Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение сил и средств к началу Белгородско-Харьковской операции 3 августа 1943 г.




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. III. Операции над матрицами
  6. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  7. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  8. Августа
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.

 

Силы и средства Советские войска Войска Германии и ее союзников Соотношение
Личный состав (тыс. чел.) Свыше 980 Около 300 3,2:1
Орудия и минометы Свыше 12000 Свыше 3000 4:1 __
Танки и САУ Около 600 4:1 ___
Самолеты Около 1300 Свыше 1000 1,3:1

Операция началась утром 3 августа. Прорвав глубоко эшелони­рованную оборону и обойдя узлы сопротивления, советские вой­ска продвинулись до 20 км и 5 августа освободили Белгород. В тот же день вечером в Москве впервые был произведен артиллерий­ский салют в честь войск, освободивших два старинных русских города — Орел и Белгород.

В период с 11 до 20 августа советские войска отразили мощные контрудары танковых группировок врага в районе Богодухова и Ахтырки, сорвав тем самым его попытки остановить наше наступ­ление. 23 августа был освобожден Харьков. В ходе операции совет­ские войска освободили Харьковский промышленный район, продвинулись на 140 км и нависли над всем южным крылом про­тивника, создав благоприятные условия для освобождения Лево­бережной Украины. Дата 23 августа увековечена как день воин­ской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год)1.

Успешному проведению Курской битвы способствовали актив­ные действия партизан. Нанося удары по тылам врага, они скова­ли до 100 тыс. солдат и офицеров противника. Партизаны произ­вели около 1,5 тыс. налетов на железнодорожные линии, вывели из строя более 1 тыс. паровозов и разгромили свыше 400 воинских эшелонов.

Грандиозная битва лета 1943 г. на Курской дуге продемонстри­ровала перед всем миром способность Советского государства собственными силами разгромить агрессора. В кровопролитных боях враг понес огромные потери. Престижу немецкого оружия был нанесен непоправимый урон. Разгрому подверглись 30 немец­ких дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери вермахта со­ставили более 500 тыс. солдат и офицеров, свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3 тыс. орудий и минометов, более 3,7 тыс. са­молетов. Дорогой ценой досталась победа в Курской битве совет­ским войскам. Они потеряли свыше 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и САУ, 5,2 тыс. орудий и минометов, свыше 1,6 тыс. само­летов.



В Курской битве советские воины проявили мужество, стой­кость и массовый героизм. 132 соединения и части получили гвар­дейское звание, 26 — удостоены почетных наименований Орлов­ских, Белгородских, Харьковских, Карачевских. Более 100 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, более 180 человек Удостоены звания Героя Советского Союза.

Курская битва обогатила отечественное военное искусство опытом организации глубоко эшелонированной, активной, устой­чивой обороны, проведения гибкого и решительного маневра си­лами и средствами в ходе оборонительных и наступательных дейтвии. Активно действовали партизаны, нанося удары по тылам

Победа под Курском имела огромное военно-политическое и международное значение. Провал летнего наступления вермахта навсегда похоронил созданный фашистской пропагандой миф о «сезонности» советской стратегии, о том, что Красная Армия мо­жет наступать только зимой. Наступательная стратегия герман­ских войск потерпела полное крушение. Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте, позволила окончательно сосредоточить стратегическую инициативу в руках советского командования, создала благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Красной Армии. Победой под Курском и выходом советских войск к Днеп­ру завершился коренной перелом в ходе войны.



Результаты битвы оказали глубокое воздействие на немецкий народ, подорвали моральный дух германских войск, веру в победу в войне. Германия теряла влияние на своих союзников, усилились разногласия внутри фашистского блока, приведшие в дальнейшем к политическому и военному кризису.

Победа Советских ВС под Курском вынудила Германию и ее союзников перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны, что оказало огромное влияние на дальнейший ее ход. В ре­зультате разгрома значительных сил противника на советско-гер­манском фронте создались выгодные условия для высадки анг­ло-американских войск в Италии. Под влиянием побед Красной Армии укрепилось сотрудничество ведущих стран антигитлеров­ской коалиции. В конце 1943 г. состоялась Тегеранская конферен­ция, на которой впервые встретились руководители СССР, США, Великобритании И.В. Сталин, Ф.Д. Рузвельт, У. Черчилль. На конференции было принято решение об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 г. В связи с обращениями западных союзни­ков советская делегация заявила, что СССР вступит в войну с Японией после капитуляции фашистской Германии.

Курская битва — один из важнейших этапов на пути к победе, а по размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду круп­нейших битв Второй мировой войны. Сокрушительный разгром ВС Германии на Курской дуге свидетельствовал о возросшей эко­номической, политической и военной мощи Советского Союза. Ратный подвиг воинов слился с самоотверженной работой труже­ников тыла, вооруживших армию превосходной военной техни­кой, обеспечивавших ее всем необходимым для победы.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты