Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое сознание




Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. V. Первичное восприятие и осознание материала.
  3. А15. Сознание идеально, а это значит, что
  4. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  8. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  9. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  10. Бухгалтерская система документации. Нормативно-правовое регулирование и связь с другими системами документов, образующихся в деятельности организаций.

Существуют различные формы общественного сознания: политическое, нравственное, философское, художественное и т. д. У каждой формы – свой предмет, своя область отражения. Правовое сознание является одной из форм общественного сознания. Его предмет – это право, правовая действительность.

Правовое сознание – это система идей, представлений, взглядов, чувств, которые непосредственно отражают субъективное отношение людей к праву и его осуществлению в общественной практике. Таким образом, правосознание – это знание субъектами права и их отношение к нему.

При этом имеется в виду не только существующее реально, но и желаемое право. Таким образом, правосознание есть отражение правовой жизни общества, правовых отношений, сущности и роли правовых установлений в сознании общества, социальных групп, личности.

Специфические черты правосознания:

- оно представляет собой отражение в сознании только правовой стороны жизни общества, правовых явлений и категорий;

- выражается в виде понятий и категорий, правовых оценок и чувств;

- формируется под непосредственным воздействием объективно обусловленных потребностей и интересов;

- динамично развивается под влиянием меняющихся объективных условий и процессов;

- является частью общественного сознания и поэтому испытывает на себе влияние философских, идеологических и политических воззрений.

Правосознание действует в тесной связи с политическим сознанием. Это подтверждается закреплением в юридических актах, конституциях важнейших основ политики государства, его институтов, политических прав и свобод граждан. Однако тесная связь между этими формами сознания не исключает качественного различия между ними.

Политическое сознание отражает политические отношения общества, ядро которого составляют отношения между социальными группами, классами, нациями, народами, их отношение к государству. Оно выражает внутренние и межгосударственные отношения в обобщенном, концентрированном виде.

Правосознание теснейшим образом сопряжено с философскими теориями, идеологическими воззрениями, религиозными доктринами.

Правовое сознание отражает правовые отношения между участниками политической жизни общества. В сферу правового сознания включаются также отношения, которые получают политическую оценку, но по своей сущности не являются политическими (социальные, экономические права человека и т. д.).



Право и правосознание формируются объективными условиями и взаимодействуют между собой. Действующее право оказывает влияние на правосознание, на представление индивидов о должном правопорядке. В то же время правосознание влияет на действующее право, определяет практику правотворчества и правоприменения.

Если признать право объективной реальностью, то надо признать и наличие субъективной реакции людей и социальных групп на право. Эта реакция и есть правосознание.

Действующее в обществе право оценивается в общественном и индивидуальном сознании с точки зрения справедливости или несправедливости, в результате формируется мнение о необходимости совершенствования правовой системы.

Правосознание – явление идеальное, непосредственно не наблюдаемое. Оно представляет собой область сознания, отражающую правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, социально-правовых установок и ценностных ориентаций, регулирующих поведение субъектов в юридически значимых ситуациях.

Правосознание оказывает влияние на развитие нравственности, способствует конкретизации отдельных нравственных требований. Ряд категорий правосознания (справедливость, гуманизм, ответственность) имеют одновременно правовое и нравственное значение.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты