Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпринимательская деятельность граждан без образования юридического лица




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I.4.5) Деятельность юристов.
  3. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II.2. Гражданство
  6. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  7. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  8. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  9. III. Преобразования при половом созревании
  10. PR-деятельность коммуникационного менеджмента

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя с момента государственной регистрации его в этом качестве, а также создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими лицами.

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением того, на которое в соответствии с процессуальным законодательством не может быть наложено взыскание). Например, глава фермерского хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства.

К предпринимательской деятельности, осуществленной без образования юридического лица, применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц.

Следует иметь в виду, что для отдельных категорий граждан действующее законодательство устанавливает ограничения и запреты в отношении предпринимательской деятельности. Предпринимательской деятельностью не вправе заниматься должностные лица органов государственной власти и управления (ст.9 Закона РСФСР от 22.03.91 "0 конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках РСФСР"); судьи арбитражных судов и некоторые другие категории граждан.

Гражданин, желающий заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, получает на это право с момента регистрации. Новый Гражданский кодекс не затрагивает процедуру этой регистрации, оставляя в этой области требования действующего законодательства.

В соответствии с Законом от 7 декабря 1991 г. "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" функции регистрации физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, выполняет районная, городская, поселковая, сельская администрации по месту постоянного жительства этого лица. Процедура регистрации излагается в п. 6-8 Указа Президента Российской Федерации N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории РФ".

Для государственной регистрации юридическое лицо представляет заявление, составленное по установленной форме; документ об уплате регистрационного сбора. Требование представления других документов или совершения иных действий при регистрации не допускается.



Банкротство (несостоятельность) индивидуального предпринимательства регулируется (ст.25 ГК).

Если индивидуальный предприниматель не в состоянии удовлетворить связанные с его деятельностью требования кредиторов, он может быть признан банкротом по решению суда.

С момента решения суда его регистрация утрачивает силу. Основания и порядок признания банкротом или объявления о банкротстве определяется Законом о банкротстве. Кредиторы в праве также предъявлять ему свои требования по обязательствам, не связанным с его предпринимательской деятельностью.

Очередностьвыполнения требований кредиторов

I. Требования граждан в связи с причинением вреда жизни и здоровью и взысканием алиментов

II. Оплата труда и выходного пособия работающим по трудовому договору (контракту). Вознаграждение по авторским договорам.

III. Требования кредиторов, обеспеченные залогом имущества.

IV. Задолженность по платежам и внебюджетные фонды

V. Расчеты с другими кредиторами

После завершения расчетов с кредиторами банкрот освобождается от исполнения оставшихся обязательств, учтенных при признании его банкротом


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты