Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальная специфика невербальной

Читайте также:
  1. Белорусская национальная идея.
  2. Белорусы и национальная идея
  3. В какой стране впервые была образована национальная ассоциация политических наук? США
  4. В чем заключается специфика познавательного отношения человека к миру и каковы особенности классической теории познания?
  5. В чем заключается специфика философского подхода к исследованию природы?
  6. В чем заключалась специфика философии эпохи Возрождения?
  7. В чем заключалась специфика философской традиции древней Индии?
  8. В чем состояла специфика философии легизма?
  9. Глава № 5. Правовое сознание и его специфика
  10. Дистрофии: 1) определение, 2) причины, 3) морфогенетические механизмы развития, 4) морфологическая специфика дистрофий, 5) классификация дистрофий.

Коммуникации

 

Значительное число жестов у разных народов совпадает или понятно для других народов. Но на этом фоне особенно заметны различия невербальных систем.

Например, жест «о'кей» («отлично»), возникший в США в на­чале XIX в. и распространившийся в настоящее время во всех ан­глоязычных странах, в Европе и Азии, во Франции, к примеру, означает «ноль, ничего», в Японии — «деньги», в некоторых стра­нах Средиземноморья — гомосексуализм мужчины.

Жест «большой палец вверх» в США, Англии, Австралии и Но­вой Зеландии имеет три значения: просьбу подвезти, адресуемую водителю попутной машины, «все в порядке» и нецензурное зна­чение (быстрое выбрасывание вверх — «сядь на это»); в Греции этот жест означает «заткнись», у итальянцев и немцев — это цифра 1 (у итальянцев два обозначается указательным пальцем, у немцев и англичан — указательным и большим пальцами). Вообще, жестовый счет и жестовое обозначение цифр имеют яркую нацио­нальную специфику в различных языках.

Придуманный У. Черчиллем жест «победа» (вверх поднимают­ся средний и указательный пальцы) в Англии и Австралии вы­полняется только ладонью наружу, иначе он приобретает оскор­бительный смысл, а у русских он означает цифру два и может выполняться ладонью, повернутой к себе.

Демонстрация мизинца у американцев означает «плохо», у япон­цев — «любовница» и т.д. У японцев есть любопытный жест — из кулака выставляется одновременно мизинец и большой палец: «они — парочка».

Исследование невербальных сигналов в русском и немецком общении показало, что около трети сигналов имеют национальную специфику — они полностью или частично не совпадают, по-разному выполняются, имеют несовпадающие значения либо ока­зываются присущими только одной из сравниваемых культур.

Имидж

 

Имидж (image) — слово английское, в переводе означает «об­раз, изображение, впечатление». Но имидж — не простой образ, это образ, который человек для себя специально выбирает, создает и сознательно поддерживает, используя его для достижения тех или иных целей в жизни.

Имидж — это рассказ человека своей внешностью и действи­ями о себе, который «рассказывается» постоянно, что бы чело­век в этот момент ни делал, где бы ни находился. Имидж челове­ка выполняет очень важную коммуникативную функцию — он «говорит» окружающим о том, на какой ступени общественной лестницы человек стоит, к какому предполагаемому кругу про­фессий принадлежит, каков его характер, темперамент, семей­ное положение, финансовые возможности, вкус, культура, вос­питанность, отношение к людям и многое другое.



Имидж предъявляется человеком постоянно, как неосознанно (рядовой человек), так и вполне сознательно (начальники, учи­теля, артисты, музыканты, политики, публицисты). Выступаю­щие публично также обычно сознательно культивируют свою ма­неру поведения в аудитории, свой риторический имидж.

Не всегда «зрители» четко осознают свои впечатления от имиджа того или иного человека и раскладывают по полочкам свои впе­чатления от него. Чаще всего большая часть этих впечатлений фор­мируется бессознательно. Но нередко один взгляд на человека спо­собствует быстрому принятию решения: интересный — неинте­ресный, нравится — не нравится, и этим сразу же закладывается будущая «программа» взаимоотношений с ним. Отметим, что пер­вое впечатление очень устойчиво.

Люди обычно крайне неохотно меняют свое мнение о челове­ке, сформировавшееся под влиянием первого впечатления.



Есть и такое наблюдение: первое впечатление всегда верно. Возможно, и не всегда это так, но очень часто первое впечатле­ние действительно оказывается наиболее точным.

Успешная деятельность, достижение человеком его жизнен­ных целей, необходимость влиять на людей требуют от него иг­рать такие «роли», которые демонстрируют окружающим его по­ложительные, наиболее привлекательные качества. Для этого мы надеваем долговременную ролевую маску — создаем свой имидж.

Имидж— это долговременная коммуникативно-ролевая маска человека.

Выработав имидж уверенного в себе, решительного человека или избрав имидж оптимиста, неунывающего человека, можно значительно облегчить себе жизнь — такой имидж будет помогать проявлять эти качества. Как говорил Д. Карнеги, «маска веселости переходит в веселость».

Есть и такое определение имиджа — публичная индивидуаль­ность. Оно пришло из политики. Значение точно выбранного имиджа уже давно поняли и оценили политики. Им, как правило, приходится много разъезжать, общаться с огромным количеством незнакомых людей, причем не только путем личного общения, но и выступая по телевидению, на митингах. Необходимо за очень короткий промежуток времени рассказать будущим избирателям максимум о себе, «заложить» в их сознание тот образ, который наиболее полно отражает личность кандидата, символизирует ос­новные его принципы — например, «сильная личность», «креп­кий хозяйственник», «демократ», «защитник местных интересов», «защитник людей определенной национальности», «опытный по­литик», «решительный», «авторитетный», «всезнающий», «образ­цовый семьянин», «такой же, как и все мы» и т.д.

Опытные профессионалы (имиджмейкеры) разрабатывают для кандидата все: не только внешний облик (костюм и прическу), но и поведение (манеру держаться, речевые обороты, главные лозунги).

Бесспорно, во всей этой работе опора делается на личность человека, на его исходные данные. Специалисты же могут про­фессионально точно привести в соответствие ключевые внутрен­ние черты этой личности с их внешним выражением, сделать их видимыми и понятными всем. Если политики прикладывают до­статочно большие усилия для создания должного имиджа, то толь­ко по той причине, что они точно знают: это оправдывает себя.

Свой имидж есть у каждого начальника, преподавателя, учи­теля, у родителей — «строгий», «добрый», «справедливый», «бес­компромиссный», «готовый прощать», «не дающий спуску» и т.д. Подчеркнем, что начальник, учитель или отец может выступать в том или ином имидже, хотя в действительности соответствующие качества не обязательно могут быть ему присущи, он лишь созда­ет соответствующий имидж в воспитательных целях.

В отношении собственного имиджа необходимо соблюдать определенные правила поведения:

1) знать свой фактический имидж: как тебя воспринимают окружающие;

2) уметь нравиться, производить положительное впечатление, вызывать доверие, располагать собеседника к себе — создавать свой положительный имидж;

3) уметь формировать свой целевой имидж — грамотно преподносить себя, с помощью определенных средств вызывать ту или иную реакцию, желательное отношение к себе.

Все сказанное — вовсе не уловки, проявления хитрости или безнравственности. Хитрым и безнравственным бывает человек, но не его имидж. Умение формировать собственный имидж необ­ходимо каждому человеку, это важнейший компонент общей куль­туры личности.

Кстати, чаще всего человек задумывается о своем имидже, когда в его жизни происходят те или иные перемены либо когда ему нужно чего-либо добиться в той или иной жизненной ситуации:

найти хорошую работу; создать о себе хорошее впечатление, пе­рейдя в новый коллектив и заняв более высокую должность; по­нравиться любимому человеку и т.д. В таких случаях люди, как правило, сознательно задумываются над своим имиджем, работа­ют над ним.

Необходимо разграничивать ситуативную роль и имидж. Ситуа­тивная роль — это особенности общения и поведения человека, которые он избирает для себя в данной ситуации, чтобы достичь определенной сиюминутной цели (например, выбирает в учреж­дении роль «просителя» или «требователя»). Имидж — это ролевая маска, которая надевается надолго.

Существует три основных слагаемых имиджа: внешний, ком­муникативный и поведенческий имидж.

Внешний имидж — то, как человек выглядит, коммуникативный — какое впечатление он производит в общении, и поведенческий — то, как он выглядит в совокупности своих поступков.

Оратору необходим имидж компетентного, знающего, убеж­денного в своей правоте, приветливого человека.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды невербальных сигналов | Фактор внешности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты