Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В области стандартизации




Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  3. АВТОНОМНОГО ОКРУГА В СОСТАВ КРАЯ, ОБЛАСТИ
  4. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  5. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  6. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  7. Аорта и ее отделы. Ветви дуги аорты, их топография, области кровоснабжения.
  8. Билет 24. Работы Н.Г. Славянова в области сварки
  9. Билет 26. Работы Евгения Оксаковича Патона в области сварки.
  10. Билет1. Области применения сварки

 

 

Международная стандартизация – совокупность международных организаций по стандартизации и продуктов их деятельности: стандартов, рекомендаций, технических отчетов и другой научно-технической продукции.

Международная стандартизация способствуетустранению технических барьеров в международной торговле, перемещению грузов, людей,создает предпосылки для научно-технического и экономического сотрудничества стран.

Международные стандарты лежат в основе:

- развития мировой торговли;

- повышения качества, безопасности продукции и услуг, защиты окружающей среды и интересов потребителей, а также рационального использования природных ресурсов;

- повсеместного распространения современных технологий и передового опыта.

Все вышеперечисленное способствует экономическому и социальному прогрессу.

Цели международной стандартизации:

- сближение уровня качества продукции, изготавливаемой в различных странах;

- обеспечение взаимозаменяемости элементов сложной продукции;

- содействие международной торговле;

- содействие взаимному обмену научно-технической информацией и ускорение научно-технического прогресса.

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) определила следующие основные приоритетные направления и задачи для международной стандартизации:

- здравоохранение и обеспечение безопасности;

- улучшение окружающей среды;

- содействие научно-техническому сотрудничеству;

- устранение технических барьеров в международной торговле, являющихся следствием негармонизованных нормативных документов.

Научно-техническое сотрудничество в области стандартизации направлено на гармонизацию национальной системы стандартизации с международной, региональными и прогрессивными национальными системами стандартизации. В развитии международной стандартизации заинтересованы как индустриально развитые страны, так и страны развивающиеся, создающие собственную национальную экономику.

В соответствии с ГОСТР 1.0-2004 основными задачами международного сотрудничества России в области стандартизации являются:

- гармонизация системы стандартизации РФ с международными, региональными, прогрессивными национальными системами стандартизации других стран:

- совершенствование фонда документов в области стандартизации, используемых в Российской Федерации на основе применения международных, региональных и национальных стандартов других стран и максимального использования достижений научно-технического прогресса:



- гармонизация национальных стандартов России с международными, региональными и национальными стандартами других стран, в особенности с применяемыми для целей сертификации;

- повышение качества отечественной продукции и ее конкурентоспособности на мировом рынке;

- улучшение нормативного обеспечения торгово-экономического и научно-технического сотрудничества России с другими странами и участие Российской Федерации в международном разделении труда;

- обеспечение защиты национальных интересов Российской Федерации при разработке международных и региональных стандартов;

- обеспечение единства измерений при взаимодействии с другими странами и др.

Основное назначение международных стандартов – это создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствование действующих систем качества и их сертификации.

Международные стандарты не имеют статуса обязательных для всех стран-участниц. Любая страна мира вправе применять или не применять их. Решение вопроса о применении международного стандарта связано в основном со степенью участия страны в международном разделении труда и состоянием ее внешней торговли.



Руководство ИСО/МЭК 21:2004 предусматривает прямое и косвенное применение международного стандарта.

1. Прямое применение – это применение международного стандарта независимо от его принятия в любом другом нормативном документе.

2. Косвенное применение – применение международного стандарта посредством другого нормативного документа, в котором этот стандарт был принят.

Крупнейшими международными организациями по стандартизации являются:

- Международная организация по стандартизации (ИСО) – International Organization for Standardization (ISO);

- Международная электротехническая комиссия (МЭК) – International Electronical commision (IЕС).

- Международный союз электросвязи (МСЭ) – International Telecommunication Union (ITU).

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты