Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общественных отношений




Читайте также:
  1. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  2. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  3. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  4. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  5. Анализ социально-трудовых отношений
  6. Б. Субъективные права и обязанности участников правоотношений
  7. БОРЬБА НАРОДОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАССОВ
  8. Бюджетный инструментарий государственного регулирования регионального развития. Основные направления совершенствования межбюджетных отношений.
  9. В какую группу финансовых отношений входят отношения предприятия с инвестиционными фондами?
  10. В области земельных отношений ,

Общество – сложный институт. В нем существует совокупность разнообразных отношений, которые нуждаются в упорядочении, регулировании. Можно выделить два основных вида регулирования общественных отношений:

- индивидуальное регулирование, заключающееся в воздействии на конкретного субъекта с целью достижения его желаемого поведения;

- нормативное регулирование, осуществляемое путем формирования норм общего характера.

В любом обществе складывается система нормативных регуляторов. Система нормативного регулирования – это совокупность социальных норм, регулирующих поведение людей в обществе, и социально-технических, регулирующих их отношение к природе и технике. Она обеспечивает в целом упорядоченность существующих в обществе отношений.

Нормативное регулирование включает в себя:

- выработку социальных норм;

- реализацию этих норм в деятельности субъектов;

- применение мер воздействия в случае невыполнения установленных норм.

Необходимыми и основными элементами системы нормативного регулирования являются социальные нормы. Нормы – это определенные стандарты, модели поведения участников общественных отношений. Все существующие нормы взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Надо иметь в виду, что с технической точки зрения под нормой может пониматься установленная мера, размер, количество.

Существующие нормы подразделяют на две большие группы: социальные и социально-технические. Они различаются по предмету регулирования.

Социально-технические нормы – правила взаимодействия с внешним миром, техникой, природой, наукой и т. д. Эти нормы определяют научно обоснованные методы обращения с естественными и искусственными объектами, технологические операции и процессы. Их нельзя отождествлять с законами природы. Они создаются в обществе и имеют волевой характер и моделируют поведение человека и общества по отношению к техническим и природным объектам.

Среди технических норм есть такие, которые получают закрепление в источниках (формах) права и таким образом приобретают юридическую силу. Такие нормы называются технико-юридическими. К ним относятся государственные стандарты, правила пожарной безопасности, санитарно-гигиенические требования и т. д.

Социальные нормы регулируют поведение людей в обществе. Они являются правилами общего характера, отражающими интересы общества и регулирующими общественные отношения.



Система социальных норм отражает степень экономического, социально-политического и духовного развития общества. В ней проявляются исторические и национальные особенности страны, характер государственной власти, качество жизни населения. Появление социальных норм связано с переходом от животной стадности людей к человеческому обществу, с процессом социализации отношений между людьми как особыми биосоциальными существами.

Признаки социальных норм:

- они отражают достигнутую ступень социально-политического и духовно-нравственного развития общества;

- в них проявляются исторические и национальные особенности жизни страны, региона;

- они носят общий характер, регулируют наиболее типичные отношения;

- многократность действия;

- обязательность исполнения, обеспеченная возможностью применения санкций в различных формах.

Социальные нормы – это объективно необходимые правила совместного существования людей, определители границ должного и возможного их поведения. Они отражают закономерности общественного развития и имеют в основном объективный характер:



- возникают из объективной потребности социальных систем в саморегуляции, в поддержании стабильности и порядка;

- формируются в процессе деятельности людей, объективно обусловленной способом производства;

- неотделимы от отношений обмена, характер которых также обусловлен способом производства и распределения.

В то же время нельзя не учитывать и субъективный аспект в содержании социальных норм. Они вырабатываются конкретными людьми. Норма – это стереотип, основанный как на внешних детерминантах, так и на внутренних побуждениях индивида.

Функции социальных норм:

- регулятивная – выражается в упорядочивании, регулировании общественных отношений, обеспечении стабильного функционирования общества;

- оценочная – социальные нормы служат для оценки поведения субъектов;

- трансляционная (передающая) – в нормах сосредоточен определенный социальный опыт, который передается в процессе их реализации.

Система социальных норм состоит из различных взаимодействующих и взаимосвязанных видов норм. Встречаются различные подходы к их классификации. Нередко допускается смешение критериев классификации, что приводит к потере всякого смысла в такой классификации социальных норм. К примеру, бессмысленной является объединение в одну группу норм морали, политических, стихийно складывающихся и т. п. норм. В конечном итоге, это может быть одна и та же норма, которая сложилась в общественном сознании стихийно для регулирования политических отношений, её реализация обеспечивается общественным мнением. Поэтому необходимо четко определиться в критериях классификации социальных норм.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты