Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные отрасли права




Конституционное право объединяет правовые нормы, закрепляющие основы конституционного строя, принципы организации, цели, задачи и функции государства, основные направления его политики, принципы взаимоотношения личности и государства, механизм осуществления государственной власти. Возникающие в этих сферах отношения и составляют предмет конституционного права. Основным методом для данной отрасли является метод учреждение.

Административное право – система норм, регулирующих общественные отношения в сфере исполнительно-распорядительной деятельности государства в экономической, политической и социальной областях жизни общества. Оно регулирует деятельность государственных органов, должностных лиц организаций и учреждений, порядок прохождения государственной службы, а также устанавливает систему административных правонарушений и порядок применения административной ответственности к виновным лицам. Основными методами здесь являются убеждение, принуждение и в определенной мере поощрения.

Уголовное право – система норм, регулирующих общественные отношения в связи с совершением деяний, признаваемых общественно опасными, т. е. преступлениями. Основные методы правового регулирования – принуждение и запрещение.

Гражданское право – система норм, регулирующая разнообразные имущественные и связанные с ними неимущественные отношения. Субъектами выступают, как правило, граждане и юридические лица. Основные методы правового регулирования – методы автономии.

Уголовно-процессуальное право составляют нормы, регламентирующие порядок производства по уголовным делам. Предметом правового
регулирования являются отношения, возникающие в процессе применения норм уголовного права.

Гражданско-процессуальное право определяет цели и задачи гражданского судопроизводства, подсудности рассматриваемых споров, устанавливает круг и правовое положение участников процесса, порядок сбора и оценки доказательств по гражданским делам.

Основные методы для процессуальных отраслей права – методы автономии, основанные на принципе состязательности.

Международное право – система норм, регулирующих отношения между государствами и другими участниками международных отношений в процессе их взаимодействия. Оно не входит в систему внутреннего права, представляет особую совокупность норм, которые устанавливаются посредством международных договоров, конвенций, пактов и являются обязательными для участников, их заключивших.

В вопросе о соотношении международного и национального права в науке существует три основных направления: дуалистическое, национальное и космополитическое

Дуалистическое – исходит того, что международное и национальное право есть две изолированные и независимые друг от друга системы.

Национальное – признание приоритета национального права.

Космополитическое – признание приоритета международного права.

Концепция признания приоритета международного права разработана Г. Кельзеном. В его понимании истинность норм национального права определяется их соответствием международным нормам.

Существует поход к анализу системы права, основанный на делении отраслей права по уровню и специализации. При этом выделяются профилирующие, специальные и комплексные отрасли права.

Профилирующие отрасли: конституционное, административное, уголовное, гражданское, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное право.

Специальные отрасли права:

Природоохранительное право – система норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с поддержанием экологического равновесия в окружающей общество природе.

Финансовое право – система норм, регулирующая общественные отношения в связи с обращением финансовых ресурсов в обществе. Его составными частями служат нормы, предусматривающие формирование государственного бюджета, контроль за его выполнением, нормы, которыми устанавливаются обязательные платежи и налоги, порядок их взимания, порядок валютного регулирования и другие.

Трудовое право – система норм, регулирующих общественные отношения по применению труда наемных работников.

Семейное право – система норм, регулирующих неимущественные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие из брака, родства и т. д.

Комплексные отрасли права (они не имеют специфического метода регулирования, а в их состав входят несколько отраслей права): жилищное право, хозяйственное, образовательное право и т. п.

Комплексные отрасли представляют собой скорее не отрасли права, а отрасли законодательства, построенные на основе ряда отраслей права.

Процесс изменения и уточнения структуры системы права происходит как в ходе конкретизации и уточнения научных выводов и представлений, так и по объективным причинам вследствие изменений, которые претерпевают сами общественные отношения.

Подход к классификации отраслей права на основные или профилирующие, специальные, комплексные; формирование новых отраслей права; их соотношение с межотраслевыми институтами права носит в значительной степени дискуссионный характер.

Дискуссия о классификации отраслей права не входит за рамки теоретических умозаключений. Практические юристы работают с конкретными нормативно-правовыми актами, с законодательством.

Кроме того, существует деление права на материальное и процессуальное.

Материальное право содержит правовые нормы, направленные на непосредственное правовое регулирование разнообразных общественных отношений.

Процессуальное право упорядочивает процесс реализации норм материального права, регулирует возникающие при этом отношения.
Оно закрепляет процессуальные формы реализации норм материального права. Конституцией РФ (ч. 2 ст. 118) признано четыре вида судопроизводства: конституционный, гражданский, административный и уголовный[60].

Процесс реализации норм гражданского прав регламентируется ГПК РФ и АПК РФ, уголовного – УПК РФ, а административного – КоАП РФ.

В романо-германской системе права общепринято деление права на публичное и частное. Это деление, по крайней мере сама идея, существует практически во всех странах, в той или иной форме. К примеру, в английском праве выделяются общее право и право справедливости, играющие роли подобные публичному и частному.

Суть такого деления заключается в том, чтобы выделить нормы, обеспечивающие общезначимые (публичные) интересы общества и государства и нормы, защищающие интересы частных лиц.

Публичное право регулирует отношения между государством и гражданами, организациями. Оно связано с реализацией публичной власти. К нему относятся отрасли уголовного, административного и т. п. права.

Публичное право составляют нормы, закрепляющие и регулирующие порядок деятельности органов государственной власти и управления, формирования и работы государственных органов и учреждений, осуществления правосудия, охраны существующего строя.

Частное право регулирует разнообразные отношения между гражданами, их личные права и интересы. Система частного права обслуживает интересы частных лиц, не обладающих властными полномочиями и выступающих в качестве равноправных субъектов.

Частное право связано, в первую очередь, с возникновением и развитием института частной собственности и теми отношениями, которые зарождаются на его основе. К нему относятся отрасли гражданского, семейного и т. п. права.

Частное право – это совокупность правовых норм, охраняющих и регулирующих отношения частных собственников по владению, пользованию и распоряжению их имуществом, а так же отношения частных лиц между собой как свободных субъектов рынка.

Безусловно, абсолютной публично-правовой или частноправовой отраслей не существует. Публично-правовые элементы присутствуют в отраслях частного права и наоборот. Границы между ними исторически подвижны и изменчивы.

В сфере частного права все правоотношения строятся на принципе равноправия. В публичном праве государственные органы выступают как носители властных полномочий. Но в общей правовой системе публичное и частное право тесно взаимосвязаны и их разграничение до некоторой степени условно.

Деление права на частное и публичное означает юридическое признание сфер общественной жизни, вмешательство в которые государству и его органам юридически запрещено или ограничено правовыми рамками. Этим исключается возможность произвольного вторжения государства в сферу личной свободы.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 94; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты