Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды невербальных сигналов




Читайте также:
  1. Анализ спектрального состава периодических сигналов
  2. Вероятность ошибки при оптимальной демодуляции двумерных сигналов цифровой модуляции
  3. Вероятность ошибки при оптимальной демодуляции одномерных сигналов цифровой модуляции
  4. Виды и системы обработки сигналов
  5. Влияние отраженных сигналов на результаты измерений. Многопутность.
  6. Дискретная модуляция аналоговых сигналов
  7. Идея пятая: Ионосферные и атмосферные задержки сигналов.
  8. Измерение двух сигналов
  9. Классификация сигналов

Невербальные сигналы— материальные, чувственно восприни­маемые действия общающихся, включая действия с предмета­ми, несущие для собеседников вполне определенный, закреп­ленный данной культурой смысл.

Среди невербальных сигналов различают симптомы, символы и знаки (собственно невербальные сигналы).

Симптомы— невербальные явления (движения, действия), бес­сознательно проявляющиеся в деятельности человека и отража­ющие психическое или физическое состояние участника общения.

Симптомы преимущественно представляют собой мимические движения и их сочетания (симптомы страха, радости, удоволь­ствия, задумчивости и т.д.).

Символы— невербальные явления, являющиеся носителями так называемого социального символизма — символического зна­чения, приписываемого обществом определенным предметам, действиям, явлениям.

Социальные символы непосредственно не участвуют в комму­никации, но они несут коммуникативно релевантную информа­цию, опосредованно включаясь в процесс обмена информацией между людьми.

Примеры социальных символов: иномарка, норковая шуба, собственная вилла — зажиточность, короткая стрижка — символ «крутизны», длинные волосы у мужчин — артистическая профес­сия и т.д. Социальные невербальные символы имеют ярко выра­женную национальную специфику.

Знаки,или собственно невербальные сигналы,— автоматизировано или сознательно продуцируемые невербальные действия, имеющие в данной культуре определенный знаковый смысл, стандартное значение, с целью передачи этого значения собе­седнику.

Невербальные знаки включают:

• знаки языка телодвижений (взгляд, мимика, поза, стойка, движение, походка, осанка, посадка, физический контакт, манипуляции с предметами);

• знаки организации пространства общения (проксемические знаки);

• знаки отсутствия говорения (молчания).

Многие невербальные явления могут иметь как знаковую, так и симптоматическую функцию, а также могут играть и опреде­ленную символическую роль в общении, поэтому четко разграни­чить невербальные сигналы далеко не всегда удается. Однако, как правило, тот или иной сигнал имеет основную функцию, и по этой функции его можно отнести к определенному разряду.

Если невербальный сигнал чаще продуцируется сознательно, он относится к знакам (собственно сигналам), если чаще бессоз­нательно — к симптомам. Тем не менее в ряде случаев разграниче­ние оказывается условным.



Среди невербальных знаков самую большую группу составля­ют жесты.

Жесты— значимые движения тела.

Жесты подразделяются на следующие:

· номинативные — их функция заменять, дополнять или дублировать вербальные средства. Номинативные знаки использу­ются автономно или вместе с вербальными средствами («боль­шой палец», палец к губам «тихо», покручивание у виска — «не­нормальный» и др.). К номинативным относится и большой раз­ряд изобразительных жестов. Их особенность в том, что они передают чувственный образ предмета, действия (изображение раз­мера, формы). А теперь проведем эксперимент. Задайте тому, кто находится сейчас рядом с вами или близко от вас вопрос: «Что такое винтовая лестница и рябь на воде?» В ответ услышите: «Это лестница вот такая (делается вращательное движение правой рукой по вертикали). А рябь... (волнообразное движение рукой по горизонта­ли)». Задавайте этот вопрос кому угодно и сколько угодно раз, и вы убедитесь, что почти все без жеста не могут обойтись, хотя уж и не так сложно дать словар­ную дефиницию (толкование): винтовая лестница — лестница, идущая спиралью, винтообразно; рябь — не­значительное колебание водной поверхности, а также легкие волны от такого колебания. Но жест нагляднее, он как бы изображает предмет, показывает его, поэтому и отдается предпочтение жесту, который, называется изобразительным.



· эмоционально-оценочные — выражают оценку чего-либо в ходе общения (собеседника, его действий, слов, окружаю­щих предметов, событий, третьих лиц) — огорченная отмашка рукой, кулак как угроза, руки к груди как знак просьбы и др. Некоторые из них закреплены в устойчивых сочетаниях, посколь­ку такие жесты стали общезначимыми. Например: бить себя в грудь, стукнуть кулаком по столу, хлопнуть (уда­рить) себя по лбу, повернуться спиной, пожать плечами, развести руками, указать на дверь.

· указательные — выделяют предмет в коммуникативной ситуации, ориентируют собеседника в пространстве (указание пальцем, ладонью, головой). Скажите, можно ли выполнить приказания: «Отк­рой то окно», «Эту книгу не бери, возьми вон ту», если они произносятся без жеста? Ответ будет один: «Нель­зя!» В таких ситуациях требуется указательный жест. Им говорящий выделяет какой-то предмет из ряда однородных, показывает место — рядом, наверху, над нами, там, подчеркивает порядок следования — по оче­реди, через одного;

· риторические — имеют усилительный характер, усиливают выражаемое содержание, акцентируют отдельные части вы­сказывания, текста в целом. Риторические жесты могут подчерки­вать ритмический рисунок высказывания, коммуникативно значи­мое членение речи (взмахи рукой, движение ладоней к аудитории).



Понаблюдайте за выступающими по телевидению, по­смотрите, как часто говорящий в такт речи размахива­ет рукой.

Произнесите, например, пословицы: Говорит, что воду цедит; Строчит, как из пулемета, сопровождая их ритмическими жестами.

Произнося первую пословицу, мы делаем несколь­ко замедленное движение рукой в правую сторону. При этом и гласные звуки произносятся несколько растя­нуто. Во втором случае производим частые вертикаль­ные движения ребром ладони правой руки, напоми­нающие рубку капусты.

· игровые — шуточные, используемые для игры, развлечения («нос», рожки при фотографировании);

· вспомогательные — жесты, используемые преимуществен­но в качестве физической помощи себе или собеседнику в кон­кретной ситуации (поддержать под руку, приложить ладонь ко лбу козырьком от солнца);

· магические — используются в суеверных, магических це­лях (скрещивание пальцев, осенение крестным знамением).

Существуют определенные нормы жестов, которых следует придерживаться.

1. Соответствие ситуации. Телесные движения должны со­относиться с темой выступления, размером и составом аудитории. Официальная тема, небольшая аудитория, люди старшего возрас­та требуют уравновешенных, относительно ограниченных телесных движений.

2. Физическая координация. Все телесные движения должны быть скоординированы между собой. Человек может показаться смешным, если он прижимает локти к бокам и двигает только ки­стями рук и т.п.

3. Словесная координация. Телесные движения должны быть син­хронизированы со словами, которые они призваны подкреплять. Недостаток такой координации может выглядеть комично.

4. Динамичность. Движения должны быть «живыми», спон­танными, естественными. Начинающему оратору надо научиться контролировать естественные движения для выражения или под­крепления мыслей.

5. Разнообразие. Любые телесные движения, особенно жесты, должны постоянно варьироваться. Однообразные движения регист­рируются аудиторией и в конечном итоге становятся отвлекающими. Случайный или бессмысленный жест, используемый умеренно, не вредит коммуникации, но если он постоянно повторяется, то может повлиять на результат речи. Человек обычно не замечает своих ес­тественных жестов, поэтому начинающий оратор должен восполь­зоваться посторонней помощью или возможностями видеоаппарату­ры, чтобы оценить характер и уместность своих жестов.

Обучение технике самопредставления и самопрезентации с учетом норм телесных движений — кропотливый процесс, который должен осуществляться под руководством педагога. Например, известные биз­несмены и популярные политики говорят и держатся безупречно именно потому, что берут уроки у специалистов, которые учат их ходить, сто­ять, произносить слова, пожимать руки, соболезновать, смеяться.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 75; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты