы с серной кислотой и устройства для разбивания ампулы.



Пусковой брикет служит для обеспечения дыхания в первые минуты пользования противогазом и приведения в действие регенеративного патрона.

Дыхательный мешок служит резервуаром для выдыхаемой газовой смеси и кислорода, выделяемого регенеративным патроном. Он изготовлен из резины и имеет два фланца, в которых крепятся ниппель для присоединения дыхательного мешка к регенеративному патрону и клапан избыточного давления.

Клапан избыточного давления состоит из прямого и обратного клапанов, которые смонтированы в одном корпусе. Прямой клапан служит для выпуска избытка газовой смеси из дыхательного мешка, обратный клапан для предохранения от попадания наружного воздуха или воды в дыхательный мешок при разряжении в нем и при случайном открытии прямого клапана.

Каркас предназначен для размещения в нем дыхательного мешка, предотвращения сдавливания мешка при эксплуатации противогаза и крепления регенеративного патрона.

Сумка служит для хранения и переноски изолирующего противогаза, а также для защиты его узлов от механических повреждений.

В изолирующем противогазе на основе применения в нем химических препаратов при выдохе воздух поступает в патрон, в котором поглощаются пары воды и углекислый газ, и выделяется кислород; далее воздух проходит в дыхательный мешок.



При вдохе воздух из мешка снова проходит через патрон и поступает под лицевую часть противогаза. Этот процесс повторяется при каждом цикле дыхания. Продолжительность пользования противогаза 1 - 3 ч; масса противогаза 4 - 4,5 кг.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты