Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие и виды нормативно-правового акта




Одним из основных, наиболее распространенных и совершенных форм (источников) права является нормативно-правовой акт. Эта форма превалирует в странах континентальной Европы, в том числе в России.

Нормативно-правовые акты – это выраженные в письменной форме предписания субъектов правотворчества, которыми устанавливаются, изменяются или отменяются юридические нормы.

Нормативно-правовые акты издаются органами, обладающими нормотворческой компетенцией, в строго установленной форме. Они являются официальными документами, носителями юридически значимой информации.

Все нормативно-правовые акты связаны между собой, располагаются в определенной системе, подчинены друг другу или соотносятся друг с другом, обладают юридической силой. Под юридической силой понимается свойство нормативно-правового акта, обусловленное местом принявшего его органа в системе государственных органов. Внешнее выражение юридической силы проявляется в способности нормативно-правового документа порождать юридически значимые последствия на основе его обязательности. Юридическая сила нормативно-правового акта зависит не только от положения органа, но и от компетенции, которой он наделяется по закону.

Ведущая роль нормативно-правовых актов определяется следующими его свойствами:

- они исходят от определенных правотворческих органов и лиц, наделенных строго определенной компетенцией;

- при их помощи достигается наиболее точное и полное выражение юридических норм, что должно исключать их произвольное толкование и применение;

- усложнение общественной жизни, интеграционные процессы в мире требуют унификации правовых норм;

- нормативно-правовые акты наиболее приспособлены к постоянному обновлению действующего законодательства;

- нормативно-правовые акты легко систематизируются, что практически облегчает нахождение и подбор нужной юридической нормы;

- нормативно-правовые акты имеют государственный характер. Несмотря на то, что они могут приниматься и негосударственными органами, и должностными лицами, в них выражается воля государства, т. к. компетенция правотворческих субъектов определяется государством в лице его органов;

- нормативный акт может устанавливать, изменять или отменять ранее действовавшие нормы;

- нормативно-правовой акт обладает общеобязательностью и рассчитан на конкретно-неопределенный круг случаев;

- он принимается в определенном порядке, имеет установленную форму и реквизиты, порядок вступления и сферу действия.

Система нормативно-правовых актов определяется конституцией, а также изданными на её основе специальными законами (положениями, регламентами и т. п.). Законодательством определяется порядок принятия, издания, изменения, отмены и дополнения нормативно-правовых актов, а также полномочия правотворческих субъектов.

Нормативно-правовые акты следует отличать от правовых актов ненормативного характера – правоприменительных и интерпретационных актов. Несмотря на то, что все они являются юридическими по своему характеру, с ними связываются определенные юридические последствия. Однако они имеют принципиальные отличия.

Нормативно-правовые акты содержат в себе общие предписания в виде норм права, адресованных неопределенному кругу юридических и физических лиц. Они рассчитаны на многократное применение.

Правоприменительные акты – это индивидуальные правовые акты компетентных органов и должностных лиц, выражающие решения по конкретному юридическому делу. Это акты применения права. Они рассчитаны на одноразовое применение, адресованы конкретному лицу и не содержат правил поведения общего характера – правовых норм

Следует иметь в виду, что одни и те же органы могут издавать как нормативно-правовые, так и правоприменительные акты. Характер правовых актов определяется их содержанием.

Нормативно-правовые акты следует отличать также от интерпретационных актов – актов толкования правовых норм. Их отличие заключается в характере, содержании и целях издания.

Интерпретационные акты – это акты только разъяснения (толкования) права. Они не содержат новых юридических норм, а лишь разъясняют, конкретизируют существующие.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 79; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты