Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система гражданского законодательства




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  7. SCADA-система
  8. VI. Половая система
  9. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  10. Абсолютный идеотизм и философская система Гегеля.

По Конституции Российской Федерации гражданское законодательство относится к исключительной компетенции Российской Федерации (ст.71). Это означает, что принятие каких-либо актов, содержащих нормы гражданского права, ее субъектами и тем более органами местного самоуправления не допускается; тем самым обеспечивается единство экономического пространства на всей территории России.

Нормы гражданского права находят свое выражение в статьях различных правовых нормативных актов, которые принято именовать источниками гражданского права.

В соответствии со ст.3 ГК гражданское законодательство состоит из Гражданского кодекса и принятых в соответствии с ним иных Федеральных законов. Например, Законы РФ “О страховании”, “Защите прав потребителей”, «Об акционерных обществах» и другие. Причем нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу.

В Российской Федерации сейчас действуют два Гражданских кодекса: Гражданский кодекс РСФСР, принятый в 1964 г. (ГК РСФСР), и Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), первая часть которого вступила в силу 1 января 1995 г., а вторая - 1 марта 1996 г. ГК РСФСР 1964 г. регулирует лишь те отношения, которые не урегулированы первой и второй частями ГК РФ. Он остается в силе только до принятия ГК РФ в полном объеме (то есть до принятия 3-ой части)

Ряд норм гражданского права содержится в Конституции, Указах Президента, постановлениях правительства РФ (после их регистрации в Министерстве юстиции), а также применяются: нормы Международного права, обычаи делового оборота, деловые обыкновения, правила морали и нравственности (ст.169, 227 ГК)). Кроме того, важное значение для правоприменительной практики имеют постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, хотя по своему происхождению и не являются источниками права.

Поскольку Россия выступает правопреемницей СССР, на ее территории продолжают действовать нормативные акты бывшего Союза ССР (если они не противоречат законодательству РФ) до тех пор, пока не будет приняты новые.

Однако следует подчеркнуть, что в системе актов гражданского права главная роль принадлежит Гражданскому кодексу. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах и подзаконных актах, должны соответствовать прежде всего ГК. В противном случае приоритет остается за нормами ГК; а если противоречие возникло между законом и иными правовыми актами, приоритет принадлежит закону.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты