Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правотворчество: понятие, виды, принципы




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  6. Адвокатура: понятие, история развития и
  7. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  8. Арбитражные суды России: понятие, система и компетенция
  9. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  10. Безработица: понятия, виды, формы, показатели измерения

Правотворчество есть процесс познания и оценки правовых потребностей общества или социальной группы стоящей у власти, формирования и принятия, изменения и отмены юридических норм управомоченными субъектами в рамках соответствующих процедур.

Данное определение выделяет в правотворчестве определенную последовательность:

1. Изучение и анализ явлений и процессов, социальных проблем, нуждающихся в правовой регламентации.

2. Выделение субъекта, управомоченного принять необходимую норму.

3. Выбор вида источника (формы) права, который должен содержать данное предписание.

4. Подготовка и принятие нормативно-правового документа в рамках установленных процедур, его опубликование.

Эти мероприятия представляют алгоритм правотворческой деятельности. Каждый из указанных этапов в свою очередь включает совокупность мыслительных процессов и действий, выполняемых в определенной последовательности.

Несоблюдение указанной последовательности снижает эффективность правотворческой деятельности и правовое качество принимаемых документов, что отрицательно сказывается на регулируемых ими процессах и приводит к деформации правосознания в виде правового нигилизма.

Правотворчество следует рассматривать как особый вид государственной деятельности, направленной на совершенствование законодательства посредством формирования (издания, санкционирования) источников права.

Правотворчество есть вид государственной деятельности, в результате которой воля определенных социальных сил, находящихся у власти (народ, класс, социальная группа), возводится в закон. Оно выражается в принятии, изменении и отмене юридических норм.

Сущность правотворчества состоит в возведении государственной воли в форму юридических предписаний, имеющих общеобязательный характер. Государственная воля выражает интересы и потребности, в первую очередь интересы и потребности тех лиц, а также социальных групп, партий, которые находятся у власти. И это делается для достижения общих целей правового регулирования

Поэтому не стоит абсолютизировать классовый характер правотворчества, несмотря на его бесспорность. В современных условиях ни одна группировка не продержится долго у власти, если она не будет выявлять, формировать и выражать, хотя бы в минимальной степени, различные интересы, создавать хотя бы видимость компромиссов между интересами правящих кругов, оппозиции и большинства, которое, как правило, аполитично. В сущности даже в самой классовой системе права всегда присутствует общесоциальный аспект.



Содержание правотворчества – это целевое установление, изменение и прекращение норм права.

Формой правотворчества выступает процедура возведения определенной воли в закон. Она складывается из последовательно осуществляемых организационных действий, образующих в своей совокупности то, что называют правотворческим процессом.

Правотворчество является важнейшей составной частью всего процесса правообразования. Правообразование – это естественноисторический процесс формирования права, в ходе которого происходит анализ и оценка сложившейся правовой действительности, выработка перспективных взглядов и концепций процесса правового регулирования, а также выработка и принятие нормативных предписаний. Таким образом, правотворчество выступает как этап правообразования.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты