Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы и функции права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. III. Вегетативные функции НС.

 

Слово принцип означает буквально основу, первоначало, руководящую идею, исходное положение какого-либо явления.

Принципы права – это основные исходные положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора. Они воплощают закономерности права, его природу и социальное назначение, определяют его содержание и пределы.

В правоведении выделяются:

- принципы, сформулированные учеными юристами, которые выступают в виде фундаментальных идей и идеалов, отражающих достижения правовой мысли, практического опыта, объективные закономерности развития общества. Эти принципы составляют важнейшую часть профессионального и научного правосознания, юридической политики и не являются обязательными для исполнения субъектами права;

- исходные нормативно-руководящие начала (императивные требования), определяющие общие начала правового регулирования общественных отношений. Они непосредственно выражены в конституциях или важнейших законах и служат ориентирами для правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности.

Принципы права в зависимости от сферы действия подразделяются на общие, межотраслевые и отраслевые.

Общие принципы права:

- демократизм;

- гуманизм;

- равноправие;

- преемственность;

- справедливость и эквивалентность.

Эти принципы характерны для всего права в целом, для всей системы права. Из них вытекают определенные требования.

Принцип демократизма означает:

- право формируется волей народа;

- в основе содержания права такие ценности, как свобода, равенство;

- закрепление и предоставление гражданам прав и свобод в экономической, социальных сферах, личные права.

Равноправие:

- применение ко всем субъектам права равного масштаба, единство прав и обязанностей;

- равенство граждан по реализации права при однотипных условиях.

Преемственность:

- заимствование правом положений прошлых или современных правовых систем;

- исключение старого отжившего, не отвечающего современным условиям;

- сохранение положительного, ценного, необходимого для прогресса.

Справедливость (justitia – правда, справедливость):

- соответствие социального положения лица его вкладу в общественное развитие;



- соразмерность между деянием и санкцией;

- достижение компромисса между субъектами.

Межотраслевыепринципы относятся к нескольким отраслям права (гласность судопроизводства, состязательность, неотвратимость ответственности и др.).

Отраслевые принципы характерны для отдельных отраслей права (равенство сторон в имущественных отношениях – для гражданского права; индивидуализация наказания – для уголовного; принцип свободы труда – для трудового права и т. д.).

Принципы права участвуют в регулировании общественных отношений, т. к. они не только определяют общие направления правового воздействия, но и могут быть положены в основу решения по конкретному юридическому делу, т. е. могут выступать средством устранения пробелов в праве.

От грамотного использования принципов права в значительной степени зависит качество правотворческой и правоприменительной деятельности.

Активная роль права в обществе выражается в его функциях. Функции права – это основные направления его воздействия на общественные отношения, на поведение людей, деятельность организаций и учреждений.

Социальное назначение права определяется потребностями общественного развития.



Функции права характеризуют собой направления воздействия права в целом, а не какой-либо его отрасли. Можно выделить две группы функций права:

- общесоциальные;

- специально-юридические.

Общесоциальные функции права – направления правового воздействия, выражающие роль права во всей системе общественных отношений. В этом смысле функции права в основном совпадают с функциями государства.

Особо можно выделить такие социальные функции права, как познавательную, информационную и воспитательную.

Познавательная функция права заключается в свойстве права аккумулировать и отражать объективную реальность, существующие общественные отношения, политические и иные институты посредством их закрепления в правовых нормах, в нормативно-правовых актах.

Информационная функция проявляется в способности права сообщать субъектам сведения, уменьшать неопределенность о различных сторонах социальной действительности, фиксировать общие принципы общественного и государственного строя, его политическую структуру, характер экономических отношений, формы собственности.

Воспитательная функция права проявляется в формировании высокого уровня правосознания и правовой культуры личности и общества в целом.

Специально-юридическиефункции права – направления правового воздействия, раскрывающие своеобразие права, его юридическое значение. К ним относятся:

- регулятивная функция права; выражается в упорядочении общественных отношений при положительном поведении субъектов правоотношений;

- охранительная функция права; направлена на охрану общественных отношений, восстановление нарушенного порядка в связи с отрицательными явлениями в жизни общества.



Регулятивную функцию права можно определить как обусловленное его социальным назначением направление правового воздействия, выражающееся в установлении позитивных правил поведения, предоставлении субъективных прав и возложении на субъектов юридических обязанностей.

Охранительная функция права проявляется в пресечении противоправных действий, наказании правонарушителей и восстановлении нарушенного порядка вещей.

Отдельные авторы выделяют категорию «ценность права», под которой понимают способность права служить средством для удовлетворения справедливых, прогрессивных интересов общества и отдельной личности. Содержание понятия «ценность права» в какой-то мере перекликается с понятием «функции права». Однако это содержание совпадает не полностью. Оно имеет свои особенности. Ценность права выражается в том, что оно выступает средством:

- регулирования общественных отношений, обеспечения согласованности, упорядоченности действий индивидов;

- защиты существующего общественного строя;

- развития социальных связей, в которых заинтересовано общество;

- определения меры свободы личности в обществе;

- утверждения нравственных начал в общественной жизни.

Существуют различные взгляды на социальную роль права. Можно выделить три группы таких взглядов:

- индивидуалистические доктрины;

- этатистские доктрины;

- центристскую.

Общую концепцию, занимаемую сторонниками индивидуалистических доктрин, достаточно легко понять. Эта позиция сводится к утверждению, что высшей и самой главной задачей права является сама человеческая личность. Иначе говоря, высшая задача права – это защита индивидуума. Согласно этой концепции и на основании очень четкой формулы именно общество создано для человека, а не человек для общества.

Без всякого сомнения, общество необходимо, но оно не является
структурой, которая может естественным образом и легитимно установить свою власть над человеком и ограничить его свободу; оно является всего лишь структурой, предназначенной для того, чтобы дать человеку возможность проявить свои способности и таланты и применить их на практике.

Общая позиция, занятая сторонниками этатистских доктрин, основана на противоположной точке зрения. Эта точка зрения заключается в утверждении, что высшей или главнейшей задачей права является не личность, а само общество.

Политическое общество должно рассматриваться как центр или даже как сущность социальной жизни людей. Именно благодаря его существованию и его организации отдельные люди могут получить гарантии против анархии и обеспечить свою безопасность. Следовательно, именно к обществу, которое должно считаться высшей ценностью, к его развитию и совершенствованию должна стремиться любая юридическая система.

В соответствии с такими взглядами право должно стремиться поощрять организацию и сплоченность общества как условие эффективной реализации всеобщих интересов и условие доминирования глобальной социальной структуры над всеми отдельными людьми.

Центристы предпринимают попытки синтезировать эти две противоположные категории доктрин, синтезировать точки зрения, благоприятствующие личности, и точки зрения, выделяющие общество или государство.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты