Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подзаконный нормативно-правовой акт

Читайте также:
  1. Источники и формы права. Нормативно-правовой акт
  2. Нормативно-правовой акт как источник права
  3. Нормативно-правовой режим предпринимательства

Подзаконный нормативно-правовой акт – документ, который создается на основе и во исполнении закона.

Подзаконные нормативно-правовые акты имеют подчиненное положение по отношению к законам, играют вспомогательную, субсидиарную и конкретизирующую роль. В то же время подзаконные акты имеют важное значение в жизни общества.

Виды подзаконных нормативно-правовых актов:

- акты главы государства;

- постановления и распоряжения правительства;

- акты федеральных органов исполнительной власти;

- акты исполнительных органов государственной власти субъектов РФ;

- акты органов местного самоуправления;

- акты государственных и негосударственных организаций (локальные), регулирующие внутриорганизационные отношения.

Все перечисленные нормативно-правовые акты составляют единую систему, основанную на строгой иерархии, взаимодействии, полном соответствии Конституции – основному закону.

Всем подзаконным нормативно-правовым актам государственных органов присуща общая черта – они издаются в пределах компетенции исполнительного органа, не должны противоречить закону, а могут его развивать, дополнять и конкретизировать.

Нормативные акты общественных организаций сами по себе не содержат правовых норм и не имеют юридической силы. Они могут получить её лишь в двух случаях:

- при издании совместного с государственным органом решения;

- на основе делегированных полномочий;

- в случае предварительной или последующей санкции.

Особое место в системе нормативно-правовых актов занимают указы президента. Они относятся к подзаконным нормативно-правовым актам и должны носить исполнительный характер. Указы президента могут носить нормотворческий характер, если они содержат нормы права и посвящены общим вопросам.

Президент может издавать распоряжения, которые не имеют нормативного характера. Они содержат конкретные поручения, задания. В форме президентских указов могут издаваться акты применения права (указ о награждении).

Правительство на основе и во исполнении Конституции, федеральных законов, нормативных указов Президента издает постановления и распоряжения, которые обязательны к исполнению на всей территории. В случае их противоречия Конституции, федеральным законам и указам президента они могут быть отменены президентом.



Акты правительства, носящие нормативный характер или имеющие важное общее значение, издаются в форме постановлений. По оперативным или текущим вопросам издаются распоряжения, которые в большей степени являются индивидуальными актами, ненормативными по содержанию.

Нормативные правовые акты, принимаемые министерствами, носят, как правило, отраслевой характер. Они регулируют внутриведомственные отношения.

Акты органов государственной власти субъектов Федерации и акты органов местного самоуправления распространяются на всех лиц, проживающих или находящихся на данной территории.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация нормативно-правовых актов | Действие нормативно-правовых актов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты