Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды юридических лиц. 1) хозяйственные товарищества:




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  3. Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридических лиц. Особенности бухгалтерского учета по прекращаемой деятельности.
  4. В пользование граждан и юридических лиц.
  5. Виды юридических лиц
  6. Виды юридических лиц
  7. Виды юридических лиц в зависимости от порядка создания подразделяются на образованные
  8. Виды юридических лиц. Дочерние и зависимые общества
  9. Виды юридических услуг, оказываемых адвокатами. Помощник и стажер адвоката.

1. Коммерческие:

1) хозяйственные товарищества:

- полное товарищество;

- товарищество на вере.

2) хозяйственные общества:

- акционерное общество (открытое, закрытое);

- общество с ограниченной ответственностью;

- общество с дополнительной ответственностью.

3) производственные кооперативы.

4) государственные и муниципальные унитарные предприятия:

- основанные на праве хозяйственного ведения;

- основанные на праве оперативного управления (казенное предприятие).

2. Некоммерческие:

- потребительский кооператив (союз, общество);

- общественные религиозные организации;

- фонды;

- учреждения;

- объединения ЮЛ (союзы, ассоциации).

Все юридические лица, способные участвовать в гражданском обороте, делятся на коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческая организация - организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. При этом перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций, приведенный в ГК РФ, является исчерпывающим (в отличие от форм организаций некоммерческих), что означает невозможность использования для ведения предпринимательской деятельности какой-либо иной формы, кроме предусмотренных в кодексе.

Кодекс предусматривает следующие формы деятельности коммерческих организаций (ст.50 ГК): хозяйственные товарищества (полное товарищество и товарищество на вере), хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество), производственные кооперативы, а также специфическую форму коммерческой деятельности, применяемую лишь в государственном секторе экономики, - государственные и муниципальные унитарные предприятия (унитарные предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения, в том числе дочерние предприятия, а также федеральные казенные предприятия).

Некоммерческими организациями называются организации, не преследующие цели извлечения прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.



Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует им.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты