Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Норма права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I — норма дисконтування (ставка дисконту), відповідна періоду t.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Смысл существования права состоит в поддержании определенного порядка, в предупреждении и разрешении индивидуальных и социальных конфликтов и споров, а также в упорядочении самого процесса государственного принуждения, применяемого в этих целях.

Правовая норма – это общеобязательное государственно-властное предписание, регулирующее общественные отношения, установленное или санкционированное определенным образом, подкрепленное возможностью применения принудительной силы государства.

«Правило» более узкий термин, чем «норма» – это мера позитивного общественно полезного поведения, направленного на реализацию определенного интереса.

Юридической норме свойственны все основные черты права. В то же время юридическая норма и право соотносятся как часть и целое, поэтому она имеет и свои особенности. Отдельная норма приобретает качество, свойственное праву в целом, только в системе права.

Основные признаки (свойства) нормы права:

- норма права регламентирует наиболее важные общественные отношения;

- государственный характер: норма права является повелительным предписанием государства; государство остается правотворческим органом и при санкционировании не им созданных норм (обычаев, правовых доктрин, договоров); государство играет решающую роль в реализации правовых норм; предусмотрены меры государственного принуждения в случае нарушения требований нормы права;

- норма права представляет собой определенную модель регулируемых отношений, которая включает обстоятельства, при которых применяется норма; круг участников регулируемых этой нормой отношений; взаимные права и обязанности; санкции за невыполнение обязанностей;

- формальная определенность правовых норм означает, что нормы права выражены в установленной форме и имеют внутреннюю форму – сложившуюся структуру. Внешняя форма правовой нормы форма во многом зависит от системы источников (форм) права. Она присуща различным правовым системам в разной степени.

- норма права носит волевой характер: она адресована свободной воле участников общественных отношений; она определяется государственной волей господствующих или наиболее влиятельных в обществе социальных групп, воздействующих на правотворческий процесс;



- норма права имеет общеобязательный характер. Обеспечение обязательности юридической нормы осуществляется факторами внутреннего и внешнего порядка; внутренняя природа обязательности проявляется в том, что личность осознает необходимость их исполнения; внешняя – обусловлена воздействием внешних факторов, которые обеспечиваются государством;

- норма права имеет конкретное содержание и абстрактного адресата. Она носит конкретно-неопределенный характер. Норма как абстрактная модель поведения рассчитана на неопределенный круг лиц и предполагает её неоднократное действие;

- системность: каждая норма права представляет собой систему, имеющую определенную структуру, элементы которой взаимодействуют между собой и с внешней средой; все нормы права входят в систему права; органически включаясь в правовую систему, правовые нормы приобретают социально-волевую направленность, свойственную данному праву в целом.

Являясь объективно отражением реальных потребностей общества, они оказывают на них обратное воздействие. Юридические нормы несут информацию о признаках правовых явлений и понятий, пределах, методах, принципах правового регулирования.



Норма права может выступать не только как мера возможного и должного поведения, но и как мерило оценки, критерий правомерного и неправомерного поведения.

Сущность нормы права – это общеобязательное веление, содержащее определенную общественную волю, выраженное в виде государственного предписания.

Содержание правовой нормы определяется объективной природой того вида общественных отношений, на упорядочение которых она направлена.

Содержание нормы права представляет собой единство всех составляющих её элементов, свойств, их взаимодействие между собой и регулируемыми общественными отношениями. Оно многоаспектно. Можно рассматривать логическое, социально-юридическое и волевое содержание юридической нормы.

Логическое содержание сводится к заключенному в ней суждению, т. е. мысли, в которой утверждается или отрицается что-либо о предметах или явлениях объективной действительности.

Социально-юридическое содержание нормы представляет собой определенное общественное отношение в единстве его объективного и субъективного составов.

Волевое содержание юридической нормы заключается в стремлении властвующей группы определенным образом урегулировать общественные отношения, прежде всего в своих интересах.

Субъектом выражения потребностей социальной действительности в праве выступают правотворческие органы и должностные лица. Так как в их деятельности не всегда соблюдается принцип научности – нередко принимаются ошибочные нормы, противоречащие естественному праву и потребностям общественного развития. Поэтому содержание норм права имеет в определенной мере субъективный характер и не всегда отвечает социальным потребностям, а также принципам научности, профессионализма и другим принципам правотворчества.



Содержание юридической нормы облекается в определенную форму. Такой формой объективирования (внешнего выражения нормы) является источник (форма) права.

Любая система права содержит множество предписаний, но не все из них являются правилами поведения. Ряд предписаний нормативного характера закрепляют определенные юридические понятия, принципы, задачи и цели правового регулирования, описание юридической техники и т. д. Они придают правовой системе логическую стройность и стабильность, вносят единообразие в правоприменительную деятельность. Это такие нормы права, как понятие сделки, обязательства, преступления, порядок вступления актов в силу, закрепление законом формы собственности и др.

Но так как они непосредственно не закрепляют прав и обязанностей, не содержат условия их применения и меры обеспечения, то их нельзя называть правилами поведения. Однако все эти предписания нормативны и имеют правовой характер. Факт включения этих предписаний в законодательный акт придает им юридические свойства. Таким образом, неправомерно считать правовыми нормами только правила поведения, установленные или санкционированные государством, хотя нормы-правила поведения составляют наиболее распространенную разновидность юридических норм.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты