Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая техника. Для повышения качества нормативно-правовых документов, их эффективности большое значение имеет юридическая техника

Читайте также:
  1. IV. Техника продаж
  2. IV. Техника продаж
  3. АҚ ИНЖЕНЕРЛІК-ТЕХНИКАЛЫҚ ШАРАЛАРЫН ЖОБАЛАУ НОРМАЛАРЫ
  4. А) Цифровая техника работает более надежно.
  5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  6. Б. Наука и техника в России
  7. Более подробно техника использования матрицы многокритериальной оценки изложена в учебном пособии на стр. 146 – 148.
  8. Более простая техника для начинающих
  9. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  10. Вопрос 88. Юридическая ответственность. Понятие, принципы.

 

Для повышения качества нормативно-правовых документов, их эффективности большое значение имеет юридическая техника. Можно выделить юридическую технику: правотворчества в «широком» понимании, юридическую технику правореализации, систематизации законодательства.

Поэтому, в процессе правотворчества, правоприменения и систематизации законодательства большая роль отводится юридической технике. Формирование правового поля не только предполагает наличие у субъектов общей культуры, но и требует от них специальных знаний, определенных навыков, владения искусством формирования нормативных актов.

Одним из важных условий совершенствования законодательства является овладение системой требований, предъявляемых к процессу создания, форме и содержанию источников права. Игнорирование этих требований влечет за собой несовершенство принимаемых нормативно-правовых документов, что сказывается и на правоприменительной практике.

Помимо объективных и субъективных факторов, опосредующих правотворческий процесс, следует принимать во внимание факторы собственного внутреннего развития системы права. В этих факторах выражаются присущие правовой системе принципы построения и функционирования, внутрисистемные связи и зависимости. Игнорирование этих факторов делает законодательство внутренне противоречивым и структурно не упорядоченным, порождает юридические коллизии.

Юридическая техника – это система средств, правил и приемов наиболее рациональной организации и логической последовательности процесса подготовки, формирования и изложения, а также систематизации нормативно-правового материала для обеспечения его совершенства и эффективности правореализации.

Технические средства правотворчества включают юридические термины и юридические конструкции правовых норм.

Юридические термины – словесное выражение понятий, используемых при изложении содержания юридической нормы. Юридическая терминология должна отвечать требованиям точности, краткости и простоты.

Юридическая конструкция правовых норм – способ нормативного и системного построения и изложения материала по определенному типу связи между его элементами:

- средства словесно-документального изложения содержания нормативно-правовых актов (текст документа с его реквизитами, наименованием, датой принятия, подписями);



- структурная организация (общая и особенная части, преамбула, статья с её подразделениями, включая абзацы, пункты, части).

Структурная организация нормативно-правового документа отражает целесообразность расположения в нем нормативно-правового материала.

Структура документа занимает важное место в законодательной технике и имеет существенное практическое значение. Она обусловливает четкость, логичность акта, помогает быстро ориентироваться в его содержании, обеспечивая таким образом высокое качество документа и эффективное его применение.

Как правило, структура нормативно-правового акта (да и других источников права) должна включать в себя:

1. Вид нормативно-правового акта.

2. Наименование правотворческого субъекта.

3. Название документа.

4. Преамбула.

5. Постановляющая часть (основная). Она структурно может разделяться на разделы, статьи, пункты и т. п.

6. Отмена других документов или их структурных элементов.

7. Действие документа во времени.

8. Подпись должностного лица, дата.

Конкретное содержание каждого раздела определяется техническими правилами.



Технические правила правотворчества – система требований к форме и содержанию нормативно-правового документа:

- ясность и четкость, простота и доступность языка правовых актов;

- сочетание лаконичности с необходимой полнотой, конкретности с требуемой абстрактностью выражения соответствующих правовых предписаний;

- нежелательность использования выражений и т. д. и т. п. и др.;

- соблюдение последовательности в изложении юридической информации;

- недопустимость эмоциональности;

- взаимосвязь, согласованность и внутреннее единство правового материала.

Юридическая техника правотворчества предполагает логически последовательное изложение текста документа, строго выраженные профессиональные стиль и язык закона и вместе с тем его простоту, понятность, доступность. К примеру, сложилось общее требование, что название документа должно отражать предмет правового регулирования, т. е. определять круг регулируемых общественных отношений. При этом название должно быть максимально кратким. Слишком пространное название загромождает законодательство и усложняет поиск необходимой нормы в процессе правоприменения и иной правореализации.

Преамбула не является обязательным атрибутом нормативного документа. Однако во многих случаях она необходима как водная часть документа. Она призвана изложить мотивы принятия документа, его цели и задачи. Также, в преамбуле могут излагаться нормы дефиниции, т. е. нормы, определяющие содержание наиболее важных понятий и категорий, используемых в документе.

Постановляющая часть документа содержит конкретные правовые предписания, дозволения, запреты, санкции. Это основная часть, она имеет нормативно-правовое содержание. Правила законодательной техники требуют, чтобы эта часть была логически последовательной, каждый её элемент (раздел, глава, статья) имел своё наименование, каждый последующий элемент должен быть логическим продолжением предыдущего. Таким образом, нормативно-правовой документ должен представлять целостную систему, каждый элемент которой дополняет, конкретизирует или развивает предыдущий и одновременно служит основой для изложения положений последующих элементов. Текст документа не может быть не оконченным, оставляющим возможность его произвольного толкования.

Технические приемы (способы) построения нормативного акта:

- абстрактный (обобщающий), когда правило поведения излагается в общей форме («лицо освобождается из мест заключения», «отсутствие вины»);

- казуистический способ, когда реализация конкретного правила поведения связывается с наличием определенных условий («грузоотправитель освобождается от ответственности при наличии явлений стихийного характера»).

К техническим приемам относятся также прямой, отсылочный и бланкетный способы изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов.

Основным объектом юридической техники является лингвистический текст правовых актов, информационное воплощение юридических предписаний. При их принятии важно, чтобы содержание (дух) и текст (буква) соответствовали друг другу, чтобы не было неясности, двусмысленности.

Юридическая техника правотворчества призвана:

- структурировать правовой материал;

- упорядочивать процесс правотворчества;

- систематизировать законодательство;

- совершенствовать язык правового акта;

- делать его более понятным, точным и грамотным.

Юридическая техника способствует созданию условий для рационализации правовой деятельности, для оптимизации процесса правового регулирования общественных отношений.

Во многом именно степень развития юридической техники символизирует собой определенный уровень правовой культуры конкретного общества.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 76; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стадии и формы правотворчества | Систематизация законодательства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты