Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БОРЬБА В ТЫЛУ ВРАГА




Читайте также:
  1. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  2. Борьба в высших эшелонах партийного руководства
  3. Борьба внутри господствующего класса
  4. Борьба за власть в партийном руководстве
  5. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  6. Борьба за власть после смерти Сталина
  7. БОРЬБА ЗА ВЫСШИЙ ПОСТ
  8. Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика
  9. Борьба за мир

Самоотверженная, героическая борьба советских людей на вре­менно оккупированной врагом территории СССР является одной из ярких страниц истории Великой Отечественной войны. Это было поистине патриотическое движение миллионов, вызванное к жизни справедливым, освободительным характером войны со­ветского народа против немецко-фашистских захватчиков, в огне которой решалась судьба Советского государства и его народов. Формы и способы ведения борьбы в тылу врага носили различный характер. Они включали в себя действия вооруженных партизан­ских формирований и подпольных организаций, а также массовое участие советских людей в срыве политических, экономических, идеологических и военных мероприятий нацистского командова­ния.

Партизанское движение, развернувшееся почти на всей вре­менно оккупированной территории страны, приобрело невидан­ные в истории размах и результативность.

Партизанские отряды и группы в зависимости от обстановки организовывались как до оккупации противником определенного района, так и в период оккупации. Часто на положение партизан­ских отрядов переходили истребительные батальоны, создававши­еся в прифронтовых районах для уничтожения забрасываемых врагом шпионов и диверсантов. Нередко партизанские формиро­вания организовывались из военнослужащих и чекистов с широ­ким притоком в их ряды местного населения. В ходе войны прак­тиковалась заброска в тыл противника организаторских групп, на базе которых создавались отряды и крупные партизанские соеди­нения. Особенно большую роль такие группы сыграли в западных районах страны, где вследствие внезапности нападения врага и быстрого продвижения его в глубь нашей территории местные ор­ганы не успели провести необходимую работу по развертыванию партизанского движения.

Плечом к плечу с партизанами сражалась многотысячная ар­мия подпольщиков. Их активно поддерживали десятки миллионов советских людей. Подпольщики постоянно находились среди вра­гов. Ареной их борьбы были города, рабочие поселки, железнодо­рожные станции, села и деревни, где дислоцировались гарнизоны противника, размещались штабы вражеских войск, карательные и разведывательные органы захватчиков. В городах осуществлялся строгий оккупационный режим, систематически проводились об­лавы и обыски, рыскали гестаповские агенты. Все это требовало от подпольщиков особых форм и методов борьбы.



Огромные потери несли подпольщики в начале своей деятель­ности. Сотни подпольных организаций и групп были разгромле­ны, тысячи их участников погибли в фашистских застенках. Но подпольная борьба не утихала — она всеми своими корнями ухо­дила в толщу народную, питалась народной силой.

Многие отважные подпольщики по поручению партийных организаций устраивались на работу в оккупационный аппарат — в городскую управу, полицию и другие учреждения врага. С их по­мощью подпольные организации доставали бланки паспортов, пропусков и других документов, выявляли предателей, узнавали о готовящихся облавах, арестах и карательных действиях против партизан, выведывали вражеские секреты. Подпольщики вели массово-политическую работу среди населения, поддерживали в народе твердую уверенность в победе над врагом и разоблачали его лживую пропаганду, снабжали партизан необходимыми ма­териальными средствами и пополняли их ряды, организовывали саботаж населением мероприятий оккупантов. Для нанесения ущерба противнику создавались боевые, диверсионные, разведы­вательные и другие группы специального назначения. Основными направлениями в боевой деятельности подпольщиков были раз­ведка в интересах партизан и командования Красной Армии, ди­версии, внезапные нападения на вражеские объекты, уничтоже­ние видных гитлеровцев, разложение войск противника и его оккупационного аппарата. В годы войны многие боевые формиро­вания подполья фактически представляли собой партизанские группы и отряды, личный состав которых находился на легальном положении. Днем подпольщики трудились в поле, работали на предприятиях врага, ночью выходили на боевые задания, уничто­жали оккупантов, выводили из строя их объекты. При необходи­мости боевые формирования подполья преобразовывались в пар­тизанские отряды и переходили к методам открытой вооруженной борьбы. На протяжении всей войны борьба народов нашего Отече­ства на оккупированной территории носила бескомпромиссный, решительный и ожесточенный характер. При этом главные усилия советских партизан были направлены на беспощадное истребление оккупантов и оказание всемерной помощи Красной Армии.



Хотя партизанская борьба в тылу врага началась с первых же дней Великой Отечественной войны, она не сразу приняла большой размах и достигла высокой эффективности. Внезапность нападения нацистской Германии, недооценка советским военным руководством в предвоенные годы роли партизанских действий, отсутствие перед войной широкой подготовки кадров, способных организовывать и успешно вести партизанскую борьбу, отрицате­льно повлияли на размах и результативность партизанского дви­жения в первые месяцы войны.

До 2-й половины 30-х гг. XX в. в Советском Союзе проводилась серьезная работа по подготовке к использованию партизанских форм борьбы в войне. Однако затем возобладала установка, что в случае войны агрессор будет разгромлен на его собственной тер­ритории, победу удастся одержать «малой кровью», а теория испо­льзования партизанских сил была признана несостоятельной. Были изъяты инструкции, различные пособия по тактике парти­занских действий, прекратилось проектирование, испытание и производство специальных технических средств для применения в тылу противника, разрушены в приграничных районах скрытые базы материальных средств для партизан, на военных учениях перестали проверяться способы и формы партизанской борьбы, многие партизаны-специалисты были репрессированы, теория ис­пользования партизанских сил в современных войнах так и не была разработана. В советских уставах не был отражен богатей­ший опыт совместных действий регулярных войск и партизан, на­копленный в прошлых войнах. Поэтому многие организационные вопросы развертывания партизанского движения пришлось ре­шать уже в условиях тяжелого отступления Красной Армии. В ре­зультате активность партизанской борьбы в летне-осенней кампа­ния 1941 г. была низкой. К тому же в первые месяцы в тех западных регионах, которые вошли в состав СССР в 1939—1940 гг., обострившаяся еще накануне социально-политиче­ская обстановка отнюдь не способствовала росту численности партизанских отрядов и подпольных групп.

Недостаточная разработка накануне войны использования пар­тизанских форм борьбы, отсутствие опыта и органов управления партизанскими силами не позволяли на первых порах целенаправ­ленно согласовывать действия партизан с боевыми действиями Красной Армии. Многие партизанские отряды были малочислен­ны, плохо вооружены, а их личный состав слабо подготовлен в во­енном отношении. В отрядах не хватало опытных командиров, разведчиков, радистов, подрывников. Партизанские формирова­ния, как правило, не имели надежной технической связи с коман­дованием Красной Армии, что затрудняло возможность постанов­ки им задач в интересах операций, проводимых советскими войсками.

Через 11 месяцев после начала войны решением ГКО от 30 мая 1942 г. при Ставке ВГК был образован Центральный штаб парти­занского движения (ЦШПД). Начальником ЦШПД был назначен П.К. Пономаренко. Для непосредственного руководства парти­занскими отрядами были созданы республиканские и областные штабы партизанского движения (некоторые из них на первом эта­пе назывались фронтовыми ШПД). ГКО, ЦК ВКП(б), Ставка ВГК совместно с партийными и государственными органами на местах провели ряд мероприятий по улучшению организации пар­тизанских сил, их снабжения, обеспечению радиосвязью и специ­алистами. Шел напряженный процесс по превращению партизан­ского движения в мощную силу сопротивления агрессору.

Все это позволило добиться перелома в партизанском движе­нии во 2-м периоде Великой Отечественной войны. Созданные штабы приобрели опыт руководства значительными силами пар­тизан. В ноябре 1943 г. 93 % партизанских отрядов имели радио­связь со штабами партизанского движения. С весны 1943 г. начали разрабатываться планы оперативно-стратегического использова­ния партизанских сил как на длительные периоды времени, так и з интересах конкретных операций советских войск. В интересах партизан для транспортировки грузов, эвакуации раненых и ударов по врагу с воздуха привлекались авиация дальнего действия и части фронтовой авиации.

Советским военно-политическим руководством боевая деяте­льность партизан направлялась на нанесение как можно большего ущерба врагу. Важное место при этом отводилось выбору объек­тов, удары по которым оказывали бы наиболее существенную по­мощь регулярным войскам. Такими объектами являлись враже­ские коммуникации, особенно железные дороги. Достойное место в этих действиях заняли операции «Рельсовая война» и «Концерт», которые проводились на территории по фронту свыше 1 тыс. км и в глубину до 750 км с участием в них около 120 тыс. партизан. По­стоянно возрастало число освобожденных территорий. Летом 1943 г. под полным контролем партизан находилась территория площадью свыше 200 тыс. км2.

В боевых действиях партизаны применяли различные способы: налеты, засады, диверсии, наступательные и оборонительные бои. Исключительно важное значение имела разведывательная деяте­льность, которую партизаны вели «на себя» и в интересах Красной Армии. Важной формой партизанских действий являлись рейды партизанских формирований по тылам противника. Только по за­даниям штаба партизанского движения в 1943 и 1944 гг. соверше­но несколько десятков рейдов, в которых участвовало свыше 100 крупных партизанских формирований. Совершались рейды и за пределы советской территории. В 1944 г. на оккупированной территории Польши действовали 7 соединений и 26 отдельных от­рядов советских партизан, в Чехословакии — более 40 соединений и отрядов. В вооруженной борьбе в тылу врага действовало свыше 6,2 тыс. партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сра­жалось свыше 1 млн партизан и подпольщиков — людей самых различных возрастов и профессий, представителей всех национа­льностей Советского Союза. Бойцами советских партизанских от­рядов были многие зарубежные антифашисты — поляки, чехи и словаки, югославы, венгры, французы, немцы и другие. Не менее 40 тыс. советских граждан сражались в рядах Сопротивления за освобождение народов Европы от фашистской оккупации.

Советские партизаны и подпольщики уничтожили, ранили и захватили в плен 1,5 млн оккупантов и их пособников, осуществи­ли более 18 тыс. крушений поездов, вывели из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, разрушили и повредили 1,6 тыс. железно­дорожных мостов, нанесли много другого ущерба врагу. Разумеет­ся, не везде партизанское движение развивалось с одинаковой сте­пенью интенсивности. Наиболее массовым и эффективным оно было в Белоруссии, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областях и северных районах Украины.

Партизанская борьба приобрела исключительную эффектив­ность и стала важным военно-политическим фактором, способст­вовавшим ускорению победы в Великой Отечественной войне. Воины Красной Армии по праву называли боевые действия пар­тизан своим вторым фронтом. Главное значение партизанского движения определялось той большой помощью, которую оно оказывало ВС СССР в срыве стратегических и оперативных планов немецко-фашистского командования.

В Великой Отечественной войне исчезло понятие партизанско­го движения как стихийных действий отдельных групп и отрядов, ведущих борьбу изолированно, вне связи с боевыми действиями других партизанских отрядов и регулярных войск на фронте. Пат­риотическому стремлению масс к борьбе с лютым врагом — фа­шизмом руководство страны придавало политически зрелый ха­рактер. История войн не знала примеров, когда партизанская борьба в тылу врага по своим целям, задачам и высокой организо­ванности так органично сливалась с боевыми действиями регуляр­ных войск.

Беззаветная и самоотверженная деятельность партизан и под­польщиков получила всенародное признание и высокую оценку. Более 300 тыс. партизан и других активных участников борьбы в тылу врага награждены орденами и медалями, в том числе свыше 127 тыс. — медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, 249 — присвоено звание Героя Советского Союза.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты