Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задания и задачи. 1. В связи с задержкой выплаты заработной платы на два месяца Шаров написал заявление работодателю о том




Читайте также:
  1. I. Задачи настоящей работы
  2. I. Цели и задачи проекта
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II. Упражнения и задачи
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Цели и задачи проекта
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.

1. В связи с задержкой выплаты заработной платы на два месяца Шаров написал заявление работодателю о том, что он приостанавливает работу до тех пор, когда ему будет полностью выплачена заработная плата, но продолжал приходить на рабочее место. Прождав ещё неделю, Шаров решил искать новое место работы. Два дня он отсутствовал на рабочем месте в поисках новой работы, затем решил вернуться на прежнее. Однако, когда Шаров появился на работе, от него затребовали объяснение отсутствия на рабочем месте, а на следующий день сообщили о том, что он уволен за прогул, и ознакомили с соответствующим приказом. Дайте правовую оценку ситуации. Имел ли право Шаров покидать рабочее место? Правильно ли поступил работодатель?

2. 23 июля 2011г. Чадаева обратилась с иском в суд о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, указав, что 8 июня 2011г. она была освобождена от занимаемой должности заместителя руководителя организации в связи с сокращением штатов. Однако о предстоящем увольнении её не предупреждали и уволили в период нахождения её в отпуске без содержания. Кроме этого о состоявшемся своём увольнении она узнала только 25 июня 2011г. – в день получения трудовой книжки. Районный суд отказал Чадаевой в удовлетворении иска, сославшись на пропуск ею срока для обращения в суд за защитой своего нарушенного трудового права. Правильное ли решение принял суд? С какого момента у работника появляется право для обращения в суд за защитой?

3. 29 марта 2011г. состоялось собрание коллектива работников технологического цеха ОАО «Артель «Якутия», на котором были выдвинуты требования работников к работодателю о повышении заработной платы и об изменении порядка её расчёта. 3 июня 2011г. работодателю было направлено заявление представителя работников с уведомлением о принятии коллективом работников цеха решения об объявлении бессрочной забастовки с 13 июня 2011г. В назначенную дату с 9 до 18 часов 25 работников цеха провели забастовку.

Руководство ОАО «Артель «Якутия»» обратилось в суд с заявлением о признании решения коллектива цеха от 3 июня проведённую забастовку незаконными. В обоснование своих требований было указано: 1) цех не является обособленным подразделением общества и поэтому не вправе проводить забастовку; 2) работники нарушили установленный Трудовым кодексом порядок разрешения трудового спора; 3) протокол собрания не подписан работниками; 4) забастовка 13 июня негативно отразилась на производственной деятельности всего предприятия. Однако суд отказал в удовлетворении заявления ОАО «Артель «Якутия», сославшись на ст. 37 Конституции РФ, согласно которой признаётся право на коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.



Дайте правовую оценку ситуации. Верное ли решение принял суд?

4. Быков был уволен с должности генерального директора акционерного общества в связи со злоупотреблением своими полномочиями. Неправомерные действия бывшего генерального директора АО причинили убытки обществу, в том числе подорвали его деловую репутацию. Однако сам Быков возражает против обвинений в злоупотреблении и причинении вреда обществу. Каким судам – общей юрисдикции или арбитражным – подведомственно дело по спору между АО и бывшим генеральным директором этого общества о взыскании убытков?



5. Начальник отдела кадров научно-исследовательского института Горохова отказала в приёме на работу беременной Кузнецовой и матери годовалого ребёнка Труниной, объяснив им, что институту нужны работники, а не «бюллетенщицы». Как могут защитить свои трудовые права Кузнецова и Трунина? Дайте правовую оценку отказу начальника отдела кадров.

 

Тесты

1. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляют:

а) федеральные инспекции труда;

б) общероссийское объединение работодателей;

в) профсоюзы.

 

2. К органам государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства не относятся:

а) прокуратура;

б) полиция;

в) органы исполнительной власти субъектов РФ.

 

3. При инспекционной проверке государственный инспектор труда:

а) обязан уведомлять работодателя о своём присутствии;

б) может уведомлять работодателя о своём присутствии;

в) не вправе уведомлять работодателя о своём присутствии.

 

4. Работодатель, в случаях предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного правового акта и обоснование по нему в:

а) федеральную инспекцию труда;

б) Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений;

в) в выборный орган первичной профсоюзной организации.

 

5. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора:

а) по истечении месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;



б) в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

в) в течение срока исковой давности.

 

6. Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведённого на другую работу, подлежит:

а) немедленному исполнению;

б) исполняется по истечении вступления решения в законную силу;

в) по истечении 10 дней после принятия решения о восстановлении.

 

7. Дисциплинарное взыскание не может быть обжаловано работником:

а) в арбитражный суд;

б) государственную инспекцию труда или суд;

в) профсоюзный комитет.

 

8. Споры о восстановлении на работе рассматриваются:

а) районным судом;

б) комиссией по трудовым спорам;

в) мировым судьей.

 

9. Трудовой арбитраж – это:

а) временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора;

б) вид арбитражного суда;

в) орган государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

 

10. Забастовка – это:

а) приостановление работы не более чем на 3 часа;

б) временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора;

в) отказ работников от исполнения трудовых обязанностей.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты