Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задания и задачи. 1.Правилами внутреннего трудового распорядка АО «Брянские моторы» предусмотрено, что за грубые нарушения трудовой дисциплины работник переводится в порядке




Читайте также:
  1. I. Задачи настоящей работы
  2. I. Цели и задачи проекта
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II. Упражнения и задачи
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Цели и задачи проекта
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.

1.Правилами внутреннего трудового распорядка АО «Брянские моторы» предусмотрено, что за грубые нарушения трудовой дисциплины работник переводится в порядке дисциплинарного взыскания на нижеоплачиваемую работу без учёта специальности и квалификации сроком до трёх месяцев.

Токарь завода Мишин, работая в нетрезвом состоянии, испортил станок и полуфабрикаты, причинив материальный ущерб на сумму 60 тыс. рублей.

Приказом директора Мишин переведён в разнорабочие сроком на два месяца, из его заработной платы производятся удержания до полного погашения материального ущерба. Возможно ли установление новых дисциплинарных взысканий в правилах внутреннего трудового распорядка? Правомерен ли приказ директора о переводе Мишина и способе привлечения его к материальной ответственности? Где и как может быть разрешён данный спор?

2. 2 июля 2011г. начальник Аннинского карьера Попов получил от генерального директора ООО «ЖБК-2» Данилова телефонограмму о направлении подчинённого ему работника в г. Казань для ремонта машины. Однако работник, подтвердив поломку в машине, ехать в г. Казань отказался, сославшись на то, что ремонт машины не входит в его обязанности, приказа о направлении его в командировку нет, командировочные не выплачиваются. Отказались ехать в г. Казань и другие подчинённые Попова. Таким образом, Попов не выполнил указания генерального директора. 3 и 4 июля 2011 г. директор Данилов наложил на Попова два дисциплинарных взыскания в виде замечания и выговора. Однако распоряжение директора так и не было выполнено Поповым. Приказом от 18 июля 2011 г. Попов уволен с должности начальника Аннинского карьера по п. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ. При этом с приказами от 3 и 4 июля он ознакомлен не был, объяснений с Попова не требовали, а приказы выслали по почте. Какие нарушения были допущены генеральным директором? Имеются ли нарушения в действиях Попова? Дайте правовую оценку ситуации.

3. Программист-аналитик фирмы «Фаворит» Лалетин, имея доступ к коммерческой тайне, сообщил конкуренту фирмы конфиденциальную информацию и этим причинил своей фирме убытки на сумму 100 тыс. рублей. Позволяет ли закон уволить Лалетина за разглашение коммерческой тайны и причинение убытков? На основании каких нормативных правовых актов Лалетин должен нести ответственность? В каком размере можно взыскать материальный ущерб с Лалетина, если его средний заработок составляет 9 тыс. рублей?



4. По вине водителя ООО «Навигатор» Семечкина в результате дорожно-транспортного происшествия был повреждён автомобиль, принадлежащий ООО «Тройка» и причинён ущерб на сумму 50 тыс. рублей. Сумма ущерба была взыскана арбитражным судом с ООО «Навигатор». В отношении Семечкина было вынесено постановление о назначении административного штрафа за нарушение правил дорожного движения.

Директор ООО издал приказ о привлечении водителя Семечкина к полной материальной ответственности. Среднемесячный заработок Семечкина составляет 17 тыс. рублей. Семечкин отказался возместить материальный ущерб, так как он уже наказан штрафом ГИБДД. В каких правоотношениях состоит Сорокин с ООО? Как следует разрешить спор?

5. По вине менеджера ОАО «Дельфин» с заведующим складом Головиным при оформлении на работу не был заключён договор о полной материальной ответственности. При очередной инвентаризации на товарном складе была выявлена недостача на сумму 130 тыс. рублей. Возместить недостачу Головин отказался, так как с ним не заключался договор о полной материальной ответственности. Он согласился возместить ущерб в размере одной трети своего среднего заработка, который составляет 18 тыс. рублей.



Работодатель с соблюдением установленных правил издал приказ о производстве удержаний из заработной платы Головина до полного возмещения причинённого по его вине ущерба. Головин подал заявление в комиссию по трудовым спорам. Какое решение должна принять комиссия по трудовым спорам?

 

Тесты

1. Дисциплинарное взыскание применяется:

а) по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка;

б) по истечении шести месяцев со дня совершения проступка;

в) не позднее одного месяца со дня обнаружения.

 

2. За совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работников по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

а) замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям;

б) замечание, выговор, строгий выговор, увольнение по соответствующим основаниям;

в) предупреждение, замечание, выговор, строгий выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

 

3. До принятия дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника:

а) устранение установленных недостатков;

б) объяснение в письменной форме;

в) явки с повинной.

 

4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим возложенных на него обязанностей (должностной проступок) на муниципального служащего могут налагаться:

а) дисциплинарные взыскания, предусмотренные ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»;



б) дисциплинарные взыскания, предусмотренные Трудовым кодексом РФ;

в) дисциплинарные взыскания, предусмотренные ФЗ «О муниципальной службе в РФ».

 

5. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю:

а) прямой действительный ущерб и упущенную выгоду;

б) прямой действительный ущерб, упущенную выгоду и моральный вред;

в) прямой действительный ущерб.

 

6. Договор о полной материальной ответственности заключается:

а) с лицом, достигшим возраста 16 лет;

б) с лицом, непосредственно обслуживающим товарно-материальные ценности;

в) с работником, обязанным возместить затраты, понесенные работодателем в связи с его обучением.

 

7. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, установленном:

а) коллективным договором;

б) трудовым законодательством;

в) Правительством РФ.

 

8. Взыскание с виновного работника суммы причинённого ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, которое может быть сделано не позднее:

а) 2-х недель со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба;

б) одного месяца со дня окончательного установления работодателем ущерба;

в) дня окончательного установления работодателем размера причинённого работником ущерба.

 

9. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации при нарушении работодателем установленного срока выплат, причитающихся работнику, может быть повышен:

а) правилами внутреннего трудового распорядка;

б) договором о полной материальной ответственности;

в) трудовым договором.

 

10. Моральный вред, причинённый работнику неправомерными действиями работодателя, возмещается:

а) в натуральной форме;

б) в денежной форме;

в) в форме, определённой соглашением сторон.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты