Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Немеханизированным инструментом и инвентарем




Читайте также:
  1. Станки с абразивным инструментом
  2. Технология сварки полиэтиленовых труб встык. Циклограмма процесса сварки встык нагретым инструментом.
  3. Требования безопасности при работе с различным аварийно-спасательным инструментом, механизмами применяемыми при ведении поискво-спасательных работ.
  № п/п     Наименование первичных средств пожаротушения, инструмента и инвентаря Нормы комплектации в зависимости от типа пожарного щита и класса пожара
ЩП-А класс А ЩП-В класс В ЩП-Е класс Е ЩП-СХ ЩПП
Огнетушители: воздушно-пенные (ОВП) вместимостью 10 л, порошковые (ОП) вместимостью, л/массой огнетушащего состава, кг 10/9 5/4 углекислотные (ОУ) вместимостью, л/массой огнетушащего состава, кг 5/3     2+   1++ 2+     -     2+   1++ 2+     -       -   1++ 2+     2+     2+   1++ 2+     -   -     2+   1++ 2+   -   -
Лом  
Багор      
Крюк с деревянной рукояткой        
Ведро  
Комплект для резки электропроводов: ножницы, диэлектрические боты и коврик          
Асбестовое полотно, грубошерстная ткань, войлок (кошма, покрывало из негорючего матер-а)                  
Лопата штыковая  
Лопата совковая  
Вилы        
Тележка для перевозки оборудования        
Емкость для хранения воды объемом: 0,2 м3 0,02 м3            
Ящик с леском      
Насос ручной        
Рукав Ду 18-20 длиной 5 м        
Защитный экран 1,4 х 2 м        
Стойки для подвески экранов        
               

Примечания:



1.Для тушения пожаров различных классов порошковые огнетушители должны иметь соответствующие заряды: для класса А — порошок АВС(Е), классов В и(Е)-ВС(Е) или АВС(Е).

2.Значения знаков «++», «+» и «-» приведены в примечании 3 таблицы 13.3

Для помещений и наружных технологических установок категории А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности запас песка в ящиках должен быть не менее 0,5 м3 на каждые 500 м2 защищаемой площади, а для помещений и наружных технологических установок категории Г и Д не менее 0,5 м3 на каждую 1000 м2 защищаемой площади.

Асбестовые полотна, грубошерстные ткани или войлок должны быть размером не менее 1 х 1 м и предназначены для тушения очагов пожара на площади не более 50% от площади применяемого полотна, горение которых не может происходить без доступа воздуха. В местах применения и хранения ЛВЖ и ГЖ размеры полотен могут быть увеличены до 2 х 1,5 м или 2x2 м.

Асбестовое полотно, грубошерстные ткани или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала) должны храниться в водонепроницаемых закрывающихся футлярах (чехлах, упаковках), позволяющих быстро применить эти средства в случае пожара. Указанные средства должны не реже одного раза в 3 месяца просушиваться и очищаться от пыли.



Использование первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.

В автопарках, около мест обслуживания, ремонта и хранения техники устанавливаются доски для документации по действиям при возникновении пожара, а также пожарные щиты, оборудованные средствами пожаротушения (если перечисленные выше места нахождения техники, находятся вне сооружений, тогда и пожарные щиты могут выполняться в разборном, переносном варианте).

Примечания:

1. Доска для документации окрашивается белой краской. Окантовка доски, все надписи и линии выполняются красной краской. Размер доски 1600x1800 мм.

2. Схема эвакуации имущества и техники, а также инструкция по мерам пожарной безопасности выполняются на листах размером 210хЗ00 мм и вывешиваются в рамке под стеклом.

3. Надписи в графах выполняются шрифтом с высотой букв 15 мм.

4. Ширина наружной окантовки - 5см, ширина линии 1см.

Примерное оборудование пожарного щита показано на рисунке 13.2 и 13.3.

Примечания:

1. Комплектация пожарного щита предусмотрена п. 14 примечания Нормы №1 приложения

2.Щит изготовляется из местных материалов и окрашивается в белый цвет.

3.Окантовка щита, огнетушители, крышка ящика с песком и ручки инвентаря окрашиваются в красный цвет, а металлические части в черный цвет.

4.Нижние стойки изготовляются из труб диаметром 32 мм и длиной 1300 мм, к ним на высоте 600 мм привариваются упоры, а на высоте 1200 мм делается отверстие диамет­ром 10мм для штыря.



5.Верхние стойки изготовляются из труб диаметром 25 мм и диной 1300мм; к ним на высоте 400мм и 1300мм привариваются трубки с внутренним диаметром 10-12мм и длиной 100мм.


6. Стойки и стяжки щита, огнетушители и ручки инвентаря окрашиваются в красный цвет, а металлические части инвентаря в черный цвет. Огнетушители и инвентарь подве­шиваются на крючьях, которые привариваются к стойкам или стяжкам.

 

 

 
 

 

 

Рис. 13.2 Стационарный пожарный щит

 

 
 

 

Рис. 13.2 Разборный, переносной пожарный щит


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты