Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные организации по стандартизации




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  5. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  7. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В
  8. Администрация и подразделения организации
  9. Администрирование организации процесса
  10. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП

 

Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) была создана в 1946 году и начала функционировать 23 февраля 1947 года. Она была учреждена на основе достигнутого на совещании в Лондоне соглашения между представителями 25-ти индустриально развитых стран о создании добровольной, неправительственной организации, обладающей полномочиями координировать на международном уровне разработку различных промышленных стандартов и осуществлять процедуру принятия их в качестве международных.

Основная цель ISO (ИСО) сформулирована в ее Уставе: «…содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для обеспечения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в областях интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности».

В ISO (ИСО) существуют три категории членства:

– комитет-член (полноправный член ИСО);

– член-корреспондент;

– наблюдатель.

Комитетами-членами ИСО выступают национальные организации по стандартизации, согласные с требованиями Устава и Правил ИСО. От каждой страны, вне зависимости от числа действующих в ней организаций по стандартизации, в члены ИСО может быть принята только одна национальная организация.

На сегодняшний день в составе Международной организации по стандартизации ISO (ИСО) 157 стран. Россию в ISO (ИСО) представляет Ростехрегулирование. Штаб-квартира ISO находится в Женеве, официальные языки – английский, французский и русский.

Органами ISO (ИСО) является Генеральная ассамблея, Совет ISO (ИСО), технические комитеты и Центральный секретариат.

Высшим органом управления ISO (ИСО) является Генеральная ассамблея. В период между сессиями Генеральной ассамблеи работой организации руководит Совет ISO (ИСО), в который входят представители национальных организаций по стандартизации.

При Совете ISO (ИСО) создано исполнительное бюро, которому подчиняются семь комитетов:

– Техническое бюро ПЛАКО;

– Комитет по изучению научных принципов стандартизации СТАКО;

– Комитет по оценке соответствия КАСКО;

– Комитет по оказанию помощи развивающимся странам ДЕВКО;

– Комитет по защите интересов потребителей КОПОЛКО;

– Комитет по научно-технической информации ИНФКО;



– Комитет по стандартным образцам РЕМКО (рис. 2):


 

 
 

 


Рис. 2. Организационная структура ИСО

 

Проекты международных стандартов ИСО разрабатываются в технических комитетах. Технические комитеты подразделяются на общетехнические и работающие в конкретных областях. В рамках технических комитетов действуют подкомитеты и рабочие группы.

О масштабе деятельности ISO (ИСО) свидетельствуют следующие факты: свыше 30 тыс. экспертов участвуют в технической работе, которая осуществляется в рамках 187 технических комитетов, 576 подкомитетов, 2057 рабочих групп. Ежегодно в разных странах мира проводятся более 800 заседаний упомянутых выше технических органов.

Фонд стандартов ISO (ИСО) – около 15000 единиц по следующим направлениям:

– технология материалов;

– инженерные технологии;

– информационные технологии;

– транспортировка грузов;

– терминология, документация;

– строительство;

– социология, организация и управление;

– услуги;

– сельское хозяйство и продовольственное дело;

– здоровье, безопасность и экология;

– оценка соответствия и др.



Технический комитет ISO TC 176 «Менеджмент качества и обеспечение качества» разрабатывает стандарты в области обеспечения и менеджмента качества, получившие название «Стандарты ISO серии 9000».

Стандарты ISO (ИСО), аккумулирующие передовой научно-технический опыт многих стран, нацелены на обеспечение единства требований к продукции, являющейся предметом международного товарообмена, включая взаимозаменяемость комплектующих изделий, единые методы испытаний и оценки качества.

Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, рассылаются комитетам-членам ISO (ИСО) для одобрения. Для утверждения проектов Советом ИСО и опубликования их в качестве международных стандартов требуется не менее 75% голосов комитетов-членов, принявших участие в голосовании, допускается не более четверти голосов «против».

Международные стандарты ISO (ИСО) не являются обязательными, каждая страна вправе применять их в целом, частично или вообще не применять. Страны, стремящиеся к повышению конкурентоспособности своей продукции на мировом рынке, широко используют эти стандарты.

К важнейшим заслугам ISO (ИСО) следует отнести разработку нашедших всемирное применение фундаментальных системных стандартов по организации менеджмента качества (ISO 9000) и экологического менеджмента (ISO 14000).

Стандарты ИСО содействуют устойчивому развитию:

а) экономическому росту:

- распространение новых технологий,

- хорошая деловая практика,

- снятие торговых барьеров,

- снижение уровня бедности;

б) социальной справедливости:

- защита потребителей,

- защита работников,

- услуги здравоохранения,

- социальная защита,

- честная торговля,



- этические нормы;

в) целостности окружающей среды:

- организация сбора и удаление отходов,

- качество воды, почвы, воздуха,

- энергетическая эффективность и возобновляемость,

- выбросы парниковых газов и изменения климата,

- анализ жизненного цикла и маркировка знаком экологически безопасной продукции,

- менеджмент окружающей среды;

- распространение новых технологий.

В последнее десятилетие в ISO (ИСО) и МЭК помимо стандартов активно разрабатываются новые виды документов в области стандартизации:

Технические требования (Technical Specification - TS) – нормативный документ, по которому достигнут консенсус среди членов технического комитета. TS принимается, когда технический комитет решил разработать международный стандарт, но обнаружил, что имеются недостаточные основания для его принятия (объект еще находится в стадии технической разработки и пр.);

Общедоступные технические требования (Publicly Avail Specification – PAS) – нормативный документ, по которому достигнут консенсус экспертов рабочей группы;

Технический отчет (Technical Report - TR ) – информационный документ, не содержащий положений нормативного документа, принимаемый, когда технический комитет собрал данные, которые он считает целесообразным довести до всех заинтересованных сторон;

Соглашение международного семинара (International Workshop Agreement - IWA) – документ, разработанный вне структуры ИСО с поддержкой национальных органов по стандартизации.

Международная электротехническая комиссия (МЭК) – International Electronical commision (IЕС) является второй по значимости международной организацией по стандартизации после ИСО.

В 1881 году состоялся первый Международный конгресс по электричеству, а уже в 1904 году правительственные делегациями конгресса было принято решение о создании специальной организации по стандартизации в этой области. Эта организация получила название Международная электротехническая комиссия и начала свою работу в 1906 году.

Число членов МЭК (около 60 стран) меньше, чем членов ИСО. Высшим руководящим органом МЭК является Совет, в котором представлены все национальные комитеты стран-участниц. Основным координационным органом является Комитет действий, в подчинении которого работают комитеты по направлениям и консультативные группы:

– Консультативный комитет по вопросам электробезопасности электробытовых приборов, радиоэлектронной аппаратуры, высоковольтного оборудования и др. – АКОС;

– Консультативный комитет по вопросам электроники и связи – АСЕТ;

– Координационная группа по электромагнитной совместимости – КГЭМС;

– Координационная группа по по технике информации.

Структура технических органов МЭК такая же, как и ИСО: технические комитеты, подкомитеты и рабочие группы.

Сферой стандартизации МЭК являются электротехника, радиосвязь, электроника. МЭК разрабатывает международные стандарты в области электротехнической промышленности, электронного машиностроения, ядерного приборостроения, лазерной техники, средств связи, авиационного и космического приборостроения, судостроения, морской навигации, атомной энергии, информатики, акустики, медицинской техники. Особое внимание уделяется разработке нормативных документов в области безопасности и электромагнитной совместимости используемого оборудования, а также его безопасности для окружающей среды. По линии МЭК разработано около 5000 стандартов, технических отчетов и рекомендаций.

В МЭК действуют две системы сертификации:

– Международная система сертификации изделий электронной техники – МСС ИЭТ МЭК;

– Международная система сертификации на соответствие стандартам безопасности – МЭК СЭ.

Международный союз электросвязи (МСЭ) – International Telecommunication Union (ITU) – международная межправительственная организация в области стандартизации электросвязи. Организация объединяет более 500 правительственных и неправительственных организаций. В ее состав входят телефонные, телекоммуникационные и почтовые министерства, ведомства и агентства разных стран, а также организации-поставщики оборудования для обеспечения телекоммуникационного сервиса. Корни МСЭ уходят в 60-е годы ХΙХ века, когда была подписана первая Международная телеграфная конференция (1865 г.) В 1947 году МСЭ получил статус специализированного агентства Организации Объединенных Наций (ООН).

Основная задача МСЭ состоит в координации разработки гармонизированных на международном уровне правил и рекомендаций, предназначенных для построения и использования глобальных телесетей. Фонд стандартов МСЭ составляет около 1,5 тыс. единиц.

Большим достижением МСЭ является принятие в 1999 году Рекомендаций по системе телевидения высокой четкости. В них зафиксированы базовые параметры (число строк разложения, формат кадра, система развертки) телевидения ХХI века.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты