Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет, метод и функции гражданского права




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  10. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов

 

Предметом гражданского права являются имущественные и связанные с ним личные неимущественные отношения.

Под термином “имущество” в гражданском праве подразумевают:

· вещи или совокупность вещей, находящихся во владении у собственника;

· объединение вещей и имущественных прав, имеющих денежную оценку;

· имущественные права и обязательства наследования, которые переходят к наследникам.

Под «вещами» понимаются материальные объекты внешнего мира. К ним относятся как предметы материальной и духовной культуры, т.е. продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в жизнедеятельности, земля, полезные ископаемые, растения и т.п. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектом гражданских прав - их способность удовлетворять те или иные потребности людей.

Личных неимущественных отношений, защищаемых гражданским правом, немного. Некоторые из них связаны с имущественными. Речь идет главным образом о праве считаться автором произведения литературы, науки и искусства, изобретения, рационализаторского предложения. Право признаваться автором книги - неимущественное право, но с ним непосредственно связано право на получение гонорара, который издательство обязано выплатить, что, в свою очередь, является уже имущественным правом.

А вот право гражданина на честь и достоинство – неимущественное право, никак не связанное с имущественным. И все же было признано целесообразным регулировать отношения по поводу этих прав в рамках гражданского права. Это связано с тем, что защита неимущественных прав осуществляется на тех же принципах, тем же способом, что и защита прав имущественных - путем их восстановления (ст.150; 12 ГК).

Метод гражданско-правового регулирования основан на юридическом равенстве участников правоотношений, автономии их воли (независимости их волеизъявления) и имущественной самостоятельности.

 

Функции гражданского права:

- предупреждение правонарушений;

- стимулирование нужного обществу поведения граждан и организаций;

- воспитательного характера, регламентирующее конкретное поведение людей в обществе;

- применение мер принудительного характера к нарушителям правовых предписаний.



Среди общих функций наиболее характерной для гражданского права является регулятивная, направленная на регулирование нормальных экономических отношений в обществе. Охранительная функция гражданского права в отличие от других отраслей права носит компенсационный характер, вытекающий из принципа эквивалентности товарно-денежных отношений, например возмещение убытков взыскание неустойки, компенсация морального вреда и другие.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты