Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Объем и интенсивность нагрузки в гимнастике




Наиболее важ­ными сторонами тренировочной нагрузки являются ее объем и интенсив­ность.

Объем — это количественные показатели, характеризующие нагрузку: количество элементов, комбинаций, упражнений технической и физической подготовки, а также общее количество занятий, их продолжительность.

Интенсивность нагрузки — это степень воздействия упражнений в связи с их непрерывностью, длительностью, трудностью. В характеристике интен­сивности нагрузки существенное значение имеет фактор времени (время работы — время отдыха). Интенсивностью нагрузки, близкой к 100%, мож­но считать непрерывное выполнение элементов гимнастической комбинации в целом. Но этот показатель характеризует интенсивность упражнений только данного уровня технической сложности, типичной для конкретного спортив­ного разряда. Тем не менее, тренировка с выполнением большей части объема работы (элементов) в непрерывных соединениях, комбинациях оказывает гораздо большее воздействие на организм. В связи с этим интенсивность нагрузки часто характеризуется количеством комбинаций.

Таким образом, объем и интенсивность нагрузки учитываются общепри­нятыми в гимнастике единицами. Однако универсального, тем более, объек­тивного, показателя объема и интенсивности нагрузки не существует.

Правомерно говорить о показателях объема и интенсивности в рамках данной ситуации, в сравнении с какой-либо относительной моделью, с ого­воркой о «прочих равных условиях» и т.д. Приведем примеры.

Нагрузку в гимнастике можно в одном случае определить как стандарт­ную, если иметь в виду выполнение одинаковых элементов, повторение од­них и тех же комбинаций, и нестандартную (переменную), если изменяет­ся содержание заданий.

В гимнастике доминирует тип интервальной нагрузки, где кратковре­менная работа чередуется с паузами для отдыха. При этом возможны три варианта интервалов отдыха: ординарный (обычный, «полный», по самочув­ствию), жесткий (ограниченный во времени, прерываемый в фазе недовосстановления, на фоне утомления) и экстремальный (прерываемый в фазе повышенной работоспособности). Естественно, что продолжительность пассивного и активного отдыха во время паузы-интервала между подхода­ми (работой) зависит от сложности рабочих заданий, индивидуальных воз­можностей гимнастов. При СФП круговым способом типичны жесткие интервалы отдыха, при подходах к выполнению комбинаций стремятся определить время отдыха и момент следующего подхода в рамках экстре­мального интервала.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 206; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты