Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация юридических норм




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  8. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  9. V 1: Определение и классификация
  10. VII.1.1) Классификация вещей.

Научно обоснованная классификация юридических норм позволяет:

- определить место каждого вида юридических норм в системе
права;

- уяснить функции и роль правовых норм в регулировании общественных отношений;

- определить границы и возможности регулирующего воздействия права на общественные отношения;

- совершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность.

Классификация юридических норм производится по различным основаниям.

В зависимости от предмета правового регулирования юридические нормы подразделяются на нормы отраслей права (конституционные, административные, гражданские, уголовные и т. д.).

Нередко отраслевые нормы подразделяются на общие и специальные.

Общие нормы – это предписания, охватывающие своими действиями все правовые институты отрасли. Эти нормы группируются в общую часть отрасли.

Специальные нормы – это предписания, которые относятся к отправным институтам отрасли права и регулируют какой-либо определенный вид родовых общественных отношений с учетом присущих им особенностей. Они детализируют общие предписания, корректируют временные и пространственные условия их реализации, способы правового воздействия на поведение личности. Специальные нормы образуют в своей совокупности особенную часть отдельной отрасли права. Они нередко имеют приоритет перед общими нормами.

По степени обязательности правовых предписаний: императивные и диспозитивные нормы.

Императивные (лат. imperatives – повелительный) нормы содержат категорические, безусловные, однозначные, не допускающие отступлений и иной трактовки предписания.

Диспозитивные (лат. dispono – располагаю, устраиваю) нормы представляют субъектам определенную свободу выбора в рамках закона: так как в договоре или по усмотрению субъектов.

По способу воздействия: представительно обязывающие, поощрительные и рекомендательные нормы.

Представительно обязывающие нормы содержат предписания, невыполнение которых влечет применение государственных мер принуждения.

Поощрительные нормы – это предписание о предоставлении соответствующими уполномоченными органами определенных мер поощрения за желаемый вариант поведения субъектов. Особенность этих норм заключается в том, что их санкции предусматривают благоприятные последствия для лиц, выполняющих и перевыполняющих установленные предписания.



Рекомендательные нормы устанавливают варианты наиболее желательного варианта поведения с точки зрения правотворческого субъекта. Эти нормы нельзя в полной мере назвать юридическими нормами, т. к. их соблюдение или нарушение не обеспечивается принудительной силой государства и не может иметь юридических последствий (они не имеют санкций).

По регулятивному назначению: представительно-обязывающие нормы подразделяются на управомочивающие, обязывающие, запрещающие нормы.

Управомочивающие (правоустановительные) нормы предоставляют субъектам право на совершение предусмотренных в них действий.

Обязывающие нормы закрепляют обязанность совершения определенных положительных действий.

Запрещающие нормы содержат требования воздержаться от определенных действий, признаваемых законом правонарушениями. Они предусматривают действия, которые право стремится не урегулировать, а предупредить и пресечь.

По специфике предмета правового регулирования: нормы материального и процессуального права.

Нормы материального права непосредственно регулируют общественные отношения, закрепляют права и обязанности субъектов права.



Нормы процессуального права регулируют организационные отношения и процедуру применения норм материального права.

Особый интерес представляет классификация юридических норм по их роли в механизме правового регулирования: исходные нормы и нормы-правила поведения.

Исходные (первичные, учредительные) нормы определяют основы правового регулирования общественных отношений. Они определяют цели, задачи, принципы, пределы, направления, методы правового регулирования общественных отношений, закрепляют правовые категории и понятия. Эти нормы получают логическое развитие и конкретизацию в нормах-правилах поведения, что не исключает их прямого действия, на них можно ссылаться при решении конкретного юридического дела.

К ним относятся нормы начала, нормы-принципы и нормы-дефиниции, определительно-установочные нормы.

- нормы начала – это предписания, закрепляющие устои существующего строя, основы социально-экономической, политической жизни, формы собственности и т. п. Они, как правило, изложены в конституции государства;

- нормы-принципы – законодательные предписания, выражающие и закрепляющие принципы права;

- нормы-дефиниции раскрывают содержание правовых категорий и понятий. При этом эти понятия и категории оказывают регулятивное воздействие на конкретные общественные отношения и порождают юридические последствия;

- определительно-установочные нормы – предписания, определяющие задачи, цели отдельных отраслей права, предмет формы и средства правового регулирования, закрепляющие целевые установки законодателя;

Нормы-правила поведения – это средство непосредственного регулирования общественных отношений. Они определяют взаимные права и обязанности субъектов, условия реализации прав и обязанностей, виды и меру воздействия государства к правонарушителям. Эти нормы носят представительно-обязывающий характер. Они составляют основу системы права. Их регулятивная функция состоит в установлении для участников общественных отношений субъективных прав и юридических обязанностей, охраняемых и гарантируемых государством.



До недавнего времени в теории под юридической нормой понималось исключительно правило поведения. Таким образом, вне поля зрения оставались многие иные виды нормативных предписаний, относящихся к исходным отправным нормам. В настоящее время отдельные источники для обозначения норм – правил поведения используют понятие «юридическая норма в узком смысле».

Отдельным техническим нормам, имеющим большое общественное значение, государство придает юридическую силу, т. е. способность вызывать юридически значимые последствия. Эти нормы устанавливаются или санкционируются государством в лице его законодательных или специальных органов и, следовательно, их реализация обеспечивается возможностью применения государственного принуждения. Поэтому, рассматривая классификацию правовых норм нельзя не выделить и технико-юридические нормы: государственные стандарты, санитарно-гигиенические нормы и т. п.

Отдельные авторы выделяют и классификацию по выполняемым функциям: регулятивные и охранительные нормы.

Регулятивные нормы, по их мнению, устанавливают правила поведения в связи с положительным поведением субъектов. Охранительные нормы предусматривают воздействие на субъекты при совершении правонарушений.

Наверное, наиболее достоверно мнение о том, что данная классификация некорректна. Она отражает функциональную направленность правовых норм. Практически все нормы, по крайней мере нормы-правила поведения, выполняют как регулятивную, так и охранительную функцию.

В принципе, любая классификация юридических норм носит условный характер. В тоже время, классификация помогает четко и грамотно осуществлять процесс правотворчества, систематизации, толкования и правоприменения.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 82; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты