Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Даже если церковь отделена от государства, она не отделена от общества и оказывает значительное воздействие на сознание и поведение людей.




Читайте также:
  1. B-коэффициентпоказывает, что на 0,9464 среднего квадратического отклонения σу
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. III. Первоначальное возникновение общества.
  5. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  6. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  7. V. Первичное восприятие и осознание материала.
  8. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  9. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  10. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества

Религиозные нормы имеют формальный характер. Они изложены в писаниях, постановлениях церковных соборов и т. п.

Средства обеспечения религиозных норм специфичны – обещание награды или кары от сверхъестественных сил или отлучение от церкви.

Применительно к области религиозных норм проблема взаимосвязи между нормами права и нормами религии оказывается более сложной, чем в том, что касается сфер морали и социальных соглашений. Это, несомненно, объясняется тем, что религия в состоянии формировать общественные и иногда политические силы значительного масштаба, в ряде случаев балансирующие на грани слепого фанатизма.

Отсюда – наличие правовых систем, полностью отделенных от религиозных норм и даже враждебно настроенных в отношении религиозного влияния.

Наряду с этим существуют правовые системы, полностью построенные на той или иной религиозной концепции. Речь идет об особом случае так называемых теократических обществ, в которых принципы и правила общественного поведения одновременно имеют характер божественных установлений и юридических норм. Наиболее яркими примерами теократической организации общества являются Ватикан, исламские страны.

Во многих обществах сформировались более уравновешенные правовые системы, где право, не отождествляясь с религией, учитывает в то же время религиозные правила, придавая некоторым из них качество юридических норм.

Религиозные нормы и нормы права могут вступать в противоречие. В этом случае государство с помощью правовых и моральных норм пытается воздействовать на религиозные организации с целью пресечения их противоправной деятельности.

Обычаи – это правила поведения общего характера, которые складываются в результате их многократного и длительного повторения и изменяются в процессе развития общества.

Традиции являются разновидностью обычаев. Они подразумевают взгляды, вкусы, образ действий, унаследованные от предшествующих поколений.

Обычаи находят внешнее проявление в обрядах, ритуалах. Следовательно, выделять в самостоятельный вид социальных норм обряды и ритуалы нецелесообразно. Они не имеют самостоятельного значения и содержания, а являются внешней формой обычаев.

Обычаи продолжают играть определенную роль в процессе урегулирования общественных отношений, в том числе и в процессе реализации требований правовых норм.



Нормы права и обычаи обладают рядом общих признаков, присущих всем социальным нормам: являются общими, обязательными правилами поведения людей, указывая, какими должны или могут быть человеческие поступки по мнению определенных коллективов.

Вместе с тем обычаи и нормы права отличаются друг от друга по происхождению, форме выражения, способу обеспечения реализации:

- обычаи по своей природе более консервативны (существуют даже пережитки, предрассудки и т. п.);

- обычаи не представляют цельной, связанной в прочное единство системы норм;

- обычаи, как правило, не обеспечиваются какой-либо внешней силой;

- несоблюдение обычаев не влечет юридических последствий.

В общественной практике могут утверждаться обычаи, противоречащие принципам морали и права. В этом случае юридические и моральные нормы используются для вытеснения вредных для общества обычаев.

Ряд действующих в обществе обычаев приобретают юридическую силу и становятся правовыми. Придание обычаям юридической силы осуществляется путем их санкционирования правотворческим органом.



Круг социальных норм, которыми повседневно руководствуется конкретный индивид, зависит, прежде всего, от сферы его трудовой деятельности и круга общения. Сложилось определенное понятие – профессиональная этика. Она представляет сложную систему правил, взглядов, стереотипов в поведении, присущих представителям определенной профессии.

Профессия юриста имеет свои особенности, которые и находят своё отражение в понятии профессиональная этика юриста. Профессиональная этика юристов опирается на регулятивные возможности норм права, морали, обычаев, распространяющихся на сферу деятельности юриста. Кроме того, различные направления юридической практики формируют свою систему корпоративных норм, которая оказывает влияние на сознание и волю конкретного работника. Существует своя профессиональная этика работников органов внутренних дел, прокурорских работников, судей, адвокатов и т. п. В то же время, эта этика формируется на основе общих правовых и моральных принципах, поэтому можно говорить в целом о профессиональной этике юриста. В самом общем виде можно сформулировать основные требования, вытекающие из понятия профессиональная этика юриста:

- обеспечение законности;

- высокий профессионализм, знание права;

- добросовестность;

- честность, неподкупность, гражданское мужество;

- принципиальность и справедливость;

- знание и учет психологии человека, тактичность;

- высокая общая культура.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты