Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимоотношения государства и других элементов политической организации общества




Во взаимоотношениях государства и других элементов политической системы отражается общность их конечных целей и задач, единство принципов построения и функционирования, их демократизм.

Эти взаимоотношения строятся по-разному: в зависимости от места и роли общественных формирований, характера их деятельности, стоящих перед ними целей и задач. Они основываются на следующих принципах:

- внутренняя самостоятельность общественных организаций, их относительная независимость на основе принципов самоуправления и самодеятельности;

- отношения носят двухсторонний характер;

- большинство отношений опосредовано нормами права, т.е. общественные организации действуют в рамках правового режима;

- участие общественных организаций в выработке и реализации государственной политики;

- государство своей властной силой обеспечивает работу общественных организаций и контролирует их финансово-хозяйственную деятельность, а также с точки зрения соблюдения действующего законодательства.

Формы сотрудничества государства и общественных объединений:

- взаимопомощь;

- координация;

- руководство деятельностью некоторых организаций государством;

- определение пределов правового пространства;

- государственный надзор;

- участие общественных организаций в выработке и реализации политики государства.

При этом сохраняется внутренняя самостоятельность общественных объединений, их относительная независимость в решении вопросов на основе принципов самоуправления и самодеятельности.

К общественным объединениям, совершившим правонарушения, могут применяться различные меры государственного принуждения, вплоть до приостановления их деятельности и ликвидации на основаниях, предусмотренных конституцией или законами.

Особое место занимают отношения государства и религиозных организаций. В зависимости от правового положения государства и церкви можно выделить следующие виды государств:

- теократические (светская и религиозная власть объединены),

- клерикальные (одна из религий объявлена государственной),

- светские (государство и церковь отделены друг от друга);

- атеистические (государство ведет борьбу с религиозными взглядами).

Большинство современных демократических государств являются светскими. Государство не вмешивается в дела религиозных организаций. В свою очередь религиозные организации не должны выполнять каких-либо государственных функций. В то же время религиозные организации играют определенную роль в политической жизни.

Формы участия религиозных организаций в общественной жизни государства:

- использование политиками религии в своих целях, привлечение верующих на свою сторону (ХСС, ХДС и другие партии, содержащие в названии конфессиональные признаки, религиозную терминологию);

- религиозное мировоззрение влияет на политические взгляды верующих, их политические оценки и действия;

- церковная атрибутика используется при осуществлении некоторых государственных процедур;

- религиозные деятели участвуют в общественно-политических движениях.

К общественным объединениям, совершившим правонарушения, могут применяться различные меры государственного принуждения, вплоть до приостановления их деятельности и ликвидации на основаниях, предусмотренных конституцией или законами.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты