Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Порядок составления сметы на услугу




Согласно ст. 33 Закона «О защите прав потребителей», на оказание услуги, предусмотренной договором, может быть составлена твердая или приблизительная смета. Составление сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.

Смета является неотъемлемой частью договора и поэтому приобретает силу с момента ее согласования обеими сторонами. Это касается как твердой, так и приблизительной сметы. Закон не определяет, кто и за чей счет составляет смету. Очевидно, это должна делать заинтересованная сторона за свой счет либо по иному соглашению сторон.

Статья 33 регулирует вопросы превышения приблизительной сметы, возникшие по объективным причинам, не зависящим от вины исполнителя или потребителя. В противном случае все дополнительные расходы относятся на виновную сторону. Необходимость превышения приблизительной сметы должна быть доказана исполнителем.

Статья 709 ГК, регулирующая вопросы цены в договоре подряда, решает их аналогичным образом. Она содержит очень важное правило на случай, когда в договоре не оговорен характер сметы (цены). В этом случае смета (цена) считается твердой. Последствия нарушения твердой и приблизительной сметы, предусмотренные законом «О защите прав потребителей», аналогичны указанным в ГК.

Согласно ст. 709 ГК, требовать изменения твердой сметы (цены) не имеют права ни подрядчик, ни заказчик. Это правило действует независимо от того, что при заключении договора невозможно было предвидеть полной объем работ или расходов. Исполнитель вправе потребовать увеличения твердой сметы:

· При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке (п. 2. ст. 33)

· Если соглашение не достигнуто, исполнитель вправе требовать расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств в соответствии со ст. 451 ГК. Эта статья применяется, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Определяя в Законе существенные изменения обстоятельств, которые могут служить основанием для требования об изменении или расторжении договора, законодатель включил в их перечень непредвиденный существенный рост стоимости услуг, оказываемых турфирме третьими лицами, например гостиницами, предприятиями общественного питания, непредвиденный рост транспортных тарифов. Турфирма так же вправе потребовать увеличения твердой цены или расторжения договора в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора на основании ст. 451 ГК: (ссылаясь на второй абзац п. 6 ст. 709 ГК):

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей ст. , изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Предупреждение о необходимости увеличения расходов против приблизительной сметы (цены) или его отсутствие имеет решающее значение для последующих обязательств сторон.

Поэтому предупреждение и его дата должны быть зафиксированы документально любым из обычных способов извещения. Закон не регулирует вопрос о сроке ответа заказчика (потребителя) на предупреждение. Если заказчик не выразил свою волю в разумный срок, в соответствии со ст. 314 ГК он должен это сделать в 7–дневный срок со дня получения предупреждения. Если и в этот срок ответ не последовал, заказчик несет ответственность за возникшую невозможность исполнения договора.

Как уже отмечалось, к договору о возмездном оказании услуг применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде, если это не противоречит специальным нормам ГК о возмездном оказании услуг, а также особенностям предмета договора. В связи с этим следует отметить, что ГК особо регулирует лишь немногие вопросы возмездного оказания услуг: их оплату и условия одностороннего отказа от исполнения договора.

Согласно ст. 781 ГК, сроки и порядок оплаты услуг определяются договором оказания возмездной услуги. Также ст. 781 специально регулирует вопросы оплаты услуг, выполняемых по договору, в случае возникшей невозможности их исполнения:

· В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика (туриста), услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено Законом или договором возмездного оказания услуг. Это правило корреспондируется с п. 2 ст. 416 ГК, согласно которому в этом случае кредитор не вправе требовать возвращения уплаченной суммы.

· Если же ни одна из сторон не отвечает за невозможность исполнения, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено Законом (п. 3 ст. 781) или договором возмездного оказания услуг.

Следует подчеркнуть, что у сторон принципиально разные условия освобождения от ответственности. Для заказчика–потребителя это – отсутствие вины (т.е. умысла или неосторожности), а для исполнителя–предпринимателя лишь действие непреодолимой силы. Это означает, что, если невозможность исполнения возникла случайно, а тем более по вине исполнителя, последний несет все издержки, вызванные этим.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 99; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты