Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормативная основа политической системы




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  6. Quidquid te mihi ex quacumque causa dare facere oportet... - Все, что ты мне должен по какому бы то ни было основанию...
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

Нормативная основа политической системы общества выступает в качестве важнейшего средства регулирования политических отношений, обеспечивает определенный уровень организованности и стабильности как отдельных политических институтов, так и политической системы в целом.

Нормативную основу политической системы составляют социальные нормы и принципы, регулирующие отношения политического характера. Это касается как норм права, так и моральных, обычных и корпоративных норм.

Предметом регулирования этих норм являются политические отношения, возникающие в обществе в процессе осуществления политической власти либо по её поводу. Политический аспект содержания принципов и норм выступает в качестве основного критерия включения их в нормативную основу. В то же время существует целая группа принципов и норм, которые оказывают влияние на политическую систему опосредованно.

Таким образом, нормативная основа политической системы общества является весьма сложным образованием, состоящим из следующих компонентов:

- правовых принципов и норм, имеющих политическое содержание;

- корпоративных принципов и норм элементов политической системы общества;

- политических традиций;

- политических обычаев;

- принципов и норм морали.

В большей мере политические отношения опосредуются нормами права. Правовое закрепление различных сторон деятельности общественных организаций и других элементов политической системы их взаимоотношений с государством способствует их организационному укреплению, повышению эффективности деятельности, реализации программных целей.

В России правовую основу функционирования политической системы общества составляют Конституция РФ, федеральные конституционные и федеральные законы, регламентирующие отношения в политической сфере. Эти документы принимаются на референдуме либо представительными органами государственной власти.

В то же время, право не может регулировать все политические отношения, т. к. не все они находятся в сфере правового регулирования.

В силу этого, механизм социального регулирования политических отношений дополняется другими социальными нормами и принципами. Они оказывают регулирующее воздействие не только на те политические отношения, которые находятся вне сферы правового регулирования. Определенным образом социальные нормы не юридического характера оказывают дополнительное воздействие на отношения, регулируемые правом. Степень совпадения содержания различных социальных норм и является показателем политической зрелости общества, стабильности его политической системы.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 342; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты