Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение сил и средств сторон к концу августа 1943 г.




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. II. Расходы и отчисления средств
  6. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  7. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  8. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  9. А) признание безусловного равенства сторон;
  10. Августа

 

Силы и средства Советские войска Войска Германии и ее союзников Соотношение
Личный состав (тыс. чел.) 2,1:1
Орудия и минометы Свыше 51200 4:1
Танки и САУ Свыше 2400 1,1:1
Самолеты 1,4:1

Предваряя 1-й этап битвы за Днепр, войска Юго-Западного фронта провели Изюм-Барвенковскую наступательную операцию (17—27 июля 1943), а войска Южного фронта — Миусскую опера­цию (17 июля — 2 августа 1943). Хотя эти операции остались неза­вершенными, советские войска вынудили противника снять с юж­ного выступа Курской дуги 5 танковых и 1 пехотную дивизии, чем облегчили проведение Белгородско-Харьковской наступательной операции (3—23 августа 1943).

На 1-м этапе битвы за Днепр (август—сентябрь) советские вой­ска развернули борьбу за освобождение Левобережной Украины и Донбасса.Началом битвы за Днепр явилась Донбасская стратегическая наступательная операция (13 августа — 22 сентября). Войска Юго-Западного фронта (командующий генерал армии Р.Я. Мали­новский) 13—16 августа развернули наступление южнее Харькова и на барвенково-павлоградском направлении. Южный фронт (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин) перешел в наступ­ление 18 августа и, прорвав мощный оборонительный рубеж про­тивника по р. Миус, 30 августа освободил Таганрог.

Утром 26 августа началась Черниговско-Полтавская стратеги­ческая наступательная операция (26 августа — 30 сентября), про­водимая войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов. Войска Центрального фронта (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский) наносили главный удар на Севск, Новгород-Северский. Прорвав оборону противника южнее Севска, они освободили Глухов и, продвигаясь на Конотоп, вступили в се­верные районы Украины. Одновременно соединения Воронеж­ского фронта (командующий генерал армии Ватутин), преследуя противника, начавшего отход сахтырского выступа, освободили Сумы и успешно наступали на Ромны. Войска Степного фронта (командующий генерал армии И.С. Конев) до конца августа вели бои западнее и юго-западнее Харькова и, сломив сопротивление врага, в начале сентября развернули наступление на Красноград, Верхнеднепровск.

В 1-й половине сентября советские войска продолжали наступ­ление по всей Левобережной Украине и в Донбассе. 15 сентября германское командование вынуждено было отдать приказ об об­щем отводе группы армий «Юг» на Восточный вал, рассчитывая удержать богатейшие районы Правобережной Украины, Крым, порты Черного моря. При отходе враг применял тактику выжжен­ной земли — разрушал города и села, уничтожал предприятия, мо­сты, дороги, сжигал посевы. Советские войска неотступно пресле­довали противника. По его колоннам наносила удары авиация, активную борьбу в тылу врага развернули партизаны.



Еще в начале сентября Ставка ВТК дала указание фронтам о форсировании Днепра с ходу и захвате плацдармов на его правом берегу. Основные усилия Центральный и Воронежский фронты сосредоточили на киевском, Степной — на полтавско-кременчуг­ском, Юго-Западный — на днепропетровском и запорожском, Южный — на мелитопольском направлениях.

Развивая наступление, войска Центрального фронта 22 сентяб­ря вышли к Днепру, форсировали его и первыми захватили плац­дармы в междуречье Днепра и Припяти. В тот же день войска Во­ронежского фронта достигли Днепра и, форсировав его, захватили плацдарм в излучине реки в районе Великого Букрина. С целью оказать войскам помощь в захвате плацдарма в районе Канева 24 сентября ночью была осуществлена Днепровская воздушно-де­сантная операция. К сожалению, операция была неудачной, и Ставка ВГК приняла решение отказаться от проведения аналогич­ных операций в дальнейшем. Степной фронт 23 сентября освобо-



дил Полтаву, 24 сентября захватил плацдарм на Днепре северо-за­паднее Днепродзержинска, а 28 сентября — юго-восточнее Кременчуга и в районе Верхнеднепровска. Войска Юго-Западного и Южного фронтов к 22 сентября освободили Донбасс. Продол­жая наступление, войска Юго-Западного фронта 25 сентября фор­сировали Днепр южнее Днепропетровска, а Южный фронт вышел к сильному оборонительному рубежу на реке Молочная — состав­ной части германского Восточного вала.

Таким образом, в течение августа — сентября 1943 г. Красная Армия разгромила немецкие войска на Левобережной Украине и в Донбассе. Советские войска вышли к Днепру в его среднем тече­нии почти на 750-километровом фронте и, форсировав реку, за­хватили 23 плацдарма. Планы гитлеровского командования по стабилизации фронта на Днепре были сорваны.

Развернулась ожесточенная борьба за удержание и расширение плацдармов, которая осложнялась отдаленностью аэродромов, ограниченным количеством переправочных средств. Танки, ар­тиллерия, авиация, понтонные средства и базы снабжения из-за нехватки горючего и распутицы значительно отстали. Отсутствие коммуникаций привело к нехватке боеприпасов и продовольст­вия. Кроме того, в ходе предшествующих сражений советские войска понесли большие потери в людях и военной технике. На­пример, дивизии Центрального, Воронежского и Степного фрон­тов в среднем насчитывали по 5 тыс. человек. Личный состав уже три месяца без отдыха вел тяжелые бои с противником. Немецкие войска также понесли тяжелые потери, устали физически и мора­льно. Однако развитая сеть путей сообщения позволяла противни­ку справляться со снабжением войск всем необходимым и при от­ходе отводить войска на заранее подготовленные рубежи.



На 2-м этапе битвы (октябрь — декабрь 1943) Ставка ВГК по­ставила задачу фронтам ликвидировать на левом берегу Днепра оставшиеся предмостные укрепления врага, расширить захвачен­ные плацдармы и в последующем провести операцию по освобож­дению Правобережной Украины и Крыма.

План германского командования заключался в том, чтобы лик­видировать плацдармы советских войск и организовать на рубеже р. Днепр и р. Молочная прочную оборону. Особое внимание про­тивник уделял удержанию района Киева. Командование немецких войск спешно приводило в порядок свои разбитые дивизии и пе­ребрасывало к Днепру новые соединения из Западной Европы.

В период с 26 сентября по 20 декабря 1943 г. серией из 5 фрон­товых операций войсками Степного, Юго-Западного и Южного фронтов (с 20 октября — 2-го Украинского, 3-го Украинского и 4-го Украинского фронтов) была осуществлена Нижнеднепров­ская стратегическая наступательная операция, в ходе которой со­ветские войска завершили освобождение Левобережной Украины в низовьях Днепра, блокировали немецкую группировку в Крыму, ликвидировали запорожский плацдарм противника, освободили гг. Запорожье и Днепропетровск и захватили стратегический плацдарм на правом берегу Днепра до 450 км по фронту и до 100 км в глубину. Это способствовало успешным действиям советских войск на юго-западном направлении.

Сражения на юге Украины оказали большое влияние на даль­нейший ход и исход битвы за Днепр. В ходе наступления войска 2, 3, 4-го Украинских фронтов сковали крупные силы противника, что облегчило успешное наступление советских войск на киев­ском направлении.

Директивой от 28 сентября Ставка ВГК поставила задачу вой­скам Воронежского фронта во взаимодействии с левым крылом Центрального фронта разгромить киевскую группировку против­ника, овладеть г. Киев и к 7 октября выйти на фронт — Брусилов, Фастов, Белая Церковь. Главный удар планировалось нанести с букринского плацдарма, а вспомогательный удар — с лютежского плацдарма севернее Киева. В начале октября Ставка ВГК сосредо­точила основные усилия Воронежского фронта на киевском на­правлении. Наступление войск Воронежского (с 20 октября — 1-го Украинского) фронта по разгрому киевской группировки противника началось 12 октября. В период с 12 по 23 октября дважды в районе Великого Букрина и один раз в районе Лютежа Воронежский фронт предпринимал попытки прорвать оборону противника, но даже введенная в сражение 3-я гвардейская танко­вая армия не смогла преодолеть немецкую оборону и выйти из Букринской излучины. Войска фронта несли большие потери. Ис­ходя из обстановки, Ставка ВГК отменила очередное наступление с букринского плацдарма (до 15 км по фронту и 5—10 км в глуби­ну), намеченное на 26 октября, и приказала перегруппировать войска на лютежский плацдарм (35 км по фронту и 14 км в глуби­ну). К исходу 2 ноября здесь сосредоточилась мощная группиров­ка в составе 38-й армии (14 стрелковых дивизий и танковый корпус) и 3-й гвардейской танковой армии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом.

Согласно замыслу вначале наносился удар с букринского плац­дарма с целью сковать противника и ввести его в заблуждение от­носительно направления главного удара. Наступление началось 1 ноября. Хотя и на этот раз войскам 40-й и 27-й армий прорвать оборону противника не удалось, задача по сковыванию его сил была выполнена.

Утром 3 ноября после 40-минутной артиллерийской подготов­ки соединения 38-й и 60-й армий нанесли удар с лютежского плацдарма, прорвали оборону противника, продвинувшись на глубину 7—12 км. На следующий день ухудшилась погода, пошел дождь. Противник предпринимал контратаки. Для завершения прорыва обороны командующий фронтом генерал армии Н.Ф. Ва­тутин ввел в сражение 3-ю гвардейскую танковую армию. 5 ноября советские танки вышли в район Святошино. В бой был введен 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Уже во 2-й половине 5 ноября соединения 38-й армии достигли центра Киева. В результате ожес­точенных боев к утру 6 ноября был полностью освобож­ден г. Киев — столица Украинской ССР. Вместе с солдатами Красной Армии в составе 38-й армии сражались воины 1-й Чехо­словацкой отдельной бригады. Развивая наступление на Коро-стень, Житомир и Фастов, войска фронта продвинулись на глуби­ну до 150 км и образовали на Правобережной Украине киевский стратегический плацдарм. 7 ноября соединения 3-й гвардейской танковой армии, продолжая наступление, освободили Фастов, а 13 ноября — Житомир.

Однако уже 8 ноября противник, подтянув резервы, стал нано­сить сильные контрудары во фланг главной группировки фронта. В связи с этим 12 ноября Ставка ВГК приказала войскам фронта на участке от Житомира до Днепра перейти к обороне.

К 13 ноября противник сосредоточил в районе Белой Церкви крупную танковую группировку и перешел в контрнаступление, потеснив советские войска на линию Коростень, Малин, Радо-мышль. Попытки противника во 2-й половине ноября и в декабре 1943 г. перейти в контрнаступление и снова овладеть Киевом Успеха не имели. К тому же немецкие войска понесли значитель­ные потери. Отражением контрнаступления противника к 23 де­кабря успешно завершилась операция по освобождению Киева и овладению важным стратегическим плацдармом глубиной до 150 км и по фронту до 500 км. Было разгромлено 12 пехотных, 2 танковые и 1 моторизованная дивизии противника.

В ходе битвы за Днепр наземным войскам содействовала авиация фронтов и дальнего действия. Только в сентябре, обеспечивая Форсирование Днепра, она совершила свыше 90 тыс. самолето-вылетов, сбросила на объекты врага около 9,6 тыс. тонн авиаомб. Войска ПВО страны прикрывали прифронтовые пути сооб­щения и переправы через Днепр. Азовская военная флотилия Осаживала тактические десанты вдоль северного побережья Азовского моря. Большую помощь советским войскам в построй­ке мостов, обеспечении переправ оказали партизаны и население Украины.

Значительную работу по мобилизации личного состава на вы­полнение своего воинского долга провели политорганы, партий­ные и комсомольские организации.

В ходе битвы за Днепр Красная Армия нанесла поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил групп армий «А» и «Центр», освободила более 38 тыс. населенных пунктов, в том числе 162 города. В ходе общего стратегического наступления со­ветские войска развернули боевые действия на фронте в 2000 км и разгромили 118 дивизий противника. С захватом стратегических плацдармов на правобережье Днепра были созданы условия для последующего наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины, Крыма и развития успешного наступ­ления на западном и юго-западном направлениях. Однако победа в ходе летне-осенней кампании 1943 г. досталась советским вой­скам дорогой ценой. Потери Красной Армии в битве за Днепр составили свыше 1,5 млн человек. Потери противника на совет­ско-германском фронте с июля 1943 г. по январь 1944 г. включи­тельно, то есть практически и за весь период битвы за Днепр, со­ставили, по немецким данным, около 1,6 млн человек. С обеих сторон в ходе ожесточенных боев и форсирования множества рек было потеряно большое количество военной техники.

В битве за Днепр, а особенно при форсировании рек, советские войска проявили массовый героизм, мужество и отвагу. Наиболее отличившиеся 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов всех родов войск были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 3 воина 1-й Чехословацкой отдельной бригады. Меда­лью «За оборону Киева» награждены 102 тыс. человек. Многие со­ветские части и соединения получили почетные наименования Полтавских, Черниговских, Днепропетровских, Кременчугских, Лисичанских, Горловских, Мариупольских, Мелитопольских и др. За боевые отличия по освобождению Киева 65 частей и соедине­ний получили почетные наименования Киевские, 13 — Житомир­ские, 6 — Фастовские, 4 — Васильковские, 1 — Овручская.

В Великой Отечественной войне битва за Днепр занимает осо­бое место. Сражения развернулись на фронте до 1400 км, что пре­вышает пространственный размах других битв. Красная Армия продвинулась на юге до 600 км и начала освобождение Правобе­режной Украины.

За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими за­хватчиками, г. Киеву в 1961 г. присвоено почетное звание «Го­род-герой» и вручен орден Ленина, в 1965 г. вручена медаль «Золо­тая Звезда».


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты