Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие о внешней и внутренней стороне физической нагрузки




 

Актуальность проблемы, связанной с тренировочными нагрузками в спор­те и, в частности, в гимнастике, объясняется свойствами природы челове­ка: во-первых, возможностями самосовершенствоваться; во-вторых, необ­ходимостью с этой целью повторных воздействий различной величины; в-третьих, физиологическими, биохимическими, анатомическими, психичес­кими особенностями организма, лимитирующими процесс совершенствова­ния.

В различных видах спорта баланс этих трех факторов проявляется по-разному. В спортивной гимнастике о нагрузках говорят в связи с необходи­мостью многократных повторений упражнений в процессе обучения и нео­днократных повторений комбинаций при подготовке к соревнованиям. Ины­ми словами, — путь к совершенствованию лежит через нагрузку. Гимнасту необходимо пройти путь привыкания к нагрузке, как минимум, к той, кото­рая возникает в процессе участия в соревнованиях.

Многие исследования в гимнастике свидетельствуют о том, что фактор величины тренировочных нагрузок является, наряду с технической, физи­ческой и психологической подготовленностью, решающим в становлении мастерства гимнастов (Укран, Аркаев, Смолевский, Чебураев).

Под нагрузкой понимается способ и мера воздействия на организм за­нимающихся специфическими средствами для достижения тренированнос­ти и подготовленности к соревнованиям. В гимнастике нагрузка связана с выполнением элементов, соединений, комбинаций упражнений ОФП, СФП. Каждое упражнение (от элемента до комбинации) может оказывать различ­ную нагрузку, вызывая те или иные ответные реакции организма, расходо­вание «рабочих потенциалов», утомление. Во многом величина нагрузки характеризуется мерой утомления. Различная степень противостояния утом­лению характеризует работоспособность, выносливость спортсмена.

Следует различать педагогический аспект нагрузки, выраженный в ко­личестве упражнений и их спортивной сложности, и биологическую сторо­ну — трудно поддающиеся учету психофизиологические сдвиги в функцио­нальном состоянии организма. Количественные показатели (элементы, ком­бинации) принято считать внешней нагрузкой, а состояние организма, ответную реакцию — внутренней нагрузкой.

При одной и той же внешней нагрузке ее влияние, степень утомления, следовательно, внутренняя нагрузка, весьма индивидуальны. Безусловно, наиболее информативны показатели, характеризующие нагрузку с обеих сторон — внешней и внутренней. Тем не менее, в связи с трудностью реги­страции показателей деятельности сердечно-сосудистой системы, психичес­ких состояний, интимных процессов обмена веществ и т.п. в практике во многих случаях достаточно учитывать тренировочную нагрузку по количе­ству элементов, комбинаций и необходимому для этого времени.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 158; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты