Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Цели, задачи и характерные черты спортивной тренировки




Спортивная тренировка — это составная часть подготовки спортсме­на. Она представляет собой педагогически организованный процесс спортивного совершенствования, направленный на развитие определен­ных качеств, способностей и формирование необходимых знаний, умений и навыков, обусловливающих готовность спортсмена к достижению наи­высших результатов в избранном виде спортивной деятельности.

Спортивное совершенствование в процессе тренировки предусматри­вает использование целой совокупности тренировочных и внетренировочных факторов, позволяющих направленно воздействовать на развитие спорт­смена и, в конечном счете, на повышение уровня его работоспособности (тренированности), т.е. приспособленности его организма к конкретной работе.

Целью спортивной тренировки является достижение максимально воз­можного для данного спортсмена уровня подготовленности, обусловлен­ного спецификой соревновательной деятельности и гарантирующего де­монстрацию запланированных спортивных результатов в ответственных соревнованиях.

Для достижения этой цели в процессе тренировки решаются следую­щие основные задачи:

1. Освоение техники и тактики избранной спортивной дисциплины.

2. Развитие физических способностей и повышение возможностей функциональных систем организма, обеспечивающих успешное выпол­нение соревновательного упражнения и достижение планируемых ре­зультатов.

3. Совершенствование психических процессов, функций, морально-этических, эмоционально-волевых, эстетических, интеллектуальных и других психических качеств личности спортсменов, обеспечивающих мак­симальную концентрацию и мобилизацию усилий спортсмена во время тренировок и соревнований.

4. Приобретение теоретических и практических знаний, позволяющих наиболее рационально строить тренировку, управлять ею, обеспечивать тесное содружество спортсмена, тренера, научного работника и врача.

5. Комплексное совершенствование способности к реализации дос­тигнутого уровня подготовленности в ответственных стартах и соревнова­ниях сезона.

Совокупность перечисленных задач определяет содержание спортив­ной тренировки. Каждая группа задач тесно связана с основными видами (сторонами) подготовки спортсмена в процессе тренировки — техничес­кой, тактической, физической, психологической, теоретической (интел­лектуальной) и интегральной. В результате решения этих задач обеспечи­вается соответствующий уровень физической, технической и других видов подготовленности, которые в целом и характеризуют готовность спортсме­на к спортивным достижениям в избранном виде спорта.

Состояние наивысшей готовности спортсмена на определенном этапе спортивного совершенствования (в рамках годичного или многолетнего цикла тренировки) характеризует его спортивную форму. В состоянии спортив­ной формы спортсмен демонстрирует максимальный для себя спортивный результат. Основные задачи спортивной тренировки детализируются в зависимо­сти от: 1) индивидуальных особенностей спортсменов (пола, возраста, состояния здоровья, квалификации и др.); 2) специфики вида спорта и отдельной спортивной дисциплины; 3) периода, этапа тренировки и це­лого ряда других факторов.

В результате такой детализации определяются конкретные частные задачи спортивной тренировки на отдельное тренировочное занятие, тренировочный день и более крупные фрагменты тренировочного процесса (месяц, один год, несколько лет и т.п.).

Спортивную тренировку характеризуют некоторые отличительные чер­ты, которые можно определить следующим образом:

— направленность ее на достижение индивидуально возможного выс­шего результата в одном виде спорта или спортивной дисциплине;

— ранняя (своевременная) и углубленная специализация спортсмена в избранном виде спорта или его конкретной дисциплине;

— тщательный отбор спортсменов для систематических занятий тем или иным видом спорта;

— большая продолжительность занятий, необходимая для достижения спортивных максимальных результатов, и относительно ограниченный пе­риод их демонстрации;

— исключительно высокий уровень тренировочных и соревнователь­ных нагрузок, предъявляющих повышенные требования к состоянию здо­ровья спортсменов, его психофизическим возможностям;

— высокая степень индивидуализации процесса подготовки спортсменов;

— необходимость систематического и углубленного комплексного кон­троля над состоянием спортсмена в процессе тренировочных занятий и соревнований;

— руководящая роль тренера при достаточно высокой самостоятельнос­ти и творческом отношении к тренировочному процессу самого спортсмена;

— широкое использование в тренировочном процессе неспецифичес­ких средств и методов подготовки, позволяющих полнее раскрыть функци­ональные резервы организма спортсмена.

Спортивная тренировка строится согласно закономерностям спортивной специализации и этим отличается от других видов физической культуры.

При характеристике суммарного эффекта системы тренировки и подготовки спортсменов пользуются следующими понятиями:

а) тренированность: степень биологической приспособленности организма к оп­ределенной работе (координация деятельности органов и систем со стороны ЦНС) выделяют общую и специальную тренированность;

б) подготовленность: это понятие более емкое, чем тренированность: физичес­кая, техническая, тактическая и психическая подготовленность;

в) спортивная форма: оптимальная (наилучшая) готовность к спортивным дос­тижениям для данного конкретного цикла тренировки. Все эти понятия означают определенное состояние спортсмена

1.3. Подготовка спортсмена, готовность, тренированность и её виды, спортивная форма и закономерности её развития

Современная система подготовки спортсмена является сложным, многофакторным явлением, включающим цели задачи средства, методы, организационные формы, материально-технические условия, обеспечивающие достижение спортсменом наивысших спортивных показателей, а также организационно-педагогический процесс подготовки спортсмена к соревнованиям.

Подготовка спортсмена охватывает направленное использование всей совокупности таких факторов, как средства, методы, условия, с помощью которых обеспечивается повышение готовности спортсмена к спортивным достижениям. При анализе всей совокупности педагогических средств и других факторов, которые целенаправленно используются для достижения высоких спортивных результатов, условно, можно выделить три компонента подготовки:

Первый компонент - система соревнований. Соревнования в системе подготовки спортсменов являются средством контроля за уровнем подготовленности, спо­собом выявления победителя, важнейшим средством повышения тренированности, совершенствования спортивного мастерства. При этом соревнования классифицируются на: подготовительные, контрольные, подводящие (модельные), отборочные и главные. В современной соревновательной практике можно наблюдать три методических подхода. Первый- связан со стремлением спортсменов стартовать возможно чаще добиваясь высоких результатов в каждом соревновании. Второй- предполагает ма­лоинтенсивную соревновательную практику, где основное внимание обращено на подготовку к главным соревнованиям сезона. И третий подход – соревновательная деятельность должна быть широкой, но строго дифференцированной: подготови­тельные и контрольные соревнования используются лишь как средство подготов­ки. Задача достигнуть высокий результат в них не ставится - вся система подготов­ки концентрируется на необходимости достижения высоких результатов в отбороч­ных и (особенно) в главных соревнованиях. Данный подход считают специалисты наиболее плодотворным. Очень важно, чтобы при планировании соревнований в течение года оптимально учитывалось единство тренировочной и соревновательной деятельности спортсме­нов в системе их подготовки.

Спортивные соревнования представляют собой объективный способ демонстрации достигнутых результатов, оценки и сравнения достижений отдельных спортсменов и команд. Соревнования являются также средством отбора и подготовки спортсменов, познания резервных возможностей человека, формирования личности.

Соревновательная деятельность спортсмена предусматривает непосредственную демонстрацию в соревнованиях его возможностей в соответствии с правилами и способами ведения спортивной борьбы в конкретном виде спорта. Соревновательная деятельность может рассматриваться в узком и широком смысле слова. В узком смысле это все те приемы и действия спортсмена, которые составляют содержание соревновательной борьбы непосредственно в игре, поединке, схватке, на дистанции и т. п. В широком смысле это поведение в целом спортсмена и окружающих лиц (тренеров, судей, организаторов, врачей и др.) во время соревнований.

Второй компонент - система спортивной тренировки. Она представляет в системе подготовки спортсменов основную (практическую) ее часть. Спортивная трени­ровка охватывает в определенной мере все виды подготовки спортсмена, хотя и не исчерпывает их. Наиболее полно в ней представлена физическая подготовка, а также практические разделы технической, тактической и специальной психической подготовки.

Спортивная тренировка как важнейшая составная часть системы подготовки спортсмена представляет собой специализированный педагогический процесс, основанный на использовании физических упражнений с целью совершенствования различных качеств способностей, сторон подготовленности, обеспечивающих спортсмену достижение наивысших показателей в избранном виде спорта или какой-либо конкретной его дисциплине.

В процессе спортивной тренировки решаются общие и частные задачи, которые, в конечном счете, обеспечивают спортсмену крепкое здоровье, идейное, нравственное и интеллектуальное воспитание, гармоническое физическое развитие, техническое и тактическое мастерство, высокий уровень развития специальных физических, психических, моральных и волевых качеств, а также знании и навыков в области теории и методики спорта. В результате спортивной тренировки происходят разнообразные морфологические и функциональные изменения в организме спортсмена, определяющие состояние его тренированности, которое принято связывать преимущественно с адаптационными перестройками биологического характера отражающими возможности различных функциональных систем и механизмов. Обычно выделяют общую и специальную тренированность.

Общая тренированность изменяется под воздействием неспецифических упражнений, укрепляющих здоровье, повышающих уровень развития физических качеств и функциональных возможностей органов и систем организма применительно к различным видам мышечной деятельности.

Специальная тренированность является результатом совершенствования спортсмена в конкретном виде мышечной деятель­ности, избранном в качестве предмета спортивной специализации. В настоящее время специалисты часто выделяют вспомогательную тренированность, создающую основу для специальной тренированности и занимающую промежуточное положение между ней и общей тренированностью.

Тренированность спортсмена следует отличать от подготовленности — понятия более широкого, отражающего весь комплекс способностей спортсмена к проявлению максимальных возможностей и демонстрации высоких результатов в соревнованиях. Подготовленность включает кроме тренированности и другие составляющие спортивного мастерства: теоретические знания, психологическую установку на демонстрацию максимального результата, мобилизационную готовность к спортивной борьбе и т. д. Состояние наивысшей подготовленности, характерное для данного этапа спортивного совершенствования, обычно обозначают как готовность к достижению, или состояние спортивной формы.

В структуре подготовленности спортсменов следует выделять ряд относительно самостоятельных сторон, имеющих существенные признаки: техническую, физическую, тактическую, психологическую и интегральную.

Это упорядочивает представление о составляющих спортивного мастерства, позволяет в определенной мере систематизировать средства и методы их совершенствования, систему контроля и управления процессом спортивного совершенствования. И место с тем следует учитывать, что в тренировочной и особенно в соревновательной деятельности ни одна из этих сторон не проявляется изолированно, они объединяются в сложный комплекс, направленный на достижение наивысших спортивных показателей. Степень включения различных элементов в такой комплекс, их взаимосвязь и взаимодействие обусловливаются закономерностями формирования функциональных систем (П.К.Анохин,1975), нацеленных на конечный результат, специфический для каждого вида спорта и компонента тренировочной и соревновательной деятельности.

Следует учитывать, что степень совершенства каждой из сторон подготовленности зависит от других ее сторон, определяется ими и, в свою очередь, определяет их уровень развития. Например, техническая подготовленность спортсмена зависит от уровня развития различных двигательных качеств — силы, быстроты, гибкости и др. Уровень проявления двигательных качеств (например, выносливости) тесно связан с экономичностью техники, специальной психической устойчивостью к утомлению, умением реализовывать рациональную тактическую схему соревновательной борьбы в сложных условиях. Вместе с тем тактическая подготовленность связана не только со способностью спортсмена к восприятию и оперативной переработке информации, умением составить рациональный тактический план и находить эффективные пути решения двигательных задач в зависимости от сложившейся ситуации, но и с уровнем технического мастерства, функциональной подготовленности, развития смелости, решительности, целеустремленности и т. д.

Третий компонент - система факторов, дополняющих тренировку и соревнова­ния, оптимизирующих их эффект. Она включает в себя факторы общего режима жизни, организованного в соответствии с требованиями спортивной деятельности, специализированное питание, специальные средства и методы восстановления после тренировочных и соревновательных нагрузок, а также внетренировочные фор­мы воспитания и самовоспитания спортсмена.

К внетренировочным и внесоревновательным факторам, повышающим результативность тренировки и соревнований, относятся как тесно связанные со спортивной тренировкой, так и имеющие к ней косвенное отношение (например, роль и место спорта в обществе, уровень общего научно-технического прогресса в стране и др.). К факторам, прямо определяющим результативность тренировки и соревнований, в первую очередь относятся организационные и материально-технические условия подготовки, уровень ее медицинского и научного обеспечения, уровень специальных знаний и мастерства тренеров и оргработников, организация идейно-воспитательной и патриотической работы и др. Одни из этих факторов относительно самостоятельны, хотя и оказывают большое влияние на эффективность тренировки и соревнований (например, условия жизни, состояние мест соревнований), другие теснейшим образом взаимосвязаны со средствами и методами самой спортивной тренировки, способами ведения соревновательной борьбы (например, спортивная форма и инвентарь, тренажерные устройства, стимулирующие эффективность физического и технического совершенствования и др.).

В процессе подготовки спортсмена выделяют две взаимосвязанные стороны: преобразовательную — совершенствование, преобразование человеком своей природы, расширение границ своих возможностей и познавательную — приобретение суммы знаний, умений и навыков, необходимых для достижения высоких спортивных показателей, успешной общественной и производственной деятельности. Основным результатом реализации системы спортивной подготовки является спортивное достижение, уровень которого определяется одаренностью спортсмена, направленностью и эффективностью системы подготовки. Высшее спортивное достижение — это показатель, свидетельствующий о максимальных возможностях человека в данном виде спорта на конкретном этапе его развития в мире или в отдельной стране. Высшие достижения спортсменов различных стран, как правило, отражают популярность и уровень развития данного вида спорта, отношение к нему общества, эффективность школы спорта.

Школа спорта — это сложившаяся организационно-методическая система подготовки спортсменов, сформированная под влиянием социально-экономических условий, достижений спортивной науки и практики.

1.4. Структура тренировочного процесса в гимнастике, исходные предпосылки планирования тренировочного процес­са

Планирование подготовки гимнастов в целом построено по принципу че­редования и распределения во времени, структурных блоков: больших цик­лов, периодов, этапов, микроциклов, тренировочных дней. Естественно, эти блоки — разных масштабов, как и масштабы времени, ими охватываемые. Наряду с фактором времени, другим существенным моментом планирования является само содержание работы, «наполнитель» непрерывного процесса подготовки гимнастов.

Содержание в концентрированном виде отражается в следующих зада­чах, которые решаются в процессе тренировки на различных этапах:

• освоение новых элементов, соединений, комбинаций;

• повышение уровня физической подготовленности средствами ОФП, СФП, уровня специальной выносливости средствами СФП и технической подготовки;

• повышение уровня психологической устойчивости, подготовленности в связи со специфическими трудностями, преодолеваемыми в условиях тре­нировки и соревнований;

• совершенствование исполнительского мастерства, повышение класса гимнаста;

• стабилизация техники упражнений, повышение надежности их испол­нения;

• организация непосредственной подготовки к соревнованиям и участие в них;

• применение восстановительных мероприятий и средств для перехода на новый уровень нагрузок.

Каждая из задач может быть решена в различные отрезки времени, пла­нироваться одновременно с другими («наложение») или более последователь­но, с акцентом на приоритетную очередность решения.

Одна и та же по смыслу задача может носить общий или более конкрет­ный характер. К примеру, общая задача по овладению новыми упражнения­ми может подразумевать освоение отдельных элементов, связок и соедине­ний.

Таким образом, тренер, исходя из задач и отпущенного на их решение времени, предлагает ученикам план и программу тренировки.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 649; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты