Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В работах по стандартизации




Читайте также:
  1. В области стандартизации
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства.
  3. Взаимосвязь стандартизации с задачами метрологического обеспечения и сертификации
  4. Виды транспорта, используемого при СМР(строительно-монтажных работах).
  5. Выбор поверхности при инженерно-геодезических работах на строительной площадке.
  6. Документы в области стандартизации
  7. Задачи стандартизации
  8. И ДОКУМЕНТАХ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
  9. К разделу 6 Коммерческая оценка проектов в дипломных работах

 

Помимо ИСО, МЭК, МСЭ, как организаций, специализирующихся на деятельности по стандартизации, в работах по международной стандартизации участвуют другие организации:

• Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН);

• Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО);

• Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ);

• Комиссия ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус»;

• Всемирная торговая организация (ВТО);

• Международная организация законодательной метрологии;

• Международное бюро мер и весов и др.

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН)орган Экономического и социального совета ООН, создана в 1947 году.

Кроме государств – членов ЕЭКв ее работе могут участвовать в качестве наблюдателей или консультантов любые страны – члены ООН. Штаб-квартира находится в Женеве.

Главной задачей ЕЭК ООН в области стандартизации является разработка основных направлений политики по стандартизации на правительственном уровне.

Основная работа ЕЭК по стандартизации проводится в рамках совещания правительственных должностных лиц, ответственных за политику в области стандартизации, которое созывается раз в два года. Основным результатом работы совещаний являются рекомендации правительствам стран - членов ЕЭК с учетом разработок ИСО и МЭК по наиболее важным вопросам, связанным со стандартизацией, сертификацией и испытанием продукции.

Основная задача этих рекомендаций – гармонизация стандартов. Она направлена, прежде всего, на то, чтобы было обеспечено: расширение взаимовыгодного обмена товарами и услугами; облегчение заключения соглашений о сертификации; развитие и углубление промышленного сотрудничества; совместное решение научно-технических проблем; повышение и обеспечение качества продукции; снижение расхода материальных и энергетических ресурсов; повышение эффективности охраны труда и здоровья и совершенствование техники безопасности; улучшение охраны окружающей среды.

Международное сотрудничество в области сертификации является одним их важных средств устранения технических барьеров в международной торговле и промышленном сотрудничестве. С проблемой сертификации тесно связаны и вопросы испытаний и технического контроля материалов и продукции.



Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) основана в 1945 году как межправительственная специализированная организация ООН.

Ее членами являются около 160 государств. Цель организации – содействие подъему всеобщего благосостояния путем индивидуальных и совместных действий по поднятию уровня питания и жизни народов, увеличению эффективности производства и распределению продовольственных и сельскохо­зяйственных продуктов, улучшению условий жизни сельского населения, что в целом должно содействовать развитию мировой экономики.

ФАО способствует развитию научных, технологических, социальных и экономических исследований по вопросам питания, продовольствия и сельского хозяйства; сохранению естественных ресурсов и применению усовершенствованных методов сельскохозяйственного производства; усовершенствованию методов переработки, сбыта и распределения продовольствия и сельскохозяйственного производства. ФАО занимается также вопросами оказания помощи развивающимся странам в области сельского, лесного и рыбного хозяйства, включая прямые поставки продовольствия этим странам со стороны развитых государств.

ФАО сотрудничает более чем с 20 техническими комитетами ИСО.



Особое значение в деятельности ФАО по стандартизации имеет совместная работа со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по выработке международных стандартов на пищевые продукты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создана в 1948 году по инициативе Экономического и социального совета ООН и является специализированным учреждением ООН. Цель ВОЗ – достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья (здоровье трактуется как совокупность полного физического, душевного и социального благосостояния). Членами ВОЗ состоят более 180 государств, в том числе и Россия. ВОЗ имеет консультативный статус в ИСО и принимает участие в работе более чем 40 технических комитетов.

Деятельность ВОЗ охватывает широкий круг проблем. Однако особое внимание уделяется созданию и развитию эффективных служб здравоохранения, профилактике болезней и борьбе с ними, оздоровлению окружающей среды и разви­тию кадров здравоохранения.

Комиссия ФАО/В03 по разработке стандартов на продовольственные товары (Комиссия «Кодекс Алиментариус») организована ФАО и ВОЗ для осуществления совместной программы по созданию международных стандартов на продовольственные товары. Комиссия в своей работе базируется на рекомендациях, принятых комитетами ФАО. В ее работе участвуют более 130 стран.

Задачами ФАО/ВОЗ являются: координация работ по стандартизации продуктов питания, проводимых правительственными и неправительственными организациями; ограждение потребителя от опасных для здоровья продуктов и мошенничества; обеспечение выполнения справедливых норм торговли пищевыми продуктами; окончательная доработка проектов стандартов и после их принятия правительственными организациями публикация в качестве региональных или международных стандартов; содействие упрощению международной торговли пищевыми продуктами.



«Кодекс Алиментариус» разрабатывает своды правил проверки животных до и после убоя, гигиенические правила, правила хранения свежих, консервированных и замороженных продуктов, а также натуральных минеральных вод. Эти разработки рекомендуются правительствам в качестве факультативных руководств.

ФАО/ВОЗ активно сотрудничает с техническими комитетами ИСО.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) – это межправительственная организация, учрежденная под эгидой ООН для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Работает с 1957 года. Штаб-квартира его находится в Вене. Членами МАГАТЭ являются 113 государств, в том числе Россия.

МАГАТЭ разрабатывает основные стандарты безопасности для целей радиологической защиты, а также положения и технические руководства по конкретным операциям, включая безопасную транспортировку радиоактивных материалов.

МАГАТЭ сотрудничает с ИСО, которая имеет в МАГАТЭ консультативный статус. МАГАТЭ принимает участие в работе около 10 технических комитетов ИСО.

К подразделениям МАГАТЭ, в наибольшей степени занимающимся вопросами стандартизации, в первую очередь, относятся:

– объединенное отделение ФАО/МАГАТЭ по атомной энергии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве;

– отделение наук, связанных с жизнью человека и использованием радиоизотопов в медицине;

– отделение исследований и лабораторий, занимающееся разработкой стандартов на изотопы и распределением изотопных стандартизированных источников.

Всемирная торговая организация (ВТО) образована в 1993 году путем преобразования Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) во Всемирную торговую организацию. Штаб-квартира секретариата ВТО находится в Женеве. Россия не является членом этой организации, но готовится ко вступлению в нее.

ГАТТ действовало с 1947 года как межправительственный договор 123 государств в области внешнеторговых отношений.

После преобразования в ВТО многостороннее Соглашение по тарифам и торговле стало составной частью новой организации. В ее компетенцию вошли и другие вопросы: защита прав интеллектуальной собственности, инвестиционная деятельность, торговля услугами (в том числе банковскими, страховыми, транс­портными). 1 января 1995 года ВТО начала функционировать официально.

Членство в ВТО обязывает государство в полном объеме выполнять все достигнутые договоренности, но для вступления в ГАТТ/ВТО требуется полная гармонизация методов регулирования внешнеэкономической деятельности с правилами ГАТТ. В области стандартизации – это приведение нормативных документов, действующих в стране, в соответствие с требованиями Соглашения по техническим барьерам в торговле (в частности, Кодекса по стандартам).

Международная организация мер и весов (МОМВ) основана в 1875 году с целью унификации применяемых в разных странах систем единиц измерения, установления единообразия эталонов длины и массы.

В настоящее время МОМВ кроме единиц длины и массы занимается системами единиц времени и частоты, а также электрическими, фотометрическими, стабилизированными лазерными, гравитационными, термометрическими и радиометрическими измерениями.

Высшим международным органом по вопросам установления единиц, их определений и методов воспроизведения является Генеральная конференция по мерам и весам, в работе которой участвуют представители всех 47 государств, присоединившихся к Конвенции. Председательствует на Генеральной конференции президент Парижской академии наук. Конференция избирает Международный комитет мер и весов (МКМВ), который руководит работой всей организации в промежутках между генеральными конференциями. В соответствии с Конвенцией создана и функционирует научная лаборатория – Международное бюро мер и весов (МБМВ) со штаб-квартирой в Севре (Франция).

Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ)межправительственная международная организация, имеющая своей целью международное согласование деятельности государственных метрологических служб или других национальных учреждений, направленное на обеспечение сопоставимости, правильности и точности результатов измерений в странах – членах МОЗМ. Организация создана в 1955 году на основе Конвенции, ратифицированной законодательными органами стран-участниц.

Высшим руководящим органом МОЗМ является Международная конференция законодательной метрологии. Исполнительным органом организации является Международный комитет законодательной метрологии (МКЗМ). Работа Конференции и Комитета обеспечивается Международным бюро законодательной метрологии (МБЗМ).

Основными направлениями деятельности МОЗМ являются:

– установление единых для стран – членов МОЗМ методов нормирования метрологических характеристик средств измерений;

– гармонизация поверочной аппаратуры, методов сличения, поверок и аттестации эталонных, образцовых и рабочих измерительных приборов;

– обеспечение применения в странах единиц измерений, унифицированных в международном масштабе;

– выработка оптимальных форм организации метрологических служб и обеспечение единства государственных предписаний по их ведению;

– оказание научно-технического содействия развивающимся странам в создании и организации работ метрологических служб и их оснащения необходимыми техническими средствами;

– установление единых принципов подготовки кадров в области метрологии различных уровней квалификации.

МОЗМ участвует в работе 29 технических комитетов ИСО.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты