Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Действие нормативно-правовых актов




Нормативно-правовые акты имеют временные, пространственные и субъектные, а также предметные пределы своего функционирования.

Действие нормативно-правовых актов во времени определяется двумя основными моментами:

- вступлением акта в силу;

- утратой им юридической силы.

Правила, определяющие начало действия нормативно-правовых актов:

- время начала действия установлено в самом акте;

- если в самом акте нет указаний, то руководствуются общими правилами, определяемыми соответствующими законами.

В Российской Федерации федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального собрания вступают в силу на всей территории РФ по истечении десяти дней после их официального опубликования (ст. 6 федерального закона от 14.06.1996 г. «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания»).

Нормативно-правовые акты главы государства вступают в силу с момента их принятия и опубликования.

 

Постановления и решения правительства, ведомственные акты вступают в действие с момента их принятия[56] (как правило, с момента опубликования[57]).

Официальное опубликование нормативно-правовых актов производится в «Российской газете», «Парламентской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации», которое издается один раз в неделю.

Прекращение действия нормативно-правового акта во времени характеризуется следующими моментами:

- если имеется прямое указание об отмене акта в другом акте;

- в связи с изданием нового акта, заменяющего ранее действующий;

- в случае признания его судом противоречащим Конституции;

- по истечении срока действия акта, если такой срок был указан.

Новый нормативно-правовой акт распространяется на все соответствующие общественные отношения, фактически возникшие и существовавшие в момент его принятия, а также на все такие отношения, могущие возникнуть в будущем.

Существует понятие «обратная сила закона». Под обратной силой закона понимается распространение действия закона на отношения, существовавшие до его вступления в юридическую силу.

В большинстве правовых систем действует принцип – закон обратной силы не имеет – за исключением:

- если в законе присутствует прямое указание об обратной силе данного закона;

- если закон устраняет наказуемость деяния или смягчает наказание.

Исключительный случай – «переживание» нормативно-правового акта, который формально уже отменен и не должен действовать. Это возможно только в том случае, если акт, утративший силу, признается действующим для правовых отношений, возникших в прошлом, в период действия старого акта, например на основании ст. 422 ГК РФ[58].

Действие нормативно-правового акта в пространстве определяется территорией, на которую распространяются властные полномочия органа, его издавшего.

Федеральные нормативно-правовые акты действуют на территории всей страны – пространстве, на которое распространяется государственная власть, суверенитет государства.

Возможно и экстерриториальное действие нормативно-правового акта, т. е. распространение действия акта одного государства за пределы своих границ и даже на соответствующую территорию иного государства. Экстерриториальность выступает в форме иммунитета дипломатических и консульских представителей.

Действие нормативно-правового акта в пространстве зависит от уровня правотворческого органа, принявшего данный акт. Исходя из этого, нормативно-правовой акт распространяет своё действие:

- на территорию всей страны;

- территорию субъекта Федерации;

- территорию, указанную в самом акте;

- локальную территорию.

Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц означает категории субъектов, на которых распространяется его юридическая сила.

Нормативно-правовые акты распространяют свое действие на всех лиц, находящихся на данной территории:

- граждан;

- иностранцев;

- лиц с двойным гражданством (бипатриды);

- лиц без гражданства (апатриды);

- коллективных субъектов.

Как правило, иностранные граждане и лица без гражданства в отношении прав и обязанностей приравниваются к гражданам данного государства. Однако имеются определенные исключения:

- на иностранцев, пользующихся дипломатическим иммунитетом, не распространяются некоторые правила административного и уголовного законодательства;

- иностранцы и лица без гражданства не могут быть субъектами некоторых отношений.

Основания для установления пределов действия нормативно-правовых актов по кругу лиц:

- профессиональная принадлежность;

- возраст;

- признак пола;

- гражданское состояние и др.

Граждане России за совершенные преступления за границей несут ответственность по российским законам, даже если совершенное деяние
не является правонарушением в той стране, где оно совершено. Это не исключает его ответственности по законодательству страны пребывания.

По предмету регулирования нормативно-правовые акты бывают: отраслевыми и комплексными, общими и специальными.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты