Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Классификация тренировочных нагрузок




 

Нагрузки, применяющиеся в спортивной тренировке, по своему характеру могут быть подразделены на тренировочные и соревновательные, специфические и неспецифические.

По величине- на малые, средние, значительные, большие.

По направленности – на способствующие развитию отдельных двигательных способностей или их компонентов, совершенствующие координационную структуру движений, компоненты психической подготовленности или тактического мастерства.

По координационной сложности - на выполняемые в стереотипных условиях, не требующих значительной мобилизации координационных способностей, и связанные с выполнением движений высокой координационной сложности.

По психической напряжённости - на более напряжённые и менее напряжённые.

Нагрузки могут различаться по принадлежности к тому или иному структурному образованию тренировочного процесса.

По направленности воздействия нагрузки могут носить избирательный и комплексный характер. Нагрузки избирательного характера связаны с преимущественным воздействием обычно на одну функциональную систему, а нагрузки комплексного характера воздействуют на две или несколько функциональных систем.

Следует различать специфические и неспецифические нагрузки. Специфичность нагрузки – определяется её соответствием главным показателям координационной структуры движений и особенностям функционирования основных систем организма, характеристикам соревновательной деятельности. Специфическая нагрузка является следствием применения соревновательных и специально-подготовительных упражнений

Выделяют “внешнюю” и “внутреннюю” стороны тренировочных и соревновательных нагрузок.

“Внешняя” сторона нагрузки в наиболее общем виде может представлена показателями суммарного объема работы. В их числе: общий объём работы в часах, объём циклической работы в километрах, число тренировочных занятий, соревновательных стартов, игр и т.д.

Для оценки внешней стороны нагрузки широко используют показатели её интенсивности. Сюда относятся: темп движений, скорость их выполнения, время преодоления тренировочных отрезков и дистанций, плотность выполнения упражнений в занятии, величина отягощений, преодолеваемых в процессе развития силовых качеств.

“Внутренняя” нагрузка – реакция организма на выполняемую работу. Здесь наряду с показателями, несущими информацию о срочном эффекте нагрузки, проявляющемся в изменении состояния функциональных систем непосредственно во время работы и сразу после ее окончания, могут использоваться данные о характере и продолжительности периода восстановления.

Изменение условий выполнения нагрузки, применения дополнительных тренировочных средств или методических приемов при одних и тех же внешних параметрах нагрузки также могут привести к значительному усилению реакций организма спортсмена.

Соотношение внешних и внутренних параметров нагрузки изменяется в зависимости от уровня квалификации, подготовленности и функционального состояния спортсмена, его индивидуальных особенностей, характера взаимодействия двигательной и вегетативных функций. Более того, предельная нагрузка предполагающая различные объемы и интенсивность работы, но приводящая к отказу от ее выполнения, вызывает у них различную внутреннюю реакцию.

По направленности воздействия нагрузки могут носить избирательный и комплексный характеры. Нагрузки избирательного характера связанные с преимущественным воздействием обычно на одну функциональную систему, обеспечивающую уровень проявления того или иного качества или способности, нагрузки компексного характера воздействуют на две или несколько функциональных систем.

Отдельные упражнения, их комплексы и программы тренировочных занятий воздействие которых носит избирательный характер, могут вовлекать в работу и совершенствовать возможности различных функциональных систем. В спортивной практике применяются нагрузки, направленные на преимущественное становление отдельных сторон подготовленности или компонентов спортивного мастерства – рациональной координационной структуры движений, вариативности и оптимального взаимоотношения двигательных и вегетативных функций, рациональной тактической схемы соревновательной деятельности, психической устойчивости к преодолению утомления.

Величина нагрузки в занятии характеризуется степенью вызы­ваемого ею утомления. В соответствии со степенью утомления следует различать малую, среднюю, значительную и большую на­грузки:

Таблица 2.

Характеристика нагрузок, применяемых в тренировке квалифицированных спортсменов

 

Нагрузка Критерии величины нагрузки Решаемые задачи
Малая 1-я фаза периода устойчивой работоспособности (15-20% объёма работы, выполняемой до наступления явного утомления) Поддержание достигнутого уровня тренированности, ускорение процессов восстановления после предшествовавших нагрузок
Средняя 2-я фаза периода устойчивой работоспособности (40-60% объёма работы, выполняемой до наступления явного утомления) Поддержание достигнутого уровня тренированности, решение частных задач тренировки
Значительная Фаза скрытого (компенсированного) утомления (60-75% объёма работы, выполняемой до наступления явного утомления) Повышение тренированности
Большая Наступление явного утомления Повышение тренированности

 

1. Признаки утомления отсутствуют—малая или средняя нагрузки;

2. Скрытое (компенсированное) утомление—значительная нагрузка;

3. Явное утомление—большая нагрузка (табл. 2).

Большая нагрузка сопровождается значительными функ­циональными сдвигами и организме спортсмена, снижением ра­ботоспособности, свидетельствующим о наступлении явного утом­ления. Для получения большой нагрузки спортсмену необходимо выполнить значительный объем работы, адекватной уровню его подготовленности в данное время. Внешним критерием большой нагрузки является неспособность спортсмена продолжать выпол­нение предлагаемой работы.

Когда оно переходит границу компенсированного, ра­ботоспособность снижается, что свидетельствует о явном утомле­нии. Однако и в этой стадии работоспособность снижается постепенно, и некоторое время может удерживаться на относительно высоком уровне. Момент прекращения работы в каждом конкрет­ном случае должен определяться в зависимости от направлен­ности занятия и характера построения его программы, а также от уровня подготовленности спортсмена. При этом необходимо соблюдать два требования, находящихся в естественном противоречии: во-первых, должен быть существенным объем работы, выполняемой при прогрессирующем утомлении, так как именно это обусловливает стрессовый характер и высокий тренирующий эффект занятий с предельными нагрузками. Во-вторых, продол­жительность работы в состоянии явного утомления не должна быть настолько большой, чтобы отрицательно влиять на техниче­скую подготовленность и психическое состояние спортсмена.

Значительная нагрузка характеризуется большим суммарным объемом работы, выполняемой в условиях устойчивого состояния и не сопровождается снижением работоспособности. Завершается работа при появлении стойких признаков компен­сированного утомления. Объем её обычно составляет 70% от объ­ема работы, выполняемой до наступления явного утомления.

Средняя нагрузка соответствует началу 2-й фазы устой­чивой работоспособности, сопровождающейся стабильностью дви­жений. Объем работы обычно колеблется в пределах 40—50% от работы, выполняемой до наступления явного утомления.

Малая нагрузка значительно активизирует деятельность различных функциональных систем, сопровождается стабилиза­цией движений. Число упражнений в занятии составляет обычно 20—25% от объема работы, выполняемой до наступления явного утомления.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 468; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты